Не наш, уже не русский красноярский алюминий.

2 February
246k full reads
370k story viewsUnique page visitors
246k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Пока страна встаёт с колен а власти назначают всех неподдакивающих "иноагентами", из чудесного города Красноярска пришла новость поинтереснее, чем споры о принадлежности дворца в Геледжике.
Русал платит налоги не в России.

Давайте разберемся, так это, или не совсем так.

Как известно, почти год назад американцы сняли санкции против компании En+, вынудив олигарха Олега Дерипаску почти добровольно снизить свою долю в компании "Русал" до 45% . Год назад по этому поводу буйно ликовали "сделанныеунас", расписывая "патриотичную схему" и видя в этом чуть ли не национализацию компании.

Однако, радоваться было нечему - большинство мест в совете директоров получили британцы и американцы, а Олег Дерипаска , который на днях так азартно клеймил Центробанк за убыль населения России, был полностью отстранен от управления алюминиевым гигантом и при этом остался под санкциями, но уже как отдельное физлицо, не имея возможности припасть и насладиться полагающимися ему же, как крупнейшему акционеру, дивидендами. Тот самый случай, когда зелен бакс виноград, да не укусить..

Таким образом, алюминиевая промышленность России, не смотря на свою "патриотческую" зарегистрированность на острове Октябрьский в Калининградской области оказалась в руках "стратегических недоброжелателей". Помните, как Ходорковского клеймили за то, что он Юкос собирался редискам зарубежным продать? А тут вот не клеймят, а некоторые даже сочувствуют.

.Да-да, а тут производство российского алюминия фактически , тихо и аккуратно, без единого выстрела перешло под контроль США и Великобритании.

Но это еще не всё.

В нелегком деле перехода русского алюминия (стратегического, между прочим, сырья) в правильные американо-английские лапки нашим зарубежным доброжелателям несказанно подмогнул отечественный же Сбербанк, давший американцам кредит для выкупа доли ВТБ. Подробности тут.

И теперь изрядно упростилась жизнь самолётостроительных Boeing и Airbus, потому что алюминий для их самолетов делают где? Правильно, в России #сделаноунас . Для них-с.

А по итогам этого пердимонокля с переходом и перепродажей долей из 12 членов совета директоров Дерипаска имеет право номинировать лишь четверых. Из оставшихся восьми членов шестеро должны быть гражданами США и Великобритании. Ещё двое, как и вообще весь состав, должны быть согласованы с Минфином США. За кем двукратный перевес? Правильно, за "нашими партнёрами и доброжелателями".

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

Ну а наши диванные сотни потешных войск могут и дальше рапортовать о невиданных победах и "как бы национализации". Нет, национализация, конечно же, состоялась - красноярский алюминий стал теперь национальным достоянием США.

Да, на заводах Русала по прежнему работают наши соотечественники, да, с зарплат рабочих выплачиваются подоходный налог, взносы в ПФР и тому подобное, но прибыль от всех сделок, совершаемых британскими и американскими "рулевыми" на совершенно законных основаниях отправляется не в Красноярск или в Москву, а в Нью-Йорк и Лондон, где чудесно поживают руководители и основные собственники. И премьер Мишустин тут совершенно не при чем. Просто человек, благодаря котором Дерипаска стал "алюминиевым королём" предпочёл "не заметить" великой победы.

Если кто-то полагает, что КрАЗ наполнял бюджет края до событий прошлого года, то он ошибается. Налоговые поступления в бюджет края в 2018 году от могучего алюминиевого предприятия составили порядка 800 млн рублей. Примерно столько даёт в бюджет какого-нибудь городка небольшой ликёро-водочный заводик. Правда, злые языки утверждают, что и до этого г-н Дерипаска налогами край не баловал:

в 2018-м «Русал-Красноярск» вошел в десятку крупных налогоплательщиков края на 9-м месте, в 2017-м в этой десятке он отсутствовал , а еще ранее и вовсе числился должником бюджетов.

А вот когда Дерипаска патетически восклицает, анализируя убыл населения России за год

"Вот еще один печальный итог работы нашего ЦБ"

мне хочется напомнить "визионеру", что за время его владения КрАЗом в городе более чем вдвое увеличилась заболеваемость различными видами рака, болеют дети, а там где растет такого рода заболеваемость, растет и лetальность. Так что и Ваш, Олег Владимирович, личный вклад в пресловутые минус 510 тысяч не маленький. "Чем кумушек считать трудиться"..

Так что от налогов Русал освободил вовсе не г-н Мишустин, а хитровывернутая схема, осуществленная не без помощи отечественного Сбербанка и "патриотического" олигарха. Если прибыль получается за рубежом, и доходы остаются там же, то и налоги будут платиться не в Красноярке и даже не в "российском оффшоре".

Дополнение.

От человека, который "ничего не понимает ни в бизнесе, ни в экономике"

Администрация США при помощи санкций фактически получила контроль над "Русалом", заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в рамках панельной сессии Петербургского международного экономического форума.
Таким образом Вашингтон получил контроль над российской алюминиевой промышленностью, подчеркнул он

Проникнуться тут

Продолжение. С лицами и долями. Кто, чем, почём.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.