Медитация - ваш друг. Как медитировать и наслаждаться жизнью?

Медитация - ваш друг. Как медитировать и наслаждаться жизнью?

Товаищи, возрадуйтесь, ибо пришло время цикла статей про здоровье.

Хандра, осенняя депрессия, постоянный стресс и скачки настроения - знакомый букет, не правда ли? Психологическое здоровье - приоритет номер один для человека интеллектуального труда. Заботиться нужно о своей голове, ведь именно она приносит нам заветные чеканные монеты.

Сегодня мы поговорим о самом хайповом и удивительном упражнении 21-го века - медитации. Всего 10 - 20 минут в день способны сделать вас счастливыми и здоровыми не только эмоционально, но и физически.

Дисклеймер для атеистов и прочих снобов

За последнее столетие ученые не раз доказали пользу данного занятия. Сейчас это уже не причуда буддистских монахов и гуру продуктивности. Медитация - это реально работающая практика, популярная среди многих врачей на западе.

Что это вообще такое?

Первым делом, хочу развеять религиозное таинство осознанной медитации. Это всего лишь простое упражнение, равносильное, например, приседаниям. Так же как отжимания тренируют ваши руки, так и медитация тренирует мозг.

Медитация - ваш друг. Как медитировать и наслаждаться жизнью?

На данный момент, учеными установлено большое количество интересных фактов о медитации, которые, возможно, помогут человечеству наконец понять принцип работы ЦП от матушки природы.

Между сном и бодростью

(да прибудет с вами gimp)
(да прибудет с вами gimp)
(да прибудет с вами gimp)

Во время медитации мозг расслаблен сильнее, чем во время сна, но сознание остается бодрым и ясным. Такие вот осознанные сновидения помогают нам на пути самопознания.

Например, мне иногда приходят в голову очень необычные идеи, а порой проскакивают мысли, которых можно ожидать только часа в 3 ночи перед сном(Совам привет).

Порядок в голове

Медитация упорядочивает все процессы в мозгу. Будучи в обычном состоянии хаотичными, биоритмы мозга корректируются, так, что во всех частях черепушки царят порядок и единообразие волн.

Скажем “нет” информации

Герой нашего времени
Герой нашего времени
Герой нашего времени

Мы ежедневно обрабатываем неадекватное количество информации. В таком ритме мозг работает банально на износ - великолепная предпосылка для появления друзей из начала статьи.

Но медитация решает эту проблему. Во время нее мы погружаемся в состояние “не ума” - абсолютную чистоту и ясность сознания. Это поистине удивительный опыт, только ради которого стоит попробовать медитацию.

Тренировка силы воли

Медитация - отличный тренажер силы воли. Ведь не делать ничего целых пять минут - задача посильная не каждому лентяю, не говоря уже о трудоголиках. Нельзя двигаться, нельзя думать - только дыхание, только хардкор.

Хочется почесаться?

-Вдох и выдох.

У тети Гали юбилей?

-Вдох и выдох.

Надо было по-другому ответить тому мудаку?

-Вдох и выдох.

Американцы опять... ну вы поняли.

Медитация лечит

Данная практика уже давно вошла в арсенал врачей по всему миру. С помощью нее успешно борются с депрессией, алкоголизмом и наркоманией. Также регулярные занятия медитацией снижают риск заболевания раком - вот это действительно интересно.

Power of self-consciousness, babe.

Как правильно медитировать?

Человеческое желание усложнять не оставило и медитацию. На данный момент существое большое количество побочных эффектов данного желания в виде различных подходов - медитация осознанности, медитация благодарности, медитация внимания, и самое необычное - медитация сопереживания и любящей доброты.

Самой простой и, на мой взгляд, самой адекватной является медитация осознанности. Суть любой медитации заключается в концентрации внимания на чем-то одном: мантре, дыхании или благодарности. Сейчас мы сконцентрируемся на дыхании.

Итак, алгоритм.

Поза

Медитация - ваш друг. Как медитировать и наслаждаться жизнью?

Выполнять упражнение можно в любом положении: лежа, сидя, стоя - не важно. Самая распространенная поза - Лотос:

  1. Сядьте на пол : в кровати или в кресле вы можете уснуть.
  2. Положите ноги на бедра или просто скрестите их, если растяжки не хватает.
  3. Руки расслабьте и сложите снизу в виде чаши, либо положите их на колени.
  4. Спину выпрямите, это сделает дыхание ровным и спокойным.
  5. Глаза проще всего будет держать закрытыми, но можно и медитировать с открытыми. Учтите, что лучше не концентрироваться на объекте перед собой, а смотреть вдаль.

Как дышать?

Тут все просто: дышите равномерно, медленно и, самое главное, носом. Сосредоточьтесь на коротком переходе между вдохом и выдохом, но без фанатизма.

Что с мыслями?

Самое главное - не корите себя за то, что мысли появляются - это неизбежно. Что-то промелькнуло - пусть мелькает дальше. Не реагируйте, просто продолжайте дышать и ничего не делать. Очень важно научиться не думать о том, что думаешь, научиться наслаждаться тишиной. Тишина - она пьянит.

Совсем новички в этом деле могут начать с какого-нибудь приложения по медитации. Подойдет любое, я начинал с Stop, Breathe & Think: Meditation & Mindfulness. Только учтите, что большинство уроков в этих приложениях на английском.

Однако не стоит задерживаться там надолго: голосовые ассистенты лишь заменят рой мыслей.

Товаищ, запомни! Выучил алгоритм действий, а он очень простой, - забудь про приложение и отправляйся в свободное плавание по волнам своего сознания.

За сим я с вами прощаюсь, комментируйте и ставьте лайки, если статья вам понравилась.

Оставайтесь на связи и помните: “Счастье - в познании”,