Как российские власти от древних инков отстали...

2,4k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На тему этой статьи меня натолкнула весточка из дальнего Перу, страны, гордый сын которой когда-то звал меня замуж, да я, любя родную советскую Москву больше перспектив, открывающихся перед супругою заводовладельца в далеких землях обеих Америк, отказалась.

С тех пор много воды утекло - и у меня счастливая семья сбылась, и СССР распался, и в России нарисовались "владельцы заводов, газет, пароходов"...

Ну да речь не о том, а о чудных террасах Морай, куда меня по-дружески пригласили как-нибудь прокатиться, великих селекционерах империи инков и наших запасах т. н. Госрезерва в сравнении с древнеимперскими.

Как российские власти от древних инков отстали...

Представьте себе, что за столетия до основания сортосеменных лабораторий в Европе, далёком в Перу, высоко в горах имелась своя собственная, Великоинкски-кукурузная.

Ученые установили, что на каждой ступенечке террас Морай имеется свой, отличный от остальных микроклимат. И там древние селекционеры выводили сорта кукурузы, пригодные для выращивания в самых разных местах великой империи, и дававшие лучшие урожаи. А после "элитные семена" рассылались по империи, дабы её сыны могли вдосталь есть солнечных зерен, и не знать голода.

Но это еще не всё. Инки были народом крайне рачительным, и испанцы, когда пришли на их земли, несказанно удивились, вспомнив библейскую историю про Моисея и запасливого фараона - этот народ был готов к 7 годам неурожаев подряд. Да-да, имперские запасы "индейского хлеба" были рассчитаны на 7 лет непрерывных бедствий и неурожаев. И народ не остался бы без пищи, и сохранил бы семенной фонд.

Современная перуанка с кукурузой. Фото из открытых источников
Современная перуанка с кукурузой. Фото из открытых источников
Современная перуанка с кукурузой. Фото из открытых источников

Но.. против инков сработала гражданская война в империи, стреляющие огнем палки пришельцев и неведомые индейскому иммунитету европейские болезни.

А теперь вернемся в Россию. Прекрасную нашу новую Россию, руководимую эффективными менеджерами.

Вот это - бывшее зернохранилище советского госрезерва, надземное, в Ярославской области

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О его судьбе и состоянии можно прочесть здесь.

А это одно из хранилищ на случай ядерного бумц.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тоже пустое и заброшенное. Нам же ничего не надо, мы сразу в рай собираемся! Президент обещал.

И еще оставшихся и изрядно поредевших хранилищ невозбранно хитят зверьки, поопаснее перуанских грызунов - вот история о бесследном исчезновении 19 ТЫСЯЧ ТОНН.

Ну и никаких вам селекционных площадок тоже не будет- те, которые не разорили еще в 90-е, отберут и перепрофилируют под человейники - жадные ручки г-на Хуснуллина со подельники в соответствии с новыми невиданными полномочиями потянутся к землям аграрных ВУЗов, к их селекционным площадкам, ибо девелоперы готовы озолотить здесь и сейчас!

Ради "Сколкова", ставшего черною дырой российского бюджета фактически уничтожили «Немчиновку» (ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка»), которая в области селекции пшеницы  была двигателем инноваций. Директора «Немчиновки» Александр Васютин, заявил, что 250 га земли, которых лишился институт, ученые уже не надеются вернуть.

«Взамен этих площадей нам так ничего и не дали, и неизвестно, не заберут ли оставшиеся 22 га»

В том же 2010 году на торгах были проданы 19,5 га, принадлежавших Павловской опытной станции (Санкт-Петербург; подразделение Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова).

Для справки: Павловская опытная станция — это крупнейший в мире генетический банк растений, основное хранилище коллекций семян, которым селекционеры со всего мира могут воспользоваться в случае серьезной угрозы сельскому хозяйству, например во время засухи, распространения заболеваний растений или при появлении устойчивых сорняков.

Во время блокады Ленинграда с Павловской опытной станции не исчезло ни одного семечка - но тогда люди были советские, и руководство тоже...

Отнимали землю у ТСХА, был большой скандал...

Зато теперь раздолье - ликвидационное Агентство сможет изымать излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество без согласия министерств и ведомств, которым подчиняются эти учреждения.

У меня одной возникает ощущение, что Россией управляют члены ликвидационной комиссии, которые конкистадорам Писарро еще и фору дадут?

Пока нам обещают подорожание растительного масла сразу после выборов. Остальное "счастье" не заставит себя ждать.

На завоевание империи инков испанцам понадобилось 40 лет...

С 1991 года прошло 30 лет.

Ну это так, к слову. Просто исторические факты.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.