35 873 subscribers

Скульптор Сергей Меркуров. Русский Роден и его «Мысль» на Новодевичьем кладбище в Москве.

1,4k full reads
Скульптор Сергей Меркуров. Русский Роден и его «Мысль» на Новодевичьем кладбище в Москве.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
В своих публикациях я уже неоднократно писал о том, что Новодевичье кладбище в Москве это не только некрополь самых известных и заслуженных людей нашей страны, но и своеобразный музей под открытым небом, в котором многие памятники являются работами всемирно известных скульпторов.
Сегодня мы поговорим об одном из таких ваятелей, человеке ставшим одним из главных творцов «монументальной пропаганды» советской эпохи.

Меркуров Сергей Дмитриевич (1881-1952)

Один из самых известных скульпторов-монументалистов 20 века не только в нашей стране, но и в мире.
Родился 26 октября (7 ноября) 1881 год в городе Александрополь (ныне Гюмри в Армении) в армяно-греческой семье. Сам себя всегда считал греком.

В 1901 году окончил реальное училище в Тифлисе и стал студентом Киевского политеха, откуда был вскоре исключен за участие в студенческих беспорядках.
Как это часто происходит и сейчас с отпрысками из приличных семей, был отправлен родителями в Европу, подальше от дурного влияния.
Однако в швейцарском Цюрихе Меркуров не оставил своих увлечений и в частности достаточно много времени проводил в политических дебатах где познакомился с Лениным и другими социалистами.

Однако образование не забросил и обучаясь на философском факультете цюрихского университета становится одновременно учеником швейцарского скульптора Адольфа Мейера. По совету, которого поступил в Мюнхенскую Академию художеств, где учился до 1905 года.

С осени 1905 года по 1907 год Меркуров жил и работал в Париже. Огромное влияние на его творчество оказало знакомство и общение с Огюстом Роденом.
Несомненно, что созданная им уже после возвращения в Россию символическая фигура «Мысль» явственно перекликается со всемирно известным роденовским «Мыслителем».
Связь этих двух скульптур поистине мистическая, но об этом будет сказано чуть ниже.

В Россию Меркуров вернулся в 1907 году, уже будучи достаточно известным ваятелем.
Жил в Тифлисе и в Ялте.
В 1910 году после смерти Л. Н. Толстого родственники великого писателя обратились к Меркурову с просьбой снять посмертную маску усопшего, что тот успешно исполнил. Впоследствии подобный ритуал он выполнял более 300 раз, запечатлев для истории образы знаменитых политиков, ученых и деятелей культуры нашего государства.
Среди его работ маски Ленина, Фрунзе, Орджоникидзе, Кирова, Максима Горького, Алексея Толстого, Циолковского и сотен других, заслуженных и знаменитых людей.

Мастер монументальной пропаганды

12 апреля 1918 года Совет Народных Комисаров принял декрет «О памятниках республики», а 30 июля 1918 года утвердил список имён исторических деятелей, монументы которых надлежало установить в городах России.
В мастерской Меркурова к этому времени уже хранились две готовые статуи Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского которые входили в этот список.
Специальная комиссия, которую возглавлял А.В. Луначарский, одобрила обе работы, и это стало первым большим успехом Меркурова в сотрудничестве с новой властью.

Постепенно он становится главным монументалистом Советского Союза. Он автор самых огромных, самых монументальных памятников Ленину и Сталину.
Достаточно сказать , что в 1937 году, на канале им. Москвы по проекту Меркурова были установлены две гранитные скульптуры Ленина и Сталина. На их сооружение ушло около двадцати железнодорожных составов крупнозернистого серо-розового гранита, причем отдельные глыбы весили до ста тонн. На работе было занято 670 гранитчиков и около пяти тысяч рабочих.

В 1939 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке ныне ВДНХ, была установлена беломраморная скульптура Сталина работы Меркурова, а в зале заседаний Верховного совета СССР в Кремле появилась грандиозная скульптура Ленина, которую помнят все кто жил в Советском Союзе.

В 1951 году на исходе Сталинской эпохи на родине Меркурова в Армении был воздвигнут самый грандиозный памятник Вождю всех народов сорока девяти метровый монумент из кованой меди.

Монумент Сталину в Ереване
Монумент Сталину в Ереване

Нужно сказать, что САМЫЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ проект скульптора остался невоплощенным,
Как известно, на месте снесенного Храма Христа Спасителя планировалось построить Дворец Советов высотой 415 метров, который должна была венчать восьмидесятиметровая статуя Ленина, работа над которой была поручена академику Сергею Дмитриевичу Меркурову.

Проект Дворца Советов
Проект Дворца Советов

Сегодня всех этих монументов уже нет. Сначала исчез Сталин, потом дошла очередь и до Ленина.
Уже в наше время на Украине, сначала во Львове, затем в Киеве были разрушены памятники Ленину работы Меркурова.
А вот памятник Сталину в Москве, как это не странно сохранился, почти на том же месте где стоял до этого.
С середины 30-х годов Иосиф Виссарионович встречал посетителей у главного входа в Третьяковскую галерею. Сегодня на этом месте вполне заслуженно стоит памятник П.М. Третьякову, а вот статую Вождя народов переместили во внутренний дворик, где её и сегодня можно увидеть.

«Мысль»

Ну а теперь давайте вернемся к статуе «Мысль».
Как я уже говорил судьба этого произведения Меркурова, удивительно схожа с судьбой роденовского «Мыслителя».

"Мыслитель"
"Мыслитель"
"Мысль"
"Мысль"
Судите сами.
1906 год. В Париже перед Пантеоном торжественно открывают скульптуру «Мыслитель» работы великого Огюста Родена. Среди других участников церемонии молодой русский скульптор Сергей Меркуров.
1918 год . В Москве в рамках «монументальной пропаганды» на Цветном бульваре устанавливают скульптуру «Мысль» созданную Меркуровым в 1914 году.
1922 год. В Париже под предлогом того что «Мыслитель» мешает проведению церемоний в Пантеоне скульптуру переносят в парк Музея Родена.
1934 год. В Москве в связи с реконструкцией Бульварного кольца «Мысль» переносят в сквер дома 52 по улице Воровского.
В завещании Родена сказано «Я бы хотел одного: чтобы на моей могиле был установлен «Мыслитель». В Пригороде Парижа Медоне на могиле скульптора установили «Мыслителя».
Из завещания Меркурова: «На могилу мою поставьте «Мысль».
В 1956 году воля скульптора была выполнена. «Мысль» стала его надгробным памятником на Новодевичьем кладбище в Москве.
Могила С.Д. Меркурова на Новодевичьем кладбище
Могила С.Д. Меркурова на Новодевичьем кладбище

Другие работы С.Д. Меркурова на Новодевичьем кладбище

Кроме «Мысли» ставшей «авторским» надгробием, на Новодевичьем установлено еще несколько работ знаменитого мастера самая, пожалуй, известная и заметная, это скульптура «Икар» на могиле авиаконструктора Поликарпова Николая Николаевича (1892-1944).
Интересным является тот факт, что почти шестиметровая статуя была сделана Меркуровым ещё в 1912 году. Когда к нему обратились родственники Поликарпова, с просьбой выполнить надгробие он просто предложил им уже готовую работу.

Надгробие авиаконструктор Поликарпова
Надгробие авиаконструктор Поликарпова

Другие работы мастера.

На этом сегодня позвольте прерваться. Как всегда жду ваших откликов и комментариев мои уважаемые читатели и подписчики.