Инвестиции vs. спекуляции. Что выбрать?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Не многие из нас могут правильно ответить на вопрос, чем биржевой инвестор отличается от финансового спекулянта. И тот и другой зарабатывают на изменении стоимости активов. Однако необходимо понимать, что это принципиально разные понятия.

Зачастую, эти термины противопоставляются друг другу. Так в чем же разница между ними? И почему, перед выходом на фондовый рынок важно определиться — инвестировать или заниматься спекуляциями.

Тип дохода и временной интервал

Инвесторы рассматривают финансовый рынок, как источник дохода, основанного на фундаментальном приросте стоимости активов. Они зарабатывают на повышении цен финансовых инструментов.

Выбирая продолжительные временные интервалы (свыше одного года), инвесторы игнорируют периоды временного снижения. Такой подход подразумевает минимальный риск потери средств, но при этом доходность — на порядок ниже, чем при спекуляциях.

Инвесторы игнорируют периоды временного снижения
Инвесторы игнорируют периоды временного снижения

Спекулянты зарабатывают на краткосрочных интервалах. Они покупают и продают активы во время локальных колебаний, используя выгоду, как от повышения цен на инструменты, так и от их снижения.

Срок жизни открытой спекулятивной позиции может измеряться часами, минутами и даже секундами, а при использовании высокочастотных торговых алгоритмов — тысячными долями секунды. Совокупная прибыль от таких сделок значительно превышает потенциальный доход от инвестиций. Вместе с тем, спекуляции — это всегда повышенный риск.

Спекулянты зарабатывают на краткосрочных интервалах
Спекулянты зарабатывают на краткосрочных интервалах

Разность в выборе активов

Для инвестора первостепенным является фундаментальный подход для исследования рынков. Он выбирает конкретные активы, анализирует их, изучает отчетность компаний-эмитентов и делает прогноз относительно целесообразности капиталовложения.

Для спекулянта, в сущности, наименование актива не имеет никакого значения. Куда важнее для него — наличие ситуации (торговой возможности), при которой имеется вероятность заработать на движении цены. Не важно чем торговать, важно — правильно оценить потенциал роста или падения. Именно поэтому большинство спекулянтов используют технический анализ.

Доходность и риск

Как показывает практика, фондовый рынок, в долгосрочной перспективе, демонстрирует стабильный рост. С данной позиции, инвестиции являются безопасным и надежным способом заработка. С другой стороны, этот рост ограничен несколькими процентными пунктами. Средний доход с инвестиций не превышает 20-30% годовых.

Спекуляции - это прибыль, инвестиции - безопасность
Спекуляции - это прибыль, инвестиции - безопасность

Для спекулянта — потолка практически не существует. Прибыль в несколько сотен и даже тысяч процентов в год — реальна и достижима. Правда и риски остаться ни с чем, при этом, существенно возрастают. Узнать, как их минимизировать можно из статьи "Управление риском при самостоятельной торговле".

Однозначного ответа, что лучше — не существует. Любой реализованный инвестиционный проект, как и успешная спекулятивная сделка — это, прежде всего, итог грамотного планирования. Часто, выбор в пользу спекуляций делается при наличии небольшого стартового капитала. Затем, по мере его наращивания, определенная доля доходов переносится в инвестиции.