Venefica
39 810 subscribers

Барон Сибирский в тушкановой мантии - мало ли у них в Британии пэров.

547 full reads
828 story viewsUnique page visitors
547 read the story to the endThat's 66% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Итак, уважаемые читатели, если Вы вдруг пропустили очередную интрижку английской короны, то вот:

"Королеве угодно жалованной грамотой, скрепленной большой государственной печатью, возвести в достоинство барона Соединенного Королевства Евгения Александровича Лебедева под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации".

В чём я никогда не сомневалась, так это в в великолепном английском чувстве юмора - титул "барона Сибирского" как бы намекает сыночке Александра Лебедева, отечественного бизнесмена с весьма скандальным прошлым, что может ожидать его по месту титулования, если этот новоиспеченный пэр вдруг разочарует британскую корону.

Собственно, и само дарование титула - это публичное подтверждение оммажа папочки и его заслуг перед не самым дружественным нашему отечеству государством. А что сын? Сын был вывезен в Англию в 8-ми летнем возрасте, являет из себя типичный продукт британского образования и папиного схематоза, а поэтому как самостоятельная единица рассматриваться не может.

Папа же новоиспеченного пэра фигура весьма интересная - после окончания МГИМО Александр Лебедев работал , в МИДе - четыре года был третьим, потом вторым секретарем в посольстве СССР в этой самой Великобритании, хотя в СМИ сообщалось, что он работал в СВР и по этой линии занимался борьбой с оттоком капиталов за рубеж. Основательно изучив пороги и стремнины этого оттока , он в 1991 г. решил, что "знает, как надо", и оставил дипразведработу, наскоро переобувшись в банкиры. В 1992 г. стал предправления Русской инвестиционно-финансовой компании (РИФК) и членом правления "Империала". Да-да, того самого, с рекламой от Бекмамбетова.

И принялся делать деньги на долгах распавшегося СССР перед западными коммерсантами. Всё было просто: выкупались долги СССР у коммерческих кредиторов (никаких "своих денег" - деньги для этой цели предоставлял уполномоченным банкам Минфин из расчета 50% от номинала долга, а у фирм, которые не хотели или не могли ждать, долги выкупались за 10% от номинала). Если, например, долг составлял $10 млн, то Минфин тогда уже независимой РФ перечислял "Империалу" $5 млн, Лебедев платил иностранцам $1 млн, а $4 млн оставались "переговорщикам". Сложно не подняться на таких комиссионных.

Очень скоро Лебедев превратился в истинного енота банковского дела, и принялся отмывать и замыливать - 1999 по 2002 год тянулось дело о долге в 200 млн. USD, который образовался у Лебедевского Национального резервного банка перед французским банком Credit Agricole Indosouez (CAI) и эти скромные финансовые разногласия всё это время изрядно «осложняли межгосударственные контакты между Россией и Францией». А кому, как правило, выгодно наличие разногласий между двумя сторонами? Конечно же, третьей! Какой? Думаю, теперь всем окончательно понятно, какой.

Но эти и не только веселые финансовые игрища вынудили великого отца замечательного сына интенсивно задумываться от своей неприкосновенности, и, стремясь к ней (а, может, и куда повыше) папа будущего пэра собрался и пробрался в депутаты, прицепившись к набиравшей тогда популярность партии "Родина". И стал избранником, кинув партийных товарищей сразу же после заветного обмaн_дaчивания. С 2003 по 2007 чудо-банкир сменил "Родину" на "Единую Россию", а потом "Единую" на "Справедливую".

Но и вне Думы многовекторный олигарх не отличался постоянством: то ввяжется в борьбу с игорным бизнесом (а на пике борьбы неожиданно выяснится, что его структурам принадлежит л0х0трон "Невское лото"), то профинансирует журнал "Московский корреспондент" для того, чтоб "замочить" Лужкова, но вымокнет сам неудачно направив лейку на господина Кабаевапрезидента, поначалу потеряв на этом несколько миллионов долларов... И это, похоже, было только началом эпохи великих потерь.

Кроме "Московского корреспондента" Лебедев 6 лет (до 2012 года) по совету друга и тоже акционера М. С. Горбачёва (10% акций) содержал как бы "Независимую газету", потратив на независимые мнения примерно 13 млн. долларов, после чего разочаровался во вложениях в российские медиа, прицельно сосредоточившись на английской прессе - в 2009 году банкир купил убыточную The Evening Standard за всего один фунт, в марте 2010-го за такую же сумму приобрел The Independent, а в феврале 2013-го Лебедев дотянулся и до английского телевещания - телеканал London Live вещает на 4 млн домохозяйств.

