Venefica
46 532 subscribers

Про уродов и людей - кто в родном Отечестве оценен дороже?

3,8k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Как, наверное, знает каждый гражданин нашей страны, государственные каналы спонсируются государством из средств государственного бюджета. Как, наверное, уже успели узнать граждане нашей страны, из государственных, сиречь наших с вами денег был выплачен гонорар в 3 миллиона человеку, по которому высшая мера социальной защиты плачет - "скопинского детолюба" Виктора Мохова государственный телеканал залучил для съемок очередного ТЕЛЕШОУ.

Еще раз - наши с вами деньги потрачены на опасную нелюдь, то есть его биографию государство, в лице госканала, уже сделало как минимум примером финансового успеха.

Вне зависимости от выхода на экран этого зрелища. Здорово, правда? Скрепоносненько так.

Иллюстрация и открытых источников размещена в исключительно декоративных целях
Иллюстрация и открытых источников размещена в исключительно декоративных целях

А теперь о том, как то же самое государство относится к невинно пострадавшим от кривосудия. Тем людям, которые имеют законное право на компенсацию за поломанную жизнь.

Я уже писала об кампании по борьбе с бакалейщиками и булками с маком. Но я не писала о человеке, который невероятнейшим образом попал в этот совершенно бeзумный замес - о кандидате наук, сотруднице Пензенского НИИ сельского хозяйства О. Н. Зелениной.

Нет, эта дама не то, чтобы детей в гараже не держала, она, наверное этого самого мака на кухне в количестве, превышающим 100 граммов, никогда не хранила, но однажды один из фигурантов "макового процесса" обратился в институт, где работала г-жа Зеленина, вопросами по поводу анализа наркотических свойств кондитерского мака. Институт ответил с научной точки зрения - и ответ готовила Ольга Николаевна Зеленина.

В письме от 29 сентября 2011 года, подготовленном заведующей химико-аналитической лабораторией НИИ, кандидатом сельскохозяйственных наук Ольгой Зелениной, содержался вывод о том, что наркосодержащие примеси образуются в пищевом маке естественным путём, и отделить их технологически невозможно.

Отсюда.

Однако, когда очень хочется звезд на погоны, здравый смысл отступает. А ученые с их мнением идут... да по тому же делу и пойдут.

15 августа 2012 года Ольга Зеленина была задержана в Пензе и доставлена в Москву. Арест 56-летней Зелениной "за научную позицию" вывал общественное возмущение, и 25 сентября суд признал арест незаконным.

Позже следствие избрало для неё новый вид издeвательства в виде подписки о невыезде из Москвы. То есть не москвичка обязывалась находиться в Москве и платить за фактически навязанное местонахождение из своего кармана, а 28 сентября 2012 года два дела в отношении Зелениной о пособничестве в контрабанде (!!!) и приготовлении к сбыту наркотиков в составе организованной группы (!!!) и о превышении должностных полномочий были объединены, а в ноябре обвинение Зелениной было переквалифицировано на участие в организованном преступном сообществе, в итоговой версии она обвинялась по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 286 УК. Феерично! Самое интересное, что выданное ей заключение в ходе "обвинений по нарастающей" опротестовано не было.

6,5 лет тянулось "маковое дело", шесть с половиной лет Зеленина была "привязана" к столице - её даже мать похоронить не отпустили. С кладбища и огородами, огородами... сбежит ведь! Общественно опасная особа!

А в декабре 2018 года присяжные Ольгу Николаевну оправдали по причине неустановления события преступления. И она (закономерно) потребовала компенсации от государства за фактически "убитые" 6,5 лет жизни под надуманным обвинением, за то, что не смогла проститься с матерью, за то, что потеряла работу, за то, что не могла заниматься тем, чему посвятила жизнь.

Знаете, сколько ей присудили? Тверской районный суд присудил человеку, потерявшему годы "за так" целых 700 тысяч рублей. Но наш рачительнейший Минфин оспорил эту астрономическую сумму. Министерство заподозрило, что Ольга Николаевна «желает незаконно обогатиться за счет казны Российской Федерации».

Правда, апелляция обернулась против её подававших умников, и следующая инстанция повысила компенсацию морального вреда до 1,5 миллиона рублей. Тогда Минфин вышел уже с кассационной жалобой, но и тут невезуха - в январе 2021 г. суд кассационной инстанции оставил жалобу Минфина без удовлетворения. Полтора миллиона. И это несмотря на то, что:

«Суд, определяя размеры компенсации, должен исходить не только из обязанности максимально возместить причиненный моральный вред реабилитированному лицу, но и не допустить необоснованного обогащения потерпевшего».

А теперь я предлагаю сравнить: 6,5 лет необоснованных унижений для априори законопослушного человека, потеря близкого человека (матери!), работы, наше прекрасное государство оценило в 1,5 мн. рублей. И откровения преступника, оцененные в 3 миллиона НАШИХ денег. Плюс 350 тысяч "за откровенное интервью" от неназываемого издания.

Иллюстрация и открытых источников размещена в исключительно декоративных целях
Иллюстрация и открытых источников размещена в исключительно декоративных целях

И вот на фоне всей этой вакханалии президент заявляет: "Интернет может разрушить общество изнутри, если не будет подчинен «моральным» законам".

Ой ли, Владимир Владимирович, интернет ли?

Между прочим, именно благодаря интернету и поднятой им волне это макабрическое "шоу", сляпанное на деньги налогоплательщиков, скорее всего не выйдет и не отравит еще тысячи душ и мозгов.

Это благодаря интернету животворящему, и поднятому в нем протесту Зеленину не "закрыли", а скверно состряпанное "маковое дело" развалилось.

Судя по этим примерам именно интернет и люди, умеющие его использовать во имя законности и морали, стоят последним бастионом против насаждаемой в обществе деградации. И похоже именно Вам, Владимир Владимирович, такой интернет пока что не даёт сделать из граждан деревянных солдатиков Урфина Джюса - таких, которые будут рады "шоу с Моховым" и которым будет наплевать на "маковые" и любые иные репрессии.

Иллюстрация и открытых источников размещена в исключительно декоративных целях
Иллюстрация и открытых источников размещена в исключительно декоративных целях

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.