Venefica
46 894 subscribers

Фильм "Учености плоды" или что Родина, что Пушкин - всё под немца.

3,1k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 64% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Услышь мой голос, о Немезида Евгений Баженов! Хотя нет... о чем это я? Баженов снимает такого качества разборы, что благодаря им киномусор, которым нас пичкают припавшие к денежным потокам от Минкульта киноделы, остаётся в памяти, а это вот новое творение "в память о войне" надо срочно забыть. Но лучше предварительно пpoбл... очистить желудок.

Минутка антирекламы на канале - НЕ СМОТРИТЕ!

Хотя, если вы хотите увидеть русского мужика (Безруков) на немецкой oкKyпaнтше в духе популярных в мае наклеек на авто, то....

Игорь Угольников в качестве режиссера.

В качестве шоумена я его помню

Но тут название детского питания так и тянет применить как к сценаристу, так и к этому вот режиссеру и ко всем прочим высокодуховным участникам процесса...

Я понимаю, что на фильм "про войну", получить денежку от Минкульта очень легко.

Я понимаю, что есть заказ на переписывание истории, но эти мирные и добрейшие жители села Михайловского (пушкинские места, где музей и могила поэта), воспринимающие войну как некую досадную помеху их жизни при памяти о поэте и готовые встречать хлебом-солью немцев, потому что не надо пришедших новых господ гневить, а то вдруг осерчают и с музеем что-нибудь сделают... это, как, простите понимать? Такое непротивленчество под сенью пушкинских аллей?

Напоминать, что "культурные немцы" сотворили с историческими дворцами в окрестностях Ленинграда надо? Если надо, так я могу:

Зато в Михайловском благорастворение в воздусях:

А это уже настоящая история

Саперы у могилы Пушкина. С "урожаем" мин от культурных немцев
Саперы у могилы Пушкина. С "урожаем" мин от культурных немцев

Из воспоминаний жены лесника музея-заповедника в Михайловском Д.Ф.Филиппова:

«В нашем доме-музее поселился немецкий штаб. Немцы поставили топчаны, развалились на старинных стульях, стали тащить ценные вещи: подсвечники, картины. Что им не нравилось, выбрасывали. Я увидела в одном из залов портрет Пушкина — замечательную копию известной работы художника Кипренского. Портрет валялся на полу. Полотно было продавлено сапогом. На моих глазах немецкий солдат растапливал печь книгами...»

Но в кино всё иначе: оккупировавшие Михайловское немцы водят экскурсии по музею (!!!), устраивают музыкальные вечера с игрой на пианино и романсами (!!!). Ценят, значит, культуру-то арийские воины. Берегут! Соответствуют уровню!

Да, представители культурной нации действительно "отметили" день рождения Пушкина в июне 1942 года. Такое действительно случилось. Из воспоминаний А.Д.Малиновского, одного из тех самых partizan:

«В день рождения Пушкина под липами стоял пулемёт, на алле дымила кухня на автомобильных колёсах. Повар подкладывал в топку дрова, одуряюще пахло фасолевым супом. На молодой липе висели автоматы — словно чёрные невиданные плоды... Под вековой елью оккупанты устроили туалет: вырыли яму, натянули шпагат, чтобы не оступиться... На Сороти шумело купанье, берег реки был завален мундирами. Офицеры ныряли, барахтались в воде, орали дypными голосами. Заповедного Михайловского не стало, вместо тихого уголка — офицерское казино...»

А вот как сами зaxвaтчики писали о своем трепетном отношении к наследию поэта..

«Пушкинский уголок от войны не пострадал. В селе Михайловском находится музей, экспонаты которого занимают восемь больших залов. На днях германской комендатурой передана в музей маска Пушкина, вынесенная германскими солдатами из горящего Царскосельского дворца. Благородный поступок немецких воинов вызывает глубокое восхищение и благодарность в сердце каждого истинно русского человека»

Очевидно, сценарист данного фильма основательно вкypил арийской пропаганды... Почерк уж очень заметен.

Однако наладившееся было культурное сотрудничество добрых и простодушных пейзан и носителей арийской культуры портят злые партизанен, которые ликвидируют зазевавшуюся немчypy, оставляя на телах записочки со стихами Пушкина. Да-да, советские партизаны в фильме сделаны максимально несимпатичными и "работают" в стилистике Джека Риппера, ну или еще какого-нибудь maньякa.

А, между прочим, и Угольников, и Безруков с чистыми глазами утверждают. что Пушкин "ихнее всё".

Всё - что?? Объект для опошления?

Если с памятью о войне, святой для многих, наши киношники давно уже не церемонятся, то, очевидно, и Пушкина пора настала "причастить"... А что он, собственно? Думал вирши про вольность писать и в стороне отсидеться? Вот она - истинная вольность: можно рукопись сценария продать, можно продать память и совесть... Вдохновения, правда, не продать, потому что нету его, вдохновения.

Да, в фильме встречается еще одно преинтереснейшее рассуждение от местных пушкинофилов: вот мы сначала спасали музей от большевиков (!!!), теперь немцам кланяемся, а ведь если большевики обратно пойдут, немцы же обороняться будут и мы с Пушкиным окажемся между двух огней. И мы погибнем с Пушкиным. То есть логика очень своеобразная, не так ли? Очень такая интересная логика... Остров культуры между врагов культуры с обеих сторон. С ОБЕИХ!

Более спойлерить не стану, ибо полагаю, что я и так изрядно испортила вам настроение.

На Безрукова более смотреть не могу. Совсем. Даже в старом "Участке".

И, да, в лице наших деятелей культуры мы получили такой запас "детского корма" с отражающих всю их внутреннюю суть названием "Bledina", что впору аллергию заработать.

У меня уже.

Ах, да, и "картинка" в фильме цветастенькая такая, нарядненькая, голливудская... Выpвиглaзная Отечественная у нас нынче в большой моде.

А они хотели, поди, показать, как великое культурное наследие способно объединять даже воюющие стороны. Только вот беда, опять обoc.... не получилось, короче.

#кино #российское кино #наше новое кино #память о войне #кино про войну #угольников #безруков #переписывание истории #история #великая отечественная война

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

и Телега, которая не скрипит и едет

https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.