Сквозь снег: сериал & фильм

8 July 2020
217 full reads
2 min.
263 story viewsUnique page visitors
217 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сквозь снег: сериал & фильм

В 2013 году вышел фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Сквозь снег», а в 2020 году вышел американский сериал, разработанный Джошем Фридменом для телесети TNT, позже права на трансляцию купил Netflix. Сериал был продлен на 2 сезон ещё до премьеры.

По сюжету которого в мире произошла техногенная катастрофа, мир накрыл Ледниковый период, и остатки человечества пытаются выжить на гигантском поезде. В первых вагонах состава живёт правящая элита, в последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета и беспредел надсмотрщиков.

По официальным данным сериал является предысторией фильма, но это лишь вызывает больше вопросов, чем ответов. Поэтому рекомендую рассматривать сериал как отдельную историю.


Оценки:

Фильм: Кинопоиск – 6,8/10; IMBd – 7,1/10. На RottenTomatoes фильм получил 94% свежести от критиков и 72% свежести от аудитории.

Сериал: Кинопоиск – 6,58/10; IMBd – 6,4/10 (при этом средняя оценка эпизодов –7,3). На RottenTomatoes сериал получил 62% свежести от критиков и 66% свежести от аудитории. Но у сериала есть ещё 2 сезон на разгонку!

Оценки фильма и сериала на RottenTomatoes
Оценки фильма и сериала на RottenTomatoes

Разнообразие персонажей:

Так как фильм снимали в 2013 году, то его не успела захлестнуть волна толерантности, поэтому фильм выглядит как борьба белых людей (Крис Эванс) против белых людей (Тильда Суинтон и Эд Харрис)

Сериал же снимался под влиянием современных тенденций, поэтому главными героями являются афроамериканец(надеюсь, можно его так называть) Давид Диггс и известная американская актриса Дженнифер Коннелли, их противостояние и раскрывается в фильме. Даже мужчины – Мистера Уилфорда – нет!! (этот спойлер раскрывается в первой же серии)

Сериал & фильм
Сериал & фильм

Поезд:

Вне сомнений в данном случае выигрывает сериал! Современные технологии позволили создать более правдоподобный поезд с большим количеством мелочей, ну и сам хронометраж сериала позволяет углубиться в дизайн поезда, его жителей и разделение на классы, и в первую очередь, сюжет.

Кадры из сериала "Сквозь снег" (2020)
Кадры из сериала "Сквозь снег" (2020)

Пассажиры:

В фильме мы видим только жителей хвоста и богачей, основной повествователь – жители хвоста. Проблема: ужасные условия жизни, хотим жить в лучших условиях.

В сериале мы видим жизнь 4 классов: первый (богачи, которые спонсировали постройку поезда), второй (купили билет, работают в поезде на руководящих постах, например, агросектор и т.д.), третий (обслуживающий персонал: охрана, проводники, ночной вагон и т.д., купили себе место работой в поезде) и четвертый неофициальный класс – хвост, люди которые попали на поезд без билета путем штурма последних вагонов перед отправкой поезда.
У каждого класса своя цель: у хвоста – так же: хотим жить в лучших условиях; у третьего: меньше работы на богачей. У второго класса, пожалуй, дела обстоят лучше: живут в хороших условиях, занимаются любимым делом, поэтому дурные мысли в голову не лезут.
Первый класса живет лучше всех, но у них тоже есть свои проблемы: скандинавы поют в сауне, кончились стейки, ну и просто скучно ничего не делать вот уже 7 лет (поэтому периодически устраивают расчлененку)!


Но в сериале показана главная проблема – вымирание человечества. На поезде едет 3 тысячи человек и это всё что осталось от человечества, если поезд остановится (поломка, сходы лавин и т.д.), или не останется пропитания(пчелы уже умерли три года назад, в 1 сезоне умерли все коровы), то и от человечества ничего не останется.
«Сквозь снег» – это последний оплот человечества. Поэтому «Уилфорд Индастрис» в лице Мелани Кэвилл ищет способ сохранить остатки человечества: экспериментальные ящики для погружения людей в анабиоз на длительное время.

Этим и вызывает сострадание Мелани: у неё есть благородная цель, хоть и для её реализации она порой идёт на крайние меры.

Кадры из сериала
Кадры из сериала

Но как и в фильме неизбежно началась революция, испортившая планы!
Финал первого сезона уже близко! И мы точно знаем, что продолжение истории мы точно увидим!

Делитесь своим мнением о сериале в комментариях!