Venefica
49 821 subscriber

Геленджикское Межигорье

5,4k full reads

Ну да, и я сподобилась глянуть на роскошь роскошную, красоту неописуемую, хоромы начальственные в Геленджике. Редкий вкус, все эти спальни а-ля Людовик, комната с шестом и прочие чудеса в решете и ощущала, что всё это навороченное ромалэбарокко что-то из не так давно виденного напоминает, что-то уже бывшее, знакомое и по щедрому финансированию, и по нездоровой тяге к незаслуженной роскоши, такой, чтоб напоказ, но за семью замками, как иголка в яйце.

И я вспомнила объект родственного значения. Он называется Межигорье и туда теперь водят экскурсии - посмотреть на спальню из ливанского кедра, обилие сусального золота и прочие признаки того, что долженствует отделять властителей от плебса.

Спаленка в Межигорье . Ливанский кедр, сельский стиль..
Спаленка в Межигорье . Ливанский кедр, сельский стиль..

Геленджик "подарочный" Фото из открытых источников
Геленджик "подарочный" Фото из открытых источников

Уныло затерявшийся на просторах наших пампасов Янукович наверное, всё еще скорбно вспоминает своих страусов, салатные грядки в теплице и 6-ти метровый глухой забор, долженствовавший заменять замковую стену этому воплощению мечты о радзивилловской роскоши в упаковке "дачного домика".

Но наши дворцестроители по мелочам не размениваются - какие там деревянные домики, пусть и со стометровым подземным ходом к спа-центру! Только дворец! Только мощный официоз с ёлками как в Кремле, и с гибридом Дубая и Зимнего внутри... ну, и немножечко Лас-Вегаса на сдачу.

Поначалу я не верила, что дворец - это понятно чей дворец. Лёша Навальный с его очень интересной биографией, условной судимостью, не мешающей зарубежным вояжам, статусу "личного гостя канцлерины" и прочим удивительным для "гонимого властями" привилегиям больше похож на последовательного борца за личный политический и финансовый интерес, чем на пламенного трибуна, да и последняя aфeра его штаба с привлечением на миtiнги "за швободу" школяров-малолеток говорит о крайнем цинизме, граничащем с бескрайней же пoдлостью, но...

Но нет у политика худшего врага, чем в меру болтливый и не в меру преданный сторонник - в попытке опротестовать народное наблюдение, что "черного кобеля добела не отмоешь, хоть побрей его!" автор биографии Нашей Неподсудной Бессменности поделился восхитительным откровением:

Представьте, что несколько олигархов решили скинуться и сделать президенту подарок. Так как они в меру своего вкуса представляли и с размахом, который должен был бы сказать президенту об их безмерном уважении. Да, получилась, как бы это помягче сказать - помесь Версаля и Дубая. Думаю, президент внутренне сильно поморщился, когда ему ЭТО "подарили". Но он же человек дипломатичный, уверен, что обижать этих олигархов (которые верны не только ему, но и - что для него главное - России) не стал и просто отложил решение по этому дару до лучших времён. По сути, он его не принял. Да, наверное, это диво скинули на ФСО или кому там ещё положено, сделали режимным объектом. У нас вообще - заборы, ограждения и всякие строгие правила даже на полузаброшенных объектах типа "генератора Маркса" в Истре: "охранительство" у нас в ДНК ещё со времён набегов печенегов и половцев.

Заметьте, и тут печенеги с половцами подсуетились! Они, они, проказничают! Сколько лет прошло - а никак не уймутся! Но в цитате прекрасно всё - от исторической вины набеглых кочевников до личной преданности Самому и России.

Вот ведь заковыка - дворец как бы и не принял, но на охрану ФСО (а это ведомство охраняет объекты первых лиц государства и самих этих лиц за государственный, между прочим, счет - то есть на деньги налогоплательщиков) принял.

А еще этот дворец кто-то убирает, кто-то стрижет и поливает газоны и деревья, отапливают, наконец - а отапливать такие хоромы в некислую копеечку выйдет и т. д. и т. п. Не волонтёры же задаром, а? За чей, простите, счет содержат это подарок каГбэ недопринятый, если за государственный (наш с вами) счёт его уже охраняют? От нас.

Знаете, на что это похоже? Похоже на то. как особенно ушлому взяточнику в открытый портфель положили толстенький перевязанный банковской резинкой котлетос. А что, сам руками вроде бы и не брал, а чей тогда портфель? А потом так ничего и не заметив, портфель закрыл и домой на ведомственной машине привез, а дома - ой, вот же вышла нечаянная радость!!!

Вот такой вот вышел юридический и понятийный казус.

И не казус даже, а целый пердимонокль!

Нет, милейшие, репутацию уничтожают не фильмы от оппозиции с комментариями, а такие друзья и сама возможность мысли о допустимости вручения таких вот подарочков!

Но в Межигорье был свой символ. Батон. Золотой. Но это как-то очень простонародно - батон. А почему не калач?

Поэтому в Геленджикском ответе соседскому простодырству высокий вкус дарителей подготовил шест. Для гимнастических упражнений и поддержания формы во всех её ипостасях.

Золотая булка. Фото из открытых источников. Говорят, кто-то её попятил во время известных событый  у небратьев
Золотая булка. Фото из открытых источников. Говорят, кто-то её попятил во время известных событый у небратьев
Шест в известном теперь месте. Стильно, спортивно, молодёжно и вряд ли кто унёсет в суматохе!
Шест в известном теперь месте. Стильно, спортивно, молодёжно и вряд ли кто унёсет в суматохе!

А как Вам интерьерчики? Нравятся?

Что меня лично во всей этой архитектурно-декоративной избыточности озадачило, так это отсутствие цветов. То есть наш колхоз олигархоз настолько суров, что на лепесточки не разменивается. Только ёлки, туи, газоны, фонтаны и заборы. Всё чётенько, по линеечке! Вот только шест немного умягчает бюрократически-парадный стиль...

И ещё верноподданые оправдатели радуют. Классика сразу вспоминается, Салтыков-Щедрин: "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.". И ведь им это удаётся! Держат!