Армейский сухпаек в СССР, России и США.

12k full reads
13k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что в СССР ,что в России к армии всегда относились сурово, но внимательно. Еда в целом продумывалась, ведь армия это наш щит и барьер на пути врага. Сейчас рассмотрим принципиальное различие между сухпайками прошлого и настоящего и запада.

Сухпаек СССР
Сухпаек СССР
Сухпаек СССР

СССР.

В СССР был популярен сухпай который назывался " Эталон 1 ", он был повседневный и шел как самый массовый. В первую очередь предназначен для солдат, были и другие версии типа " Эталон 2 " , " Эталон 3 " это были офицерские и для бойцов спецназа. В стандартном " Эталон 1 " были блюда рассчитаны для одного солдата на сутки, то есть 3 приема пищи. Одно мясное блюдо и два мясо с кашей, как правило гречневая или рисовая. Конечно чай, сухари из черного хлеба и сахар. Так считалось, что солдату хватит на сутки.

Сухпаек России
Сухпаек России
Сухпаек России

Россия.

В России начали делать ИРП-П(Повседневный), это индивидуальный рацион питания, так же на солдата и так же массово. Так как паек рассчитан на те же сутки, то и приема пищи три.

Второе блюдо. (250 гр.) (2 штуки)
Сухое горючие для подогрева пищи.
Пластиковая ложка, салфетка, соль (5 гр), перец (0,3 гр)
Армейские галеты (пачка 50 гр, 8 штук в одной пачке)
Паштет (100 гр)
Энергетический концентрат «Адаптон»
Повидло (Яблочное / Фруктовое) (45 гр)
Шоколадная паста (50 гр)
Растворимый кофе
Чай (пакетик)
Сахар (пакет 10 гр)
Салфетка влажная

Как видно разнообразие увеличилось, добавили салфетки, специи, приборы. В общем усовершенствовали, калорийность пайков примерно одинаковая около 3300 калорий.

Сухпаек США
Сухпаек США
Сухпаек США

США.

В штатах солдаты наемные и обязательной службы нет, солдаты ходят на работу. В связи с этим солдаты более привередливые и меню сухпайка США имеет множество вариантов, чтобы угодить всем и каждому. США страна иммигрантов, меню есть на множество разных наций, большинство конечно американские и мексиканские. Всего есть 24 варианта меню. В каждый паек кладут туалетную бумагу, салфетку и жевательную резинку. Блюда так же три, часто кладут конфеты и очень часто соусы и майонез. В примерно половину вариантов кладут спички, а вот сухое горючие нет. Калорийность такого пайка от 1150 до 1300 калорий. Американцы будучи капиталистами охотно продают свой набор в множество других стран. В некоторых странах выпускают точную копию таких сухпайков.

Сухпаек США
Сухпаек США
Сухпаек США

Смотрите также:

1. Любимые блюда Путина

2.Те самые любимые торты из детства.В СССР делали по ГОСТу.

3. Армейский сухпаек в СССР, России и США

4. 7 забытых продуктов СССР

5. Бабушкины пирожки с капустой с дрожжевым тестом