Venefica
49 845 subscribers

Невежество наступает и выигрывает или "Похвала Глупости".

49k full reads

Интересно разворачивается время - и вот уже написанное более пяти веков назад Эразмом Роттердамским стало настолько актуально в наш век всепобеждающего Тик-Тока, что остается только диву даваться.

Если кто-то не читал да забыл эту средневековую сатиру, то напомню, что там описываются благодеяния человечеству, совершенные милосердной госпожой Глупостью: она и бракам покровительствует и человеческий род умножает - ведь мало кто вступает в брак по зрелому размышлению, а "зайки и лужайки" и пять веков назад были весьма популярным аргументом. Безудержная тяга к удовольствиям и всяким "угодиям" - тоже её заслуга. Проще общаться с не слишком интеллектуальными приятелями - они не начнут доставать советами и отговаривать от удовольствий и сумасбродств. Глупому человеку намного легче переносить начальственное положение "собрата по разумению". А во всевозможных искусствах преуспевает, как правило, не слишком умный, а легко веселящий, потому что он не стремится показать обществу какую-то там правду, частенько неприятную, а делает приятное господам зрителям, заказчикам и покровителям.

Глупость делает людей счастливыми - они видят только свои достоинства, а недостатки выпадают из поля зрения, облагодетельствованные госпожой Глупостью не выбиваются из сил, стараясь превзойти самих себя. Они, по Эразму, довольны миром и собой, веселы и кротки.

А теперь перечислим самых популярных знаменитостей с неслабым доходом - от Дани Милохина и Ивлеевой до Водонаевой и Бони. Вспомним вечные шоу Петросяна, Камеди (не особо далеко ушедший)и глянем на анонсы новогодних "огоньков". Узнаваемо? Еще как!

А теперь я скажу, почему это я вдруг давно читанный памятник литературы вспомнила. Юная родственница есть. Ветка родословия сильно сбоку растет, но все равно обидно.

Учиться не хочет, "мне не интересно и не надо, вы сколько угодно можете пахать, а я в Тик-Токе блогером стану, блогеры миллионы зарабатывают". Но дальше разговоров речи не идет, слабовато с контентом-то, даже для Тик-Тока, да и зачем напрягаться, жить надо легко! Недавно она заставила понервничать родителей - заплутала в родном районе. Всё просто - телефон сел, а дорогу запоминать не надо, как и стихи или какие-то там правила учить - "все же есть в интернете". На дачу тоже не надо - "там не ловит". Где "не ловит" - туда нельзя, потому что там скуууучно!

Да, это - чистая вина родителей, пихнувших в свое время гаджет в детские лапки, "чтоб не мешала", и сами они в гаджетах "висят" и тоже с целью "развлekaшeк". Но ведь сама-то проблема не единичная и не так поверхностна, как поначалу кажется.

Начнем с того, что вопрос с подковыркой «если ты такой умный, то почему такой бедный?» перешел из области риторики в аксиому повседневности. Его транслировал в массы бывший троечник Чубайс, его поддерживают СМИ, и даже материалы различных расследований его подтверждают - что гaeц с "золотым унитазом", что депутат районного собрания Латышев с его интерьерами в стиле ромалэбарокко - они же не бедствовали, а умом и вкусом явно не отличились.

Интерьеры Латышева.
Интерьеры Латышева.
"Дворец" полковника Сафонова. Из открытых источников
"Дворец" полковника Сафонова. Из открытых источников

Второе - производство в мире настолько эффективно, что общество может позволить себе не просто содержать, а возносить на вершину пирамиды потребностей абсолютно бесталанных своих представителей, обеспечивать им сверхпотребление, супепотребности, потому что, как подмечал еще старик Эразм, они делают приятное господам зрителям, своим заказчикам и покровителям.

В мире развился культ людей-погремушек, они гремят - за ними следят, рекламы крутятся, лaвэ мутится, ведь все эти "знаменитости" прежде всего - трансляторы рекламы, рассчитанной на подражателей, желающих добиться если не таких же доходов, то хотя бы выглядеть как "популярные люди с большими деньгами". Если у вас нет денег, то пусть хотя бы запах денег присутствует..

А результатом идет постепенная массовая деградация, которую хорошо описал в своей, как оказалось, ни разу не детской книжке Николай Носов. Остров там был такой интересный... только теперь это ни разу не остров, а страны и континенты.

А распределить производимые блага по "трудовому вкладу" никак нельзя - ведь избыток незаслуженных благ именно та самая приманка, морковка, мечта о том "чтоб все было, и ничего за это не было" единственное средство держать огромные человеческие массы в повиновении. Как и глупость этих самых масс. Слишком умные как правило не слишком послушные.

И если на Западе картина более благостная за счет сглаженности противоречий путем вызывающих столько негатива у наших рукой водителей "пособий" и "вертолетных денег", то соотечественник буквально зажат между кнутом дохода на грани выживания и сладким пряником "успешного успеха" очередной "звезды интернета".

Ивлеева на балу Татлер (без масок и повидлы). Из открытых источников.
Ивлеева на балу Татлер (без масок и повидлы). Из открытых источников.

Так что нынешнее информационное общество" оно вовсе не для информирования общества построено. Хотя, конечно, при определенных усилиях массу интереснейшей информации можно найти и использовать во благо. Но одно дело - прилагать усилия, фильтровать и думать, а развлекать, развлекаться и возносить хвалы госпожи Глупости, надеясь на её милости, много легче и приятнее.

Невежество наступает и выигрывает.

#общество #школа #образование #воспитание детей #обучение #дети #блогеры #деньги #доходы #тик-ток

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

и Телега, которая не скрипит и едет

https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях