дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отвратительный итальянский деликатес

9 November 2019

Ранее рассматривали классический шведский деликатес, который просто непонятен для русского человека, он был изобретен случайно, как и этот отвратительный итальянский деликатес. На самом деле итальянская кухня, считается чуть ли не кулинарным эталоном во всем мире, составить конкуренцию может максимум французская кухня.

Но есть кое-что, что может вас удивить в этой кухне это сыр casu marzu. История очень похожа на историю со шведской селедкой. Поставили готовиться сыр, но чуть пропустили вспышку, когда сыр был готов, и он попросту начал подгнивать. В подгнившем сыре потихоньку начали появляться личинки. Для многих это отвратительно, многих тошнит от одного вида личинок, кишащих в сыре.

Червивый сыр
Червивый сыр

Сам сыр родом из Сардинии, но сейчас его делают в нескольких регионах и название может различаться. Для его приготовление берут козье молоко и ждут примерно 3 месяца, до появления личинок сырной мухи.

Любители изысканного деликатеса поясняют, что единственная опасность пи его употребление это прыжки личинок. Личинки могут прыгнуть на высоту 15 см, что впечатляет, поэтому следует беречь глаза от попадания личинок. Но существует много противников, которые считают, что сыр вызывает аллергическую реакцию, к тому же, желудочный сок не всегда может переварить личинки мух, что приводит к большим проблемам. Местные жители едят сыр вместе с личинками, а сыр в котором личинки умерли не едят, такой сыр выкидывают и считают опасным. Туристы очень редко едят личинок, предпочитая есть только сыр.

casu marzu
casu marzu

Сыр заслужил статус как самый опасный сыр в мире, что было задокументировано в книге рекордов Гиннесса в 2009 году.

Одно время власти запрещали торговать диковинным сыром. Но, как и с сухим законом, ничего не вышло, сыр часто продавали незаконно. И лишь в 2010 году сыр casu marzu был признан национальным достоянием и его разрешили продавать. Цена сыра в 3 раза больше большинства сортов сыра и составляет около 200$ за килограмм.

casu marzu
casu marzu

Сыр с личинками из Сардинии не единственный в своем роде, похожий сыр делают в других регионах Италии, в Египте, во Франции и Германии, однако casu marzu самый популярный сыр. Кто бы попробовал?

Смотрите также:

1. Любимые блюда Путина

2.Те самые любимые торты из детства.В СССР делали по ГОСТу

3. Армейский сухпаек в СССР, России и США

4. 7 забытых продуктов СССР

5. Что внутри немецкого сухого пайка