9 subscribers

Кижи: восьмое чудо света

Кижи: восьмое чудо света

На нашей планете есть места, название и вид которых знакомы каждому – они растиражированы на миллионах открыток, плакатов, описаны в многочисленных публикациях. Но в один прекрасный день мы понимаем, что до сих пор так и не увидели эти чудеса света своими глазами. И особенно жаль, если это не египетские пирамиды или индийский Тадж-Махал, а исторические достопримечательности нашей страны, для посещения которых не нужны визы и дальние перелеты.

Вот, например, знаменитые Кижи. От Москвы до этого удивительного острова на Онежском озере всего три с лишним дня неспешного хода по Каналу имени Москвы, Волге и Волго-Балту. Именно такой путь мы проделали этим летом на теплоходе «Констатин Коротков». На третий день судно причалило к пристани Горицы, откуда мы отправились на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, а к полудню следующего дня уже бороздило чистые воды Онеги.

Вскоре мы увидели церковь Преображения Господня, шатровая колокольня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы – три главные жемчужины ансамбля Кижского погоста, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.