Тотальный контроль доходов – прямой путь к натуральному обмену

20 January

Новый глава правительства решил ввести тотальный контроль доходов россиян. Идея закономерная в рамках действующей ныне идеологии и практики, когда на удовлетворение постоянно растущих аппетитов господствующего класса требуется всё больше ресурсов.

Продажи нефти, газа, леса, алмазов и зерна имеют свой предел, а денег «элите» нужно всё больше и больше. Население же – почти неисчерпаемый ресурс. По крайней мере, до сих пор – сколько его не черпай, оно не заканчивается. При необходимости само принесёт мыло и верёвку, как в известном анекдоте.

Поэтому обложить налогом любую, мало-мальскую копейку – мысль здравая и на первый взгляд, казалось бы, эффективная. Однако, скорее всего, в современных условиях эта мера вызовет обратный эффект – население окончательно перейдёт на натуральный обмен во взаиморасчётах.

Поскольку богатых трогать не будут – это уже объявлено (иначе они разбегутся, и вообще их нет), речь идёт о контроле над самыми бедными слоями населения, прячущими под подушкой несметные богатства. А надо сказать, что тут есть один скрытый, неведомый правительству фактор. На самом деле у большинства населения денег нет (огромные суммы накоплений на счетах – это деньги всё тех же 10%, которых нельзя трогать).

В результате успешного «таргетирования» натуральный обмен и так уже возродился и процветает во многих регионах: городках, посёлках и сёлах, где «живых денег» давно не видели, а жить как-то надо. И список «эквивалентов» ныне гораздо шире, чем раньше. Это уже не только и не столько «бутылка», но и курево, продукты питания, промтовары, а также услуги.

Коллаж автора
Коллаж автора

Попытка выдавить последнее из пустого, полузасохшего тюбика приведёт к тому, что население уйдёт не в тень, а вбок, в прошлое нового типа, в натуральный обмен XXI века. И придётся увеличивать на несколько миллионов служащих штат налоговой, чтобы обклеить цифровыми кодами каждую картошку, каждый огурец, каждое безнадзорно выращенное яблоко в саду. Да ведь за всеми всё равно не уследишь.

К тому же, скорее всего, расходы на эту операцию превысят ожидаемые доходы от цифровизации тотального контроля огурцов, что обессмысливает такую операцию. А ведь есть ещё грибы в лесу, ягоды на кустах, щавель и прочая петрушка – там даже клеить код непонятно куда.

В общем, идея хорошая, но на пути её воплощения стоит множество задач, требующих прорывных, инновационных решений.

Поддерживайте канал – подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте!