Venefica
47 628 subscribers

В России главной скрепой становится сакрализация войны?

3,5k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Из всего потока новостей последних дней меня лично более всего напрягла новость плана культурного и я бы сказала музейного: Министерство обороны РФ собирается построить самый большой музей вооруженных сил (более 150 тыс. кв. метров - в два раза больше Лувра) на территории парка "Патриот" в Кубинке.

Сроки строительства коротки - открыть собрались к 80-той годовщине Победы в Великой Отечественной, то есть "через 4 года здесь будет"... вот такое примерно сооружение

Макет музея ВС. Фото из открытых источников
Макет музея ВС. Фото из открытых источников

напоминающее одновременно пирамиду из звезд и космолет пришельцев.

Путину этот проект понравился, а раз понравился - будут строить, а как построят, так даже подводные экскурсии проводить.

Похоже, на боевой дух у нас не скупятся, от слова совсем.

Недавно построили и освятили главный храм ВС, мощное и недешевое сооружение (как в строительстве, так и в последующей эксплуатации - за госсчет, естественно). Строился он, как утверждало МО РФ, на пожертвования, но потом на сайте госзакупок обнаружились 128 контрактов, и из 3 млрд . рублей стоимость возросла до аж до 6-ти. И это при том, что "добровольно-принудительные пожертвования" собирались с военнослужащих с несколько отличным от православного вероисповеданием: "«Командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы, причем по спискам фамилий. Это касается даже тех военнослужащих, которые исповедуют другую веру», — так цитировало издание DVhab слова военнослужащего из Хабаровского края. Ладно, бывает, я еще помню, как при Лужкове таким же манером собирались деньги на Храм Христа Спасителя и какой мы дивный скандалец с коллегой (иудейкой, хоть и не часто о том вспоминавшей) устроили сначала начальнику управления, а потом немножечко в бухгалтерии.

Что построено, то уже стоит, и ладно, что Пасхальная подсветка во время богослужения напоминала интерфейс ни разу не православной компьютерной игры.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Мирный духоскрепный пейзаж. Фото из открытых источников
Мирный духоскрепный пейзаж. Фото из открытых источников

Я о другом..

Да, говорят старый музей ВС тесноват и всех экспонатов не вмещает.

Ну хорошо, а что, у нас нет музеев по всей стране, нет выставочных залов в крупных и не очень городах, где можно организовывать тематические выставки? В том числе и интерактивные, чтоб не тащить за тридевять земель совсем уж старинные знамена, мундиры и кафтаны?

Парк "Патриот" сам по себе затея весьма и весьма недешевая, на его строительство было потрачено 20 млрд. рублей, и филиалы этого парка тоже обойдутся весьма недешево - так как С. Шойгу планировал открыть филиалы парка «Патриот» во всех четырех военных округах — Восточном (Владивосток), Центральном (Верхняя Пышма), Южном (Ростов-на-Дону), Западном (Кронштадт), а также в Севастополе и Североморске. Также о собственных планах открыть филиал парка «Патриот» заявляли в Тульской области (декабрь 2017) и республике Хакасия (февраль 2018). Все эти проекты требуют огромных денег как на реализацию, так и на поддержание. (запланированная стоимость "Патриота" на территории Севастополя тоже 20 млрд. рублей). Плюс ежегодное содержание...

Кроме того, в Кубинке собрались возводить 900 тыс. кв. м новых зданий и сооружений для гражданского использования.

Я в парке бывала лично, и даже в чудесные летние дни он был потрясающе безлюден, если, конечно, не брать те моменты, когда там проводится форум "Армия" (я там бывала в дни "предподготовки"). Еще один минус - удаленность. Скажите, вы решитесь потратить уйму времени на дорогу, чтобы зайти в огромный даже не музей, а музеище, глянуть там что-то краем глаза - потому что все умотались и уже устали, и потом опять же уйму времени потратить на дорогу обратно? И я москвичка, то есть мне как бы относительно удобно добираться. А с гостями столицы как быть? А тем, которые с детьми?

"В каждом из этих лучей раз в полгода будет меняться экспозиция. Может появиться и Бородинское сражение со всеми редутами. И, естественно, с теми артефактами, которые хранятся с тех времен 1812 года — со знаменами, с оружием, с формой одежды, с теми самыми пушками. Может появиться и Совет в Филях в том числе. Здесь может быть и фрагмент Сталинградской битвы", — уточнил Шойгу.

Простите, у нас нет музея-панорамы "Бородинская битва"? Нет музея в Можайске? Нет массы других музеев, пусть небольших и не помпезных, зато смотрибельных? Ну да, в них подводных экскурсий не проведешь, это точно.

И никакого кризиса финансового в стране у нас тоже, надо полагать, нет? Деньги-то девать, видимо, некуда: миллиарды карман тянут.

Я только напомню некоторые реперные точки: В. В. Путин в своем последнем Послании пообещал 20 с лишним млрд. рублей на обновление музеев и домов культуры во всей России -матушке, а тут в такую сумму оценивается готовность только одного севастопольского "Патриота".

И сколько будет стоить эта главная Звезда-музей пока что не озвучено.

И еще - в этом году в бюджете страны 90 млрд. рублей заложено на социальную поддержку семьям с детьми, беременным, рожающим и проч., всем тем категориям, которые "про живую жизнь". А тут парки - музеи на десятки миллиардов.

Супер-храм, мега-музей. И всё про войну.

А война, даже победоносная, это смepть, и не только "ихних", но и "наших". И потом такое удивление наверху от демографии...

Какая демография может быть, когда с одной стороны неправдоподобных масштабов и скорости стройки военных Диснейлендов, а с другой - дороги, по котором то "Скорые" на подводах едут и не всегда к больным успевают, то полиция и "Скорая" застревают в непролазной и совсем не могут помочь..

Патриотизм он не на шоу выращивается, на шоу можно вырастить только шовинизм, да и то до первых "тягот и лишений" и неприятного звука пули или осколка мимо уха.

Я не стану упоминать о совсем грустном, о том, как на подобных объектах армейского строительства пилится и напиливается, тем более, что я об этом совсем недавно писала. И тоже в миллиардных объемах.

А ведь можно создавать и люди создают музейные экспозиции, которые не требуют мега-трат, и полагаю, перевозимы. Такие, что до слез. Такие, которые о цене победы. О цене памяти. О цене жизни. Вот, настоятельно рекомендую статью побывавшего. Но это не многомиллиардная память, а человеческая. Вот такие дела.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.