дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О немецких женщинах

9 November 2019



Тема сегодняшней статьи достаточно деликатная. Почему? А признайтесь, ведь вы уже слышали что-то вроде: "Мы привыкли к другому! У нас женщины женственные, красивые, теплые, самоотверженные, эмоциональные... У немецких женщин слишком много чисто мужских качеств".


Тема сегодняшней статьи достаточно деликатная. Почему? А признайтесь, ведь вы уже слышали что-то вроде: "Мы привыкли к другому! У нас женщины женственные, красивые, теплые, самоотверженные, эмоциональные... У немецких женщин слишком много чисто мужских качеств".

Да, они совсем другие. И они долго к этому шли. Давайте попробуем рассмотреть портрет среднестатистической немки. Постараемся избегать стереотипов и не принимать во внимание исключения, которые всегда есть.

1. Начну с того, что немки - независимые особы

Это прививается им с детства родителями и проходит через всю их жизнь. Они реально оценивают свою жизнь и свои возможности, ставят себе цели и добиваются их сами, профессионально развиваясь. 

Неважно, на кого учится девушка и насколько богаты ее родители. Сидеть на шее у них до конца учебы или до замужества — дурной тон. Девушки подрабатывают, пробиваются сами, живут отдельно в WG или общежитиях. Немки не ждут встречи с прекрасным принцем, который обеспечит их жизнь, посадит дома на пьедестал и решит все бытовые проблемы. Даже отношения, где партнер зарабатывает гораздо больше, считаются в Германии равноценными — ведь для немецкой женщины нет ничего хуже зависимости от мужчины. Партнер в отношениях в этой стране — не палочка-выручалочка от всех бед и проблем, а человек, с которым на самом деле хорошо. 

Крепко стоя на собственных ногах, немки смело идут по жизни, зная, что с появлением или уходом мужчины, в их жизни не будет сильных потрясений. 


2. Немецкие женщины - свободные

Почему я выбрала это прилагательное? — Они свободные от ненужных им заморочек. Они не выбирают часами, что надеть и как накраситься, не надевают неудобные, но красивые туфли на свидание и не изображают ради мужчины, что им нравится футбол, если (что теперь маловероятно, конечно) это не так. Они не находятся 24 часа в день и 7 дней в неделю в "боеготовности" ко встрече со своей судьбой. 

Ничтожный процент немок страдает шопоголией, диетоманией, и очень мало кто озадачен стремлением к идеальной фигуре и подтянутой попке. Да, они стараются питаться правильно, занимаются спортом чаще мужчин, литрами пьют воду и уменьшают порции, но они делают это для себя.
Немецкие женщины свободны от комплексов по поводу своей внешности. Они не подвержены мыслям вроде "ахх аххх, мне 28, я уже почти старая кошелка, а еще не замужем, какой кошмар, мне ведь уже давно пора заводить детей".Немки не видят единственный смысл своей жизни в замужестве и материнстве, надевают то, что им нравится, не стремятся изо всех сил подчеркнуть талию или грудь и надевают свои пальто сами. 

Однажды я присутствовала на встрече коллег мужа перед их важной встречей с клиентами. После встречи я удивленно спросила у мужа, нормально ли он смотрит на то, что его подчиненные коллеги-женщины носят пижамные штаны или кофточки и блэйзеры ядерно-атомных несочетаемых цветов. Он ответил, что хоть у них в компании нет дресс-кода, было бы, конечно, неплохо, если бы они одевались в спокойных тонах и деловом стиле, но им попробуй только что скажи - это будет расцениваться как ущемление их прав и свобод. Пусть носят, что хотят, сказал мой муж.

3. Немецкие женщины не представляют свою жизнь без работы

Да, они выбирают и университет и последующее место работы исключительно согласно своим желаниям и планам, чтобы всю жизнь наслаждаться ею.
Да, они выбирают и университет и последующее место работы исключительно согласно своим желаниям и планам, чтобы всю жизнь наслаждаться ею.

Работа - это не только способ зарабатывания денег, но и место немецкой женщины в социуме, ее смысл жизни, саморазвитие и реализация. Сидеть дома и готовить мужу борщи для немки - хуже любого ночного кошмара. После рождения ребенка она будет искать возможность как можно быстрее выйти на работу, чтобы не деградировать и не превращаться в обслуживающий персонал. Зачастую, кто будет сидеть с ребенком решается не только по половому признаку (да, отпуск по уходу за ребенком в Германии может взять и мужчина).
На работе женщины требуют равенства с мужчинами, не терпят дискриминации, жмут при встрече руки и стремятся составить завидное резюме.Удивительно, ведь именно в Германии женщины долгое время были заложницами трех "К": "Kinder, Küche, Kirche" (дети, кухня, церковь). Настолько безвыходная для немецких женщин когда-то роль домохозяйки, которая не может учиться, работать, участвовать в выборах и даже водить автомобиль, запустила процесс выраженной эмансипации. Теперь женщина - полноценный, равный мужчине член общества.  

Но не все так безоблачно - женщинам в Германии все еще сложно совмещать работу и детей. Хотя бы потому, что государственные садики работают только до 16:00, и, если мама не хочет отказываться от полного рабочего дня, семье придется платить немалые деньги за частный садик или Tagesmutter ("дневную маму").