Интересные факты о легендарном фильме

30 September 2019

В этой статье мы расскажем интересные факты о легендарном фильме "Назад в будущее".

Original source of an image - kinopoisk.ru
Original source of an image - kinopoisk.ru

"Назад в будущее" (с анг. Back to the Future) - комедийно-приключенческий и научно-фантастический фильм, снятый в трех частях. Первый фильм вышел в 1985 году в кинотеатрах США и Канады. Кинокомпания Amblin Entertainment занималась производством, а Universal Pictures распространением.
Фильм от режиссера Роберта Земекиса, продюсерами выступили Стивен Спилберг, Фрэнк Маршалл и Кэтлин Кеннеди.

Кадр из фильма "Назад в будущее"
Кадр из фильма "Назад в будущее"

Сценарий был написан Боб Гейлом и Робертом Земекисом задолго до 1985 года. Первый вариант был готов уже в 1981 году.

Идею фильма создатели сценария предлагали большому количеству киностудий и везде им отказывали. В 1980-е активно снимали фильмы другого формата, популярны были молодежные комедии с преобладающим пошлым контекстом, алкоголем и насилием. Земекис предлагал сотрудничество кинокомпании Disney, но получил отказ, по причине того, что сюжет, в котором мать влюбляется в сына, является слишком пошлым.

Кадр из фильма "Назад в будущее"
Кадр из фильма "Назад в будущее"

Авторам пришлось переписывать сценарий дважды, но попытки не увенчались успехом. Никто не хотел вкладывать в идею средства. Ситуация изменилась в 1984 году после успеха фильма "Роман с камнем", который снял Земекис. После чего продюсеры вспомнили о сценарии "Назад в будущее" и стали предлагать сотрудничество. Но Земекис решил работать со Спилбергом, который еще в 1981 году был в восторге от истории.

Студия Universal Pictures, выдвинула большое количество изменений в сюжет. Например, матери главного героя Марти, должны были сменить имя с Мег на Лоррейн (по причине того, что у Сида Шайнберга - начальника киностудии Universal, Лоррейн звали жену). Изменения касались и Дока Брауна, его спутника шимпанзе поменяли на собаку.

Изменить предлагали даже название, т.к. предложенное Земекисом наименование фильма, казалось Universal Pictures не кассовым. Студия же предложила назвать фильм "Космический пришелец с Плутона" (Space Man from Pluto). И в сцене, где Макфлай говорит, что его зовут Дарт Вейдер с планеты Вулкан, должен был сказать "С планеты Плутон".

На что продюсер Стивен Спилберг ответил, "Спасибо Сид, за удачную шутку - мы очень смеялись". Это сообщение Шайнберг никак не прокомментировал.

В самом начале фильма мы можем видеть кадр с часами, на которых висит человек, на самом деле - это известная сцена с участием комика Гарольда Ллойда из фильма 1923 года "Наконец в безопасности" и эту сцену копирует в конце фильма тоже Ллойд, но только Кристофер.

Кадр из фильма "Назад в будущее" и Кадр из фильма "Наконец в безопасности" . Original source of an image  - yandex.ru/images/
Кадр из фильма "Назад в будущее" и Кадр из фильма "Наконец в безопасности" . Original source of an image - yandex.ru/images/

Актерский состав был подобран качественно, сейчас фильм уже нельзя представить без Майкла Дж Фокса (Марти Макфлай) и Кристофера ЛЛойда (Док Браун).

Кадр из фильма "Назад в будущее"
Кадр из фильма "Назад в будущее"

Всех фанатов великолепной трилогии волнует вопрос "будет ли продолжение или нет?". В интервью Роберт Земекис ответил на этот волнующий всех вопрос - "Нет, четвертой части, никогда не будет!"- заявил режиссер.

Понравилась статья, ставь палец вверх👍.

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи.

Вам может быть интересно

Сериал, который должен посмотреть каждый
Подборка сериалов на вечер
Подборка крутых фильмов на выходные
Фильм на вечер. Что посмотреть?