7 забытых продуктов СССР.

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Советского союза уже нет почти 30 лет и не многие помнят тот вкус продуктов которые делали в те времена. Некоторые могут ощутить этот вкус при малейшем упоминании, но к сожалению сейчас эти продукты уже не найти, хоть и некоторые названия есть, но сходства с оригиналом никакого.

Пломбир
Пломбир
Пломбир

1. Советский пломбир.

Это то по чему скучают больше всего. Пломбир по 20 копеек был доступен и очень вкусный. Почти в каждом большом городе был свой хладокомбинат. Самым вкусным считалось мороженое Московское и Ленинградское, а самый лучшим был пломбир каштан за 28 копеек. Каштан можно было купить только в Москве и то если только повезет. При производстве использовали ГОСТ- 11741, и только лучшие молоко. В наше время никто не производит так мороженое, из за чего очень сильно страдает качество и вкус.

7 забытых продуктов СССР.
7 забытых продуктов СССР.

2. Молоко сгущенное.

Это по праву символ СССР, все помнят эти сине-белые банки , в которых продавали сгущенку. Особо ценилась варенная сгущенка, хотя ели всю подряд. Из нее же делали ирис, ирис делали и дома. Сейчас делают конфету коровка, но это уже другой вкус. Саму сгущенку придумали в США, но в нашей армии она очень хорошо прижилась и была обязательна в рационе солдат из за калорийности. В России копируют упаковку, но вот производство отличается, никто не использует натуральное молоко.

Колбаса
Колбаса
Колбаса

3. Колбаса.

В СССР не было 100 видов колбасы, несколько видов варенной, сервелат пролетарский. Самая вкусная и популярная была колбаса "Московская". Нынешние маркетологи естественно называют так современную колбасу, но как все и так ясно ничего общего с той настоящей Московской она не имеет кроме названия. Докторская колбаса, предполагалась для лечения, как понятно из названия. В ней на 97% было мясо, остальное яйца и молоко. Но она ушла еще в 70 годах, когда начали уменьшать количество мяса, заменяя его более дешевыми ингредиентами.

Тушенка
Тушенка
Тушенка

4. Тушенка.

В СССР она была культовой. Еще со времен гражданской войны консервы делали в огромных количествах и найти на столе тушенку советского человека было просто. Самое вкусное было порезать картошку и потушить с тушенкой пол часа, это было безумно вкусное блюдо, которое осталось в памяти и никогда от туда не уйдет. Раньше могли отдать предпочтение тушенки вместо обычного мяса, сейчас вряд ли это разумно. Про качество современной тушенки и так все понятно.

Птичье молоко
Птичье молоко
Птичье молоко

5. Птичье молоко.

Оригинальный советский рецепт появился во Владивостоке, хотя жизнь блюдо дали в Чехии, где его попробовал министр пищевой промышленности. Конфеты несли характер благодарности, так как купить просто так их нельзя было. Как и водку конфеты давали в знак благодарности, как правило из несли учителям, врачам и хорошим людям. Сейчас эти конфеты не так популярны, в первую очередь из за качества.

Кисель
Кисель
Кисель

6. Кисель.

Популяризация продукта обязана военным, кисель очень любили и давали во многих столовых, школах садах. Дети покупали килель и просто грызли, стоил он дешевле мороженого и его охотно покупали. Экстракты плодов и ягод в современном рецепте заменили красители и ароматизаторы, поэтому сейчас кисель никто не грызет.

Квас
Квас
Квас

7. Квас.

Квас это было народное достояние. Его делали просто в огромных количествах, большая часть приходилась на теплое время года. Было множество заводов, где делали квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. В сусло добавляли воду, сахар и дрожжи. Квас не пастеризовали и он постепенно дображивал. Обычно квас в бочках имел крепость примерно 1,2%. Сейчас квас пастеризуют и добавляют консерванты, что бы продукт хранился дольше.

Смотрите также:

1. Любимые блюда Путина

2.Те самые любимые торты из детства.В СССР делали по ГОСТу.

3. Армейский сухпаек в СССР, России и США

.4. 7 забытых продуктов СССР

5. Бабушкины пирожки с капустой с дрожжевым тестом