Самый высокий человек, когда-либо живший на Земле был из Витебска!!!

14 September 2019

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все мы слушали в детстве сказки о великанах. Но на Земле время от времени действительно появлялись люди сверхвысокого роста. Многие еще при жизни они были измерены, описаны и сфотографированы. Самым высоким из всех когда-либо живших на Земле великанов был Федор Андреевич Махнов, чей рост чуть-чуть не дотягивал до 3-х метров (285см). (esoreiter.ru)

Переросток Федя Махнов

Родился Махнов в 1878 году в д. Костюки под Витебском в крестьянской семье. Его родители, братья и сестры были людьми роста выше среднего, но отнюдь не великаны. Первые годы Федор не выделялся среди своих сверстников, но с 8 лет начал стремительно расти и к 14 годам перемахнул планку в 2 метра. Отец был вынужден нарастить в доме стены.

С 10 лет Федор помогал отцу в работе и благодаря постоянному физическому труду вырос не только высоким, но феноменально сильным. Вместе с тем обладал добродушным нравом и силой своей никогда не злоупотреблял. С подвыпивших задиравших его односельчан Федор просто снимал шапки и на потеху всей деревне клал их на коньки крыш. Одежда, обувь и мебель изготовлялись для паренька по спецзаказу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Цирковая жизнь

В 1892 году 14-го Федора увидел на Полоцком базаре хозяин передвижного цирка Отто Билиндер. Деловой немец познакомился с великаном, приехал в Костюки и уговорил отца паренька отпустить сына «на заработки».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отто был далек от мысли показывать Махнова просто как диковинку. Прежде чем выпустить Федора на арену Белиндер почти 2 года обучал паренька немецкому языку, основам циркового искусства, актерского мастерства, отрабатывал и репетировал номера, и когда парню исполнилось 16 лет, заключил с ним полноценный контракт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На арене Федор гнул руками подковы, завязывал в узел железные прутья, ломал кирпичи. Часто участвовал в борцовских поединках, чемпионам не стал, уступая в технике Заикину, Поддубному и другим именитым спортсменам. Но одно только появление гиганта Махнова на борцовском помосте вызывало у публики бурю восторга.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Семейная идиллия на Великановом хуторе

Через 9 лет цирковой жизни Федор вернулся в родную деревню весьма обеспеченным человеком. Он купил усадьбу, которую местные окрестили «Великанов хутор», перестроил дом под свои габариты, обставил подходящей мебелью и решил жениться. Богатый, хозяйственный, добрый – чего еще желать? Но окрестные девушки по непонятным причинам нипочем не хотели выходить замуж за великана.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рискнула ответить согласием местная учительница Ефросинья Лебедева, имевшая рост 215 см. Но даже эта рослая девушка почти на метр была ниже своего суженого. Брак оказался счастливым. У Махновых родились 5 детей, но ни один из потомков не вырос даже выше 2-х метров.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Последняя информация.

Федор планировал закончить свою карьеру артиста и всерьез заняться сельским хозяйством. Но планам не было суждено сбыться: 28 августа 1912 года 35-летний Федор Махнов умер.По одной из версий умер Махнов от туберкулеза, по другой – от хронического воспаления легких. Похоронили его на местном кладбище. В 1934 году останки были эксгумированы и переданы Минскому медицинскому институту, где пропали в хаосе 1941года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От «Витебского Гулливера» остался надгробный камень, на котором указан рост 16-летнего Феди Махнова: 3 аршина, 9 вершков (254 см). Эти данные не верны. Согласно измерениям, проведенным профессором антропологии берлинского университета Феликсом Лушаном во время последнего европейского путешествия Махнова, рост русского великана был 2 метра 85 см. Так что живущему ныне самому высокому человеку на Земле до Махнова еще расти и расти.

Не пропустите самое интересное, подписавшись на канал. Впереди много интересного!