Venefica
40 755 subscribers

Содом, Гоморра и Александра Коллонтай - разоблачение очередного антисоветского мифа.

505 full reads
625 story viewsUnique page visitors
505 read the story to the endThat's 81% of the total page views
6 minutes — average reading time

Стоило мне написать статью о том, отчего не стоит сожалеть об императорской России, которую мы потеряли, как набежали "имперские мифотворцы" с очередной порцией мифов самого веселого свойства. Один, к примеру, на полном серьёзе написал, что А. Коллонтай, революционерка и дипломат, Полномочный посол в Швеции это "Содом и Гоморра", намекая, очевидно, на стакан воды и иные, приписываемые большевикам "вольности в половой жизни".

Джон Мартин. Содом и Гоморра. Иллюстрация из открытых источников
Джон Мартин. Содом и Гоморра. Иллюстрация из открытых источников
Джон Мартин. Содом и Гоморра. Иллюстрация из открытых источников

Ну да, ну да, "чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе.". Закономерность подметил Алоизыч (а не Геббельс, как теперь принято мемасить), а использовали её задолго до них обоих, в том числе политические противники большевиков, педалировавшие проблемы пола в своей антисоветской пропаганде.

Итак, давайте с самого интересного, с Содома и Гоморры.

Господам российским аристократам "вольности", которые ассоциируются с этими двумя погибшими городами были знакомы давно и хорошо. Представители семьи Романовых входили в "голубое лобби" империи.

Романов Константин Константинович грешил с банщиками и половыми (ну, не могут же плебеи отказать Великому князю). Из дневника:

"Мой тайный порок совершенно овладел мною. Было время, и довольно продолжительное, что я почти победил его, от конца 1893 до 1900. Но с тех пор, и в особенности с апреля текущего [1903] года (перед самым рождением нашего очаровательного Георгия), опять поскользнулся и покатился и до сих пор качусь, как по наклонной плоскости, всё ниже и ниже"
"23 июня 1904 г. Сергей Сыроежкин был занят и привёл своего брата, 20-летнего парня Кондратия, служащего в банщиках в Усачёвых банях. И этого парня я ввёл в грех".

Сергей Александрович, московский генерал-губернатор. Хотел отказаться от жены, чем огорчал её немало.

Сергей Александрович живёт со своим адъютантом Мартыновым, что жене предлагал не раз выбрать себе мужа из окружающих её людей

так характеризовала московского градоначальника Александра Викторовна Богданович, держательница одного из самых известных в ту пору светских салонов Санкт-Петербурга, Ладно, спишем на сплетню, хотя её отзыв подтверждал и министр иностранных дел граф Владимир Ламсдорф.

Дмитрий Павлович, любезный друг Феликса Юсупова, о пристрастиях которого к хождению в женском платье и иных увлечениях сомнительнейшего свойства "по всей Руси молва гремела". Они, кстати, на пару и Распутина устраняли.

Князья Феликс и Дмитрий. Архивные фото из открытых источников
Князья Феликс и Дмитрий. Архивные фото из открытых источников
Князья Феликс и Дмитрий. Архивные фото из открытых источников

Сплетни о "неприличной близости" императрицы с Вырубовой, об отношениях императрицы с Распутиным распускали люди, принадлежавшие к аристократической, элитно- буржуазной (то, что мы сейчас называем олигархозом) или интеллектуально-аристократической тусовке. То есть образ мышления этой публики был настолько порочным, они так легко судили по себе, что... брызги во все стороны летели. Я, к примеру, не встречала в работах большевиков, в их пропагандистских материалах ни одного "сального" намека - они не нуждались в аргументации такого рода.

Едем дальше : в среде "интеллектуалов" той эпохи Содом с Гоморрою тоже крепко владели умами. В. В. Розанов в "Людях лунного света" оправдывал подверженных влечению, поэт М. Кузьмин не скрывал и более того, много кого "посвятил" в это дело, он опубликовал роман "Крылья", в котором воспевался "отход от традиции", Вяч. Иванов, В. Ф Нувель (чиновник особых поручений по Императорским театрам Министерства двора) и возлюбленный Дягилева, Н. Клюев (тот самый друг Есенина), М. Цветаева, и т. д. и т. п.

То есть финансово-интеллектуальная верхушка императорской России начала 20 века была пропитана духом порочной любви. И порочных же пристрастий - песенка про "к0какинеточку" тоже не на пустом месте возникла.

А вот еще из воспоминаний того же Вертинского: В 1918 году (уже!!!) Вертинский  выступал в Одессе, следуя за  частями Белой армией (ну не для красных же ему петь про лилового негра и подобное).

