Жесточайшие репрессии в период правления Сталина

11 September 2019

Как Сталин убирал всех возможных кандидатов на власть и оставался любимым в обществе?

Убийство Кирова

1 декабря 1934 г. в Ленинграде был убит С. Киров. Убийство носило бытовой характер: он был застрелен мужем его любовницы. Но бытовало мнение, что это было сделано по приказу Сталина, который, таким образом, убивал сразу двух зайцев: избавлялся от конкурента в борьбе за власть и получал повод для массовых репрессий в стране против своих политических противников.

Сергей Киров
Сергей Киров

Действительно, после убийства Кирова был установлен упрощённый порядок судопроизводства, которое осуществляли так называемые «особые тройки», без участия органов обвинения и защиты.

Под репрессивный молот попадали как рядовые члены партии, так и руководители. В их числе были Зиновьев, Каменев – ближайшие сподвижники Ленина.

Чистка партии

Сталин использовал массовые репрессии для подавления оппозиции в партии и стране. Убийство Кирова стало спусковым крючком репрессий, под которые Сталин подложил теоретическое обоснование. Он написал статью, в которой выдвинул тезис об усилении классовой борьбы по мере успешного строительства социализма.

Чистка Партии, чистка партии большевиков, переаттестация в СССР
Чистка Партии, чистка партии большевиков, переаттестация в СССР

Репрессии начались, конечно, с членов партии большевиков. Для этого была проведена их переаттестация: 14 января 1936 г. началась замена партийных билетов. Сдавали их все, а получали лишь те, кто «заслужил доверие». По её итогам Сталин устранил партийную оппозицию и стал единолично управлять страной через послушный ему партийный аппарат.

На очереди была армия – важный силовой орган, который мог помешать Сталину получить единоличную власть в стране

Репрессии в армии

Очередь армии пришла в 1937 г. Сталин почувствовал себя достаточно сильным, чтобы устранить из руководства армии людей, которые могли быть способны совершить государственный переворот и сместить его с руководящих постов.

Михаил Тухачевский, репрессии в армии
Михаил Тухачевский, репрессии в армии

Начало репрессий было положено арестом замнаркома обороны М. Тухачевского, который был обвинён в попытке государственного переворота и захвата власти. Насколько реальной была оппозиция Сталину в армии, можно судить по тому, что аресту Тухачевского предшествовал его перевод с должности первого зама наркома обороны на командующего Приволжским военным округом. Только в Куйбышеве его арестовали и привезли обратно в Москву.

В целом, массовые репрессии носили систематический характер, под них, как сказано выше, была подведена теоретическая база. Говоря о сталинских репрессиях, называют дату 1937 г., но на самом деле репрессии проводились до и после этой даты.

Сталинские репрессии, Сталин
Сталинские репрессии, Сталин

Подписывайтесь на мой канал и следите за выходом новых и интересных статей!