Μαρία
6948 subscribers

День памяти и скорби в стране, победившей... и возродившей фашизм

3,1k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

22 июня 1941 года - обычный выходной день, воскресенье. Многие планируют провести его на природе, сходить в гости, погулять в парке... Но планам не суждено сбыться... Фашистская Германия напала на нашу страну, на СССР. К немцам присоединились Италия и Румыния.

Из воспоминаний ефрейтора Г. Тойхлера: «В 22 часа нас построили и зачитали приказ фюрера. Наконец-то нам прямо сказали, зачем мы здесь. Совсем не для броска в Персию, чтобы покарать англичан с разрешения русских. И не для того, чтобы усыпить бдительность британцев, а потом быстро перебросить войска к Ла-Маншу и высадиться в Англии. Нет. Нас – солдат Великого рейха – ждет война с самим Советским Союзом. Но нет такой силы, которая смогла бы сдержать движение наших армий. Для русских это будет настоящая война, для нас – просто Победа. Мы будем за нее молиться».

Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Г. Гудериан пишет в своем дневнике: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками».

Да и как можно было ожидать подвоха после подписания пакта о ненападении между В. Молотовым и И. фон Риббентропом сроком на 10 лет.

Из воспоминаний И. И. Гейбо, заместителя командира полка 46-го ИАП, ЗапВО: «…У меня в груди похолодело. Передо мною — четыре двухмоторных бомбардировщика с черными крестами на крыльях. Я даже губу себе закусил. Да ведь это «юнкерсы»! Германские бомбардировщики Ю-88! Что же делать?.. Возникла еще одна мысль: «Сегодня воскресенье, а по воскресеньям у немцев учебных полетов не бывает». Выходит, война? Да, война!»

Из воспоминаний Георгия Жукова, генерала армии: «В 4 часа 30 минут утра мы с С.К.Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет. И.В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку. Мы доложили обстановку. И.В.Сталин недоумевающе сказал: «Не провокация ли это немецких генералов?» «Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация...» — ответил С.К.Тимошенко. …Через некоторое время в кабинет быстро вошёл В.М.Молотов: «Германское правительство объявило нам войну». И.В.Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался. Наступила длительная, тягостная пауза.»

Армия проходила до начала войны учения, однако, как же отреагировали простые советские люди?

Из общедоступных источников
Из общедоступных источников
  • Я начала считать непонятные шары, а это были бомбы. (Серафима Ивановна Солодовникова)
  • Мы драли дранку во дворе, чтобы покрыть крышу. Окно кухни было открыто, и мы услышали, как по радио объявили, что началась война. Отец замер. У него опустились руки: "Крышу, видимо, уже не доделаем... " (Лидия Шаблова)
  • Рано утром нас с детьми разбудил ужасный грохот. Рвались снаряды, бомбы, визжали осколки. Я, схватив детей, босиком выбежала на улицу. Мы едва успели прихватить с собой кое-что из одежды. На улице царил ужас. Над крепостью (Брестской) кружили самолёты и сбрасывали на нас бомбы. Вокруг в панике метались женщины и дети, пытаясь спастись. Передо мной лежали жена одного лейтенанта и её сын — обоих убило бомбой. (Анастасия Никитина-Аршинова)
  • Жили мы недалеко от Арбата, в Большом Афанасьевском переулке. В тот день солнца не было, небо было затянуто облаками. Я гулял во дворе с мальчишками, мы гоняли тряпичный мячик. И тут из подъезда выскочила моя мама в одной комбинации, босиком, бежит и кричит: «Домой! Толя, немедленно домой! Война! (Анатолий Кривенко)
  • Мы жили в поселке в Смоленской области. В тот день мама поехала в соседнее село за яйцами и маслом, а когда вернулась, папа и другие мужчины уже ушли на войну. В этот же день жителей стали эвакуировать. Приехала большая машина, и мама надела на нас с сестрой всю одежду, что была, чтобы зимой тоже было что надеть. (Нина Шинкарева)
  • Сообщение о начале войны мы слушали из репродуктора на Доме обороны. Там толпилось много людей. Я не расстроилась, наоборот загордилась: мой отец будет защищать Родину… Вообще люди не испугались. Да, женщины, конечно, расстроились, плакали. Но паники не было. Все были уверены, что мы быстро победим немцев. Мужчины говорили: «Да немцы от нас драпать будут!» (Нинель Карпова)

Люди были уверены в Победе Красной армии под предводительством Иосифа Виссарионовича Сталина. С огромными потерями, но наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки стали Победителями!

И что же мы видим сейчас? Бесславные потомки хотят сдаться новому фюреру СС и его последователям? Может быть нам, непривитым, уже пора пришивать "звёзды ковида", как выразился один из комментаторов к прошлой статье. Нас 90% населения (130 млн. человек) против бессовестных, преступных и безумных мер.

Я понимаю, тяжело бороться за свои права, когда отовсюду льется ложь, пропаганда "чумы" и вакцинации, кто-то даже верит, что намордники и перчатки помогут его здоровью... Но прислушайтесь к себе, неужели вас не унижают так называемые "ограничительные меры"? Неужели приятно ощущать себя овцой в стаде? Или "неприкасаемым" как до недавнего времени в Индии?

Но труднее всего, когда враг наступает не из вне, а в тылу, прикрываясь "заботой о здоровье граждан". Нет-нет, сейчас у них принято говорить "физлиц" - унижающее слово для гражданина и патриота.

Иногда у меня возникает ощущение, что властьимущие действуют по какой-то методичке с хитрым и бессовестным планом "Как сделать переворот", однако, что, наверное, страшнее всего, они это делают не от хитрости, а будто бы от скудоумия. Поправьте меня, если это не так.

Действия против неправомерных законов описаны в следующих статьях:

"Мы намереваемся доказать в суде, что 🐼 мия — это глобальный спектакль!" Райнер Фюльмих

Конкретные действия против принудительной вакцинации

Второй Нюрнбергский трибунал по делу нашумевшей псевдопандемии

Бойкот заведениям, участвующим в сегрегации населения. Новые безумные меры мэра СС.

Мы люди, а не скот! Почему властьимущие не идут с нами на диалог?

Клинические испытания вакцин от Covid-19. Для кого-то эта информация станет шоком!