Топ 5 ошибок предпринимателей в организации ВЭД с Китаем

Ведение внешнеэкономической деятельности требует глубоких знаний и компетенций. Но опытный специалист понимает, что одними знаниями успешно наладить поставки товара из другой страны не получится. Нужен опыт, терпение, наработанные навыки и многочисленные связи. Необходимо контролировать поставку и постоянно держать руку на пульсе. Особенно, если вы ведете торговлю с китайскими партнерами.

Какие самые распространенные ошибки допускают предприниматели, когда начинают работать с Китаем?

Во-первых, когда приходит новая идея для заработка, человека словно окрыляет и он стремительно начинает совершать действия, в кураже находит производителя в Китае и сам договаривается с ним о поставках. Для китайцев любой человек с внешностью европейца - миллионер