4 правила общения с мусульманами

22 July
286 full reads
339 story viewsUnique page visitors
286 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Озлобленный клоун Никитосий желает вам процветания!

Я тут на днях узнал, что некоторые люди наотрез отказываются общаться с мусульманами. Не из-за какого-то пренебрежения, отнюдь. От страха, если сказать обобщенно. Они почему-то считают, что найти общий язык с последователями ислама невозможно, и любой контакт обязательно закончится агрессией, угрозами и пр. Справедливости ради нужно сказать, что да, такие эпизоды действительно встречаются, но не очень часто. Кроме того, большая их часть происходит из того факта, что люди просто не умеют правильно разговаривать с «магометанами». На сей ноте предлагаю вашему вниманию очередной бред на тему «4 правила общения с мусульманами»!

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

1. Обходитесь без агрессивной критики ислама. Подчеркиваю, агрессивной. Мусульмане в большинстве своем к критике относятся нормально, охотно вступают в религиозные и культурные споры, причем, без оскорблений и грубостей. Но если занять слишком резкую позицию, и, тем более, пытаться оскорблять какие-то особенности этой религии, то ответная реакция не заставит себя ждать – мусульманин будет защищать свою веру и свою культуру.

2. Не высмеивайте пищевые запреты ислама. Речь идет, например, о запрете на свинину и употребление алкогольных напитков. Для мусульманина следование этим религиозным нормам нечто само собой разумеющееся, примерно на том же уровне, как для христианина – свиные отбивные. Он просто не поймет причину вашего злобного веселья, а иной раз может подумать, что собеседник желает его оскорбить со всеми вытекающими последствиями.

3. Старайтесь не материться. Нецензурная брань любому человеку не особо приятна (имеется виду люди с нормальным воспитанием), а мусульмане к этому относятся очень уж ревностно. Скорее всего, он промолчит из уважения, и не будет требовать прекратить поток нецензурщины, но это будет ему крайне неприятно. Следовательно, нормальный контакт с мусульманином установить не получится, разговор не сложится.

4. Поменьше жалуйтесь на свою тяжелую жизнь. Начнем с того, что чужие проблемы в принципе мало кому интересны, если только речь не идет о близких людях. Мусульмане же на это вообще по-особенному смотрят – большинство из них считают, что каждый человек сам кузнец своего счастья, и жалобы на тяготы и лишения в их глазах не что иное, как признание собственной слабости и неспособности решить свои проблемы. Общение после этого, скорее всего, не прекратится, но уважать вас мусульманин уже вряд ли сможет.

В завершение скажу, что из любого этого правила могут быть свои исключения, потому что среди мусульман попадаются разные люди. Это усредненные рекомендации.

Озлобленный клоун Никитосий желает вам крепкого здоровья!