Venefica
39 725 subscribers

Захотят ли поклонники "выкупить" любимого режиссера?

3,4k full reads
3,6k story viewUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

А теперь, читатели, начинается самое интересное в нашумевшем "деле Седьмой студии" , ибо интересное - это всегда про деньги. Да-да, про них, родимых.

Серебренников заявил изданию The Hollywood Reporter, что он может выехать в любое место России из Москвы, но покинуть страну не удастся, пока он не выплатит «большую сумму Минкульту», которой у него «определенно нет», передает «Коммерсант».

К. Серебрянников.
К. Серебрянников.
К. Серебрянников.

Если принять во внимание, что заветные 129 млн. распределены не на него одного, а "на троих", и "в доле" находятся два других фигуранта - Юрий Итин и Алексей Малобродский , то на каждого по 43 млн. получается. Меньше. Много меньше.

У Серебренникова имеется зарубежная недвижимость, которую можно продать, а также масса неравнодушных поклонников и ценителей творчества, как в России, так и за её рубежами. Что им стоит объявить сбор средств ради освобождения творца? Великое же дело, общеевропейского и даже мирового масштаба..

Тем более, что прецеденты подобного рода в истории российской имелись - Т. Г. Шевченко, подававшего большие надежды художника и
будущего Кобзаря, выкупали у помещика Павла Энгельгарта за фантастические по тому времени 2,5 тысячи рублей, причем в выкуп вложились и члены царской фамилии - царица Александра Федоровна пожертвовала 400 рублей, а еще 600 пожертвовали великая княжна Мария Николаевна и цесаревич Александр Николаевич. Остальную сумму выручили, организовав лотерею, в которой разыгрывался портрет В. А. Жуковского работы Карла Брюллова (специально написанный для этой "операции по освобождению").

Захотят ли поклонники "выкупить" любимого режиссера?

Шевченко от души отблагодарил своих освободителей русофобскими виршами и вступлением в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, целью которого было разрушение Российской Империи и создание на её месте группы славянских демократических республик, которые должны были слиться в единый Союз с центром, конечно же, в Киеве, за что был забрит в солдаты и отправлен в Орскую крепость.

Ну да речь не о Шевченко и его мриях, а о Серебрянникове, у которого состоятельных защитников и поклонников как-то поболее будет.

Только вот сомневаюсь я, что они на такой жест щедрости невиданной способны - одно дело в Фейсбучиках шуметь и гневные цидулки подписывать, говорить говорильню про гражданское общество и другое - вложиться собственной копеечкой.

Копеечку-то жалко.

А вы как думаете?