Как вспоминал Вертинский, в гостинице, где он остановился, ночью его подняли с постели и привезли в походный вагон генерал-лейтенанта Якова Слащёва.

«Хотите к0каину?» - спросил его Слащов.

«…посредине стола стояла большая круглая табакерка с к0каином… в руках у сидящих были маленькие гусиные перышки-зубочистки. Время от времени гости набирали в них белый порошок и нюхали, загоняя его то в одну, то в другую ноздрю».

Надеюсь, теперь понятнее стало, почему "белые" проиграли?

Архивное фото из открытых источников.  Загашеные
Архивное фото из открытых источников. Загашеные
Архивное фото из открытых источников. Загашеные

Девиации, к0каин, гер0ин, 0пиаты... и всё это пышным цветом цветет в империи и разъедает души. Про то, на чем базировалось это оранжерейное великолепие цветения я писала тут.

В довершение картины сообщу, что не успевшая/не захотевшая покинуть Россию сразу после Октября 1917 литературная элита терпеть не могла тов. Троцкого Л. Д. за его гомофобию. Вот это поворот!

Теперь давайте про стакан с водой. Начнем, с того, что авторство фразы принадлежит не А. Коллонтай, а г-же Жорж Санд, она же Аврора Дюдеван, высказана этой дамой в 1852 году (задолго до рождения Коллонтай) и звучит в переводе с французского так: «Любовь — как стакан воды, даётся тому, кто её просит».

Коллонтай, со всем её революционным максимализмом пропагандировала следующее; «Выработка самодисциплины. Победа над эмоциями. Подчинение любовных чувств и переживаний разуму».

Простите, а где тут аморалка, я уже переживаю... Это от того, что она разум включить призывает? Наверное, это аморалочка искомая: «Уважение личности мужчины, его прав и свобод». Мужчины, вы уверены, что это - плохо?

«Прежняя женщина не умела ценить личной самостоятельности. Да и что могла она с ней начать? Что может быть более жалкого, беспомощного, чем брошенная жена или любовница, если это женщина прежнего типа? С уходом или смертью мужчины женщина теряла не только материальное обеспечение, но и рушилась ее единственная моральная опора... Современная, новая женщина не только не боится самостоятельности, но и научается ею дорожить по мере того, как интересы ее все шире и шире выходят за пределы семьи, дома, любви».

Может, тут Содом с Гоморрою? Те, кого вырастили матери и бабушки после гибели мужей на фронтах Великой Отечественной, женщины, поднимавшие семьи в 90-е, желают с этим поспорить?

Но и про стакан воды тоже писали, только в исключительно разоблачительном ключе - А. Луначарский написал целую статью «О быте: молодёжь и теория стакана воды».

Так что большевикам пришлось очень долго и последовательно бороться с распущенностью нравов, доставшейся им в качестве наследия как от "старого мира" так и от времен внутригражданского противостояния. Кстати, настоятельно рекомендую вспомнить персонажей, приходивших на приём к так любимому "людьми с хорошими лицами" д-ру Преображенскому - там же лютый паноптикум из моральных деградантов в кабинете!! "Похабная квартирка" - это автор-Булгаков за Шарика характеризует обстановочку.

"Владимир Ильич Ленин рекомендовал проституток расстреливать", - а это из письма Александры Коллонтай Максиму Горькому. Перегибы, конечно, но... вполне в библейском духе.

А это снова Ильич, но уже по воспоминаниям Клары Цеткин, беседовавшей с ним на эту животрепещущую тему; «Сейчас все мысли работниц должны быть направлены на пролетарскую революцию»,

«Мне так называемая «новая половая жизнь» молодежи — а часто и взрослых — довольно часто кажется разновидностью доброго буржуазного дома терпимости. (...) Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, будто бы в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой «теории стакана воды» наша молодежь взбесилась, прямо взбесилась».
«Я считаю знаменитую «теорию стакана вод» совершенно не марксистской и сверх того противообщественной».
«Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ?»

Вот так, просто и без новаторства.

И последнее: Коллонтай была народным комиссаром государственного призрения, то есть министром социальной защиты, По её инициативе создан Отдел по охране материнства и младенчества, который занимался учреждением яслей и детских садов,и декретный оплачиваемый отпуск - тоже её "происки", как и массовое учреждение бесплатных родильных домов и организация санаторного лечения детей.

Вот такие "Содом и Гоморра" от Коллонтай и большевиков.

Сравните с деятельностью нынешних "высоконравственных оптимизаторов".

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие отечественные деликатесы.