Чем так полезны полифенолы, которым многие исследователи приписывают чудодейственные свойства? Давайте разберемся вместе.
Полифенолы – это природные химические вещества, встречающиеся в некоторых овощах, семенах, фруктах, специях, маслах. Сейчас насчитывается более 500 уникальных полифенолов, которые можно разделить на несколько групп: флавоноиды, фенольные кислоты, стилбены, лигнаны.
Чем полезны
1. Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии. Они ведут борьбу с повреждением клеток свободными радикалами, держат оборону от болезней и возраста, способствуют выведению токсинов и продлению молодости.
2. Влияют на гены и экспрессию генов, а также – на кишечные бактерии.
3. Понижают риск развития диабета 2 типа; повышают чувствительность к инсулину; замедляют скорость переваривания глюкозы организмом. В частности, флавоноид flavan-3-ols понижает инсулинорезистентность. Доказано, что употребление шоколада с высоким (не менее 80 %) содержанием какао снижает маркеры инсулинорезистентности.
Как влияют на воспалительные процессы
1. Полифенолы зеленого чая понижают уровень воспаления и повреждения мышц после тяжелых нагрузок. Любители зеленого чая в состоянии поддерживать физическую активность дольше, чем те, кто его не пьет.
2. Высокое содержание таких полифенолов, как лигнаны (льняное, оливковое масла, семена льна), угнетает процессы длительного воспаления, связанные с определенными заболеваниями (болезни сердечно-сосудистой системы, рак).
Как влияют на сердечно-сосудистую систему
Полифенолы какао снижают риск развития заболеваний ССС. Было показано, что ежедневное употребление горького шоколада с концентрацией 85-95 % в течение 2 недель способствовало заметному снижению артериального давления. Кроме того, понизился уровень "плохого" холестерина ЛПНП, а "хорошего" ЛПВП – повысился.
Как влияют на массу тела и фигуру
Высокое потребление флавоноидов способствует уменьшению окружности талии и более низкому ИМТ (индексу массы тела). Эти результаты признаны важными в лечении ожирения, которое связано с многочисленными рисками хронических заболеваний.
Риски и побочные эффекты
1. Продукты, богатые полифенолами, безопасны для подавляющего большинства. Однако, людям с пищевой аллергией или некоторыми заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными.
2. При употреблении грейпфрута или сока надо быть очень внимательными, т.к. в организме могут происходить непредвиденные реакции при взаимодействии с лекарствами.
3. В исследованиях по безопасности подчеркивается, что необходимо стремиться к употреблению натуральных полифенолов, содержащихся в растительных продуктах, а синтетических добавок нужно избегать.
Продукты с высоким содержанием полифенолов
Количество полифенолов может изменяться в зависимости от того, где выращивается продукт, как он обрабатывается и транспортируется, насколько он созрел и как был приготовлен.
Основные источники полифенолов:
· апельсины, яблоки, виноград, персики, грейпфрут и сок, вишня, черника, гранат и сок, малина, клюква, черная бузина, черная смородина, сливы, ежевика, клубника, абрикосы
· шпинат, лук, лук-шалот, картофель, черные и зеленые оливки, топинамбур, брокколи, спаржа, морковь
· горький (не менее 80% какао) шоколад
· цельнозерновая пшеничная, ржаная и овсяная мука
· орехи, семена, бобовые, фундук, орехи пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя
· кофе, чай, красное вино
· оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, льняное масло
· специи и приправы: какао-порошок, куркума, корица, каперсы, шафран, душица-орегано, розмарин, гвоздика, мята, бадьян, семена сельдерея, шалфей, чабрец, базилик, карри, имбирь, тмин.
Наш канал всем читателям желает правильного питания и здоровья!
Здесь можно узнать о том, что значит для нас рубеж в 50 лет
Друзья, не забывайте реагировать на наши выпуски! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!