Бакинская ночь, турецкий гамбит...

2,6k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4 minutes — average reading time

Те из моих читателей, кто интересуется политикой, не могли не заметить преинтереснейшей новости, пролетевшей по новостным лентам: Турция и Азербайджан собрались создавать единую армию. Тюркскую.

Об этом во время пресс-конференции в Гяндже сообщил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп.

«Наша идея — одна нация, два государства. И так будет всегда. В связи с этим состоялось много переговоров и договоренностей», — сказал он (цитата по «Sputnik Азербайджан»).

Это заявление сопровождалось воинственными выпадами в сторону Армении и обещанием "горьких последствий" (а кто бы ожидал чего иного от заклятых друзей?).

После сообщение о единой армии было дезавуировано, под соусом "неправильно перевели". Ой, вот я сразу поверила, что азербайджанцы, распространившие это высказывание, настолько плохо знают турецкий. Потом турки заявили, что они - члены НАТО, поэтому "никак не получится", обязательства и всё такое...

Только вот эти самые обязательства, помнится, не помешали Турции прикупить у России немножечко С-400 "Триумф", несмотря на все возмущения союзников по НАТО. А меня до сих пор гложет вопрос - ради какого... беса Россия не только вооружает, но и экономически усиливает Турцию, которая нам ни разу нигде не союзник, а Эрдоган имеет амбиции стать новым Сулейманом Великолепным, со всеми из этого намерения вытекающими политическими последствиями.

Карта. В качестве исторического напоминания.
Карта. В качестве исторического напоминания.
Карта. В качестве исторического напоминания.

Надеюсь, все помнят о гибели посла и самолёта?

Так же турецкие эксперты спокойно заявляют о том, что

Какое бы правительство ни пришло к власти в Турции, оно не сможет признать, что Крым является частью России..

И не только потом, что Северный Кипр "это другое", а потому, что турецкие территориальные амбиции простираются в том числе и на территорию Крыма, и на этот счет заблуждаться было бы странно.

Однако наши политикоделы похоже, в поиске сиюминутных выгод об этом забывают, и я не могу воспринимать иначе столь старательное экономическое усиление Турецкой Республики - и строительство Южного потока, и строительство Росатомом плавучего дока для ледоколов (!!), Турция получила контракт на ледокол !!!), Россия строит АЭС Аккую, являясь единственным инвестором этого строительства в 22 миллиарда долларов.

С электростанцией совсем интересно вышло - условия её строительства выгодными для России назвать язык не повернется: при строительстве в странах Западной Европы инвесторы ставят условие о закупке правительством генерируемой электроэнергии по определенной фиксированной цене для гарантированного возврата вложенного, но хитромудрая Анкара согласилась только на то, чтобы в течение первых 15 лет работы АЭС с двух ее энергоблоков по фиксированному тарифу в 12,35 цента США за киловатт·час шло 70% от электричества, и только по 30% с двух других (всего энергоблоков 5). Остальные объемы пойдут на продажу по рыночной стоимости, которая может оказаться сильно ниже, и, следовательно, возврат вложенного может изрядно растянуться по срокам. Более того, после выхода «Аккую» на окупаемость Турция будет получать с нее 20% чистой прибыли. Также предусмотрено условие, что до 49% от пакета акций АЭС (которая сейчас является "дочкой" Росатома может отойти к турецким или иным международным инвесторам.

Вы постройте, а мы придумаем, как потом это забрать...

А если учесть, что Турция нам совсем не друг нигде ни разу, и выступает противником в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, мутит потихонечку в Средней Азии, и российских республиках с мусульманским населением, то... Кого мы "накачиваем" силушкой-то?

А тут такое удивительное заявление с "неправильным переводом" про "общую армию".

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Знаете, что мне это напомнило?

Аншлюс Германией Австрии. Который состоялся в 1938 году, а готовился начиная с 1918-го. Как это было:

21 октября 1918 г. немецкие депутаты бывшей Австро-Венгрии заявили о создании Немецкой Австрии. А четыре судетские немецкие провинции, после 28 октября включенные в состав Чехословацкой республики, тотчас заявили о своей независимости от неё. Все они провозгласили себя частью новой Немецкой Австрии, а, кроме того, немецкое большинство Йиглавы, Брно и Оломоуца тоже громогласно заявило о своём желании присоединиться к столь прекрасной компании.

После 28 октября 1918 г. во вновь провозглашенной ЧСР насчитывалось 3 123 568 немцев на 8 760 937 чехов, словаков и русинов.

12 ноября 1918 г. Национальное собрание Австрии провозгласило Австрию составной частью Германской республики. Это была первая попытка аншлюса. 22 ноября четыре судетские немецкие провинции были приняты Национальным собранием в состав Немецкой Австрии.

И только в конце ноября чешские войска выступили против немецких провинций и путем силового воздействия решили этот вопрос в свою пользу.

2 марта 1919 г. между Германией и Австрией был заключен секретный договор (Берлинский протокол) о присоединении Немецкой Австрии к Германии, если мирный договор ( с победителями - государствами Антанты) не запретит аншлюс.

Антанта аншлюс ожидаемо запретила, что и было закреплено в Версальском и Сен-Жерменском договорах. А 4 октября 1922 г. западные державы приняли так называемый Женевский протокол, запрещавший объединение германских и австрийских немцев даже в форме экономического союза Австрии с Германией.

Тем не менее 19 марта 1931 г. австрийский вице-канцлер Шобер и германский министр иностранных дел Курциус подписали соглашение о едином таможенном законе, о согласованных тарифах и об уничтожении таможенной границы между обоими государствами.

Да, страны-победители еще побрыкались, но в 1938-м состоялось самое радостное территориальное приобретение Рейха.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Но.. история учит нас, что никого ничему не учит, не так ли?

Это просто "неправильно перевели", и можно просто расслабится и продолжать... Лето, пляжи Турции. Всё хорошо. Пока.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.