Прогнившее наследие Советского Союза.

50k full reads
73k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Те мои читатели, которые не достигли еще 40-ка лет и по малолетству могут не помнить заливистых сказочек "рыночных" Лис Хакамад Алис и Базилио во время крушения Советского Союза, хочу напомнить две наиболее популярные: первая была про то, что "советская административно-командная система с Госпланом" была кривая - косая, а вот придут на прихватизированное менеджеры эффективные, и посыплются на страну неисчислимые благости, и рынок животворящий всё порешает. И вторая баечка, активно транслировавшаяся после разгрома "Белого Дома" в 1993-ем: вот в Библии Моисей по пустыне народ 40 лет водил, пока все старики- бывшие язычники не перемерли, а потом-то оставшиеся получили Землю Обетованную с молоком и мёдом. И всего-то 40 лет потерпеть надо, чтоб все помнящие СССР ласты посклеили, и тогда... живые позавидуют мёртвым заживут кучеряво!

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

Сорока лет не прошло, только тридцать пробежало, но путь по пустыне становится всё более увлекательным, а сама пустыня - всё пустыннее, а из песка проступают развалины зиккуратов промышленности, оставленной в наследство странникам прошлым вымирающим поколением.

Почему развалины? Так давайте разберемся как отнеслись эффективные к доставшемуся наследию. Обновляли? Модернизировали? Нет, доили. Но даже за коровьим выменем ухаживать надо, а то потрескается и молоко тю-тю, но те, кто рожден сосать, они не про ухаживать.

Итак, пройдемся по "достижениям".

Техногенные аварии следуют одна за другой: не успели выдохнуть после разлива топлива на "Норникеле", ставшего пока крупнейшей катастрофой в Арктике, как на том же Норникеле погибли горняки - уже на руднике, обвалились конструкции Норильской обогатительной фабрики (НОФ), в результате чего трое рабочих погибли под ее обломками, пятеро получили тяжелые травмы. Конструкции обвалились по причине ветхости - советское оно же вечное, его чинить не надобно, дивиденды всяко нужнее.

На Норникеле вообще очень богатая статистика только по крупным происшествиям, данные о которых утекли в прессу.

Владеют им святые люди и истинные патриоты Потанин и Дерипаска.

1 мая сего года в Медногорске Оренбургской произошла забастовка. Причина - гибель рабочего под обрушившимися конструкциями цеха. Когда их обновлять, если обогащаться надо? 30 лет прошло, все сыплется и нет времени на раскачку!

Экологические катастрофы по причине изношенности старой и никем из "рачительных" не обновлявшейся нефтяной инфраструктуры становятся обыденностью. Три аварии на трубопроводах за неделю - это только начало. А еще на месторождениях взрывы происходят, и рвутся, рвутся трубопроводы...

Жителям станет негде жить и нечего пить, ведь разлившееся травит и землю и воду? Так никаких проблем, и ФСИН готово поспешить на помощь! И не только в Арктике, будет дешево и сердито!

Но СССР подготовил еще одну пахучую мину замедленного действия: сенатор Андрей Шевченко сетует, что "коммунальные сети, доставшиеся стране в наследство от СССР уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности". Ну да, конечно, 30-ти лет не хватило, чтобы их обновить, мы же по пустыне петляли. Это Советам было легко - прокладывай себе новые и не парься.. Не могли лет на 100 прочности заложить, а то "эффективные" ещё не наелись, как уже всё проржавело.

А за износом сетей другая беда - с кадрами.. Кадры, увы, готовить некому, некогда и готовятся они абы как. В результате происходят беды, подобные произошедшей 21.05.2021 г. : 10 погибших и 8 пострадавших на одно очистное сооружение - это не слишком ли много? (По состоянию на 22.05 - уже 11 погибших). Отравление - это следствие отсутствия СИЗ и нарушения ТБ. А если учесть, какое в последние годы отношение к технике безопасности, и какие кадры ей занимаются... то мне страшно. Еще 10 лет по "пустыне" мы такими темпами не проползаем.

Ну и в завершение о "выдаиваемых" недрах. У меня с юных лет осталась пара приятелей, оба - геологи. Один вовремя "переобулся", а другой - тру геолог. Так вот, лет 10 назад зашел у нас разговор о том, что с геологоразведкой в стране беда, а наши "геологические кадры", чтоб остаться в профессии, вынуждены зарабатывать "калымя" на фирмы в других державах. Знакомец мой и на китайцев поработал, и на французов на территории их бывших колоний.. Везде русские геологи были нужны, кроме своей страны.

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

А тут ррраз - и новость: добро-то поземное иссякает. И что интересно - выделяются деньги на разведку опять же из бюджета (за 2018-2020 аж 87 млрд. выделили), но гешефт традиционно будут получать "эффективные частники", как, например гражданин Михельсон, которому по дружбе "отстегнули" парочку месторождений.

Ну не прекрасно ли? А если учесть, какое количество "выделенного" доходит до собственно геологоразведки, то у нас есть неплохой такой шанс не "выдоить всё" по той простой причине, что не найдут-с... Ведь "недропользователи" (те самые эффективные - продвинутые) в разведку вкладываться не хотят и "Росгеология" уже ступила на скользкую дорожку банкрота.

Так что по прошествии трех четвертей "библейского срока" мы, похоже, хорошо справляемся только с одним планом - по "вымиранию советского". Так что постапокалиптические антиутопии могут перейти из жанра фантастики в жанр ожидаемых неприятностей!

Капитализм - счастье, ....ись! (с).

Ну и напоследок, демотиватор, основанный на реальных событиях...

Прогнившее наследие Советского Союза.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.