Так что если вы видите очередную публикацию The Independent про вездесущих "зеленых человечков", крушение самолёта MH17 с ритуальным обвинением в этом сами-знаете-кого, или еще что-нибудь в подобном роде, то просто вспоминайте, кому газета принадлежит.

Про реверансы в нужную сторону и маску страдальца от "рЭжиму" папа пэра не забывал - после известного скандала с лондонским чаепитием рассказал "Татлеру" (этакий Московский комсомолец про роскошную жизнь), что «его пытались отравить также как Литвиненко 9 месяцев назад», то расскажет журналистам о своей борьбе с российскими неправедными банкирами (как будто и не было собственных "комиссионных с государства"). Но если с полонием первой ночи даже в плане пиара не вышло, то с Сережей Полонским очень даже получилось: Лебедев-старший осуществил мечту многих, дотянувшись-таки до лица кучерявого бизнес-херувима на записи программы «НТВшники».

Но годы шли, ловко стричь комиссии на государственных долгах уже не позволяли, вкладчики из банка разбежались вместе с вкладами, а зарабатывать каким-нибудь более долгим, хлопотным и унылым способом почему-то не получалось. Подняться в небо не вышло - в 2006 году Лебедев за $100 млн приобрел 48% немецкой чартерной компании Blue Wings, укомплектованной самолетами Airbus. Еще через год НРК за $7,5 млн купила компанию «Авиалинии 400». Ее переименовали в Red Wings, вывели старые Ту-204 из эксплуатации и купили семь новых за $300 млн. Голубые крылья отрубила Германия в январе 2010 года за множественные финансовые нарушения. А в апреле 2012 отвалились и красные крылья - компанию за 1 рубль приобрели GHP Group и брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецов.

В 2019 году государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) приобрела 76,27% обыкновенных акций Национального резервного банка, то есть Лебедев покинул банковский сектор российской экономики.

Сын и новоиспеченный пэр хочет рестартовать в качестве очередного российского СМИ - в апреле нынешнего года стало известно, что начата работа над запуском русскоязычной версии Independent. Учредитель сетевого СМИ Independent — российская медиакомпания «Индепендент Рус», которая на 100% принадлежит Александру Лебедеву. Так что свеженький барон Сибирский собирается нести нам британские ценности на русском языке, а Свидетельство о регистрации СМИ российскому Independent наш бдительный Роскомнадзор выдал еще в ноябре 2019 года. Пока что домен Independent.ru не работает (я проверяла). Для полноты картины следует добавить, что чистый убыток Lebedev Holdings Ltd в 2018 финансовом году составил £16,1 млн. Единственный раз за всю историю владения британский медиабизнес Лебедева был доходным в 2016 году: тогда чистая прибыль управляющей компании достигла £1,9 млн при выручке £103,3 млн.

Вот и барон Сибирский Евгений там будет. В красненьком.
Вот и барон Сибирский Евгений там будет. В красненьком.
Вот и барон Сибирский Евгений там будет. В красненьком.

Что-то навеяло....

Говорят, если вороны передохнут, королевству конец...
Говорят, если вороны передохнут, королевству конец...
Говорят, если вороны передохнут, королевству конец...

Пэрство, конечно, это красиво и как-никак титул, и обращение "сэр" этак приподнимает над толпой простецов, но уж слишком дорогой выходит кроличья мантия (нет, горностаев для мантий пэров не используют уже очень давно - только породистый мексиканский тушкан по оптовой закупке), особенно, если все связи с "дойной Россией" как бы утрачены и остаются только постоянно растущие статьи расходов.

Пока писала статью (а она получилась длинной, несмотря на то, что что основная мысль выражается всего в три слова: как пролюбить нахапанное) заметила поразительное сходство сходство между двумя, так сказать, медиамагнатами: Александром Лебедевым и Игорем Малашенко.

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Александр Лебедев
Игорь Малашенко
Игорь Малашенко
Игорь Малашенко

Бывают странные сближенья (с).

Только Божене не говорите! Пссст!

НеподДзензурное

https://old-venefica.livejournal.com/

или тут

https://vk.com/public199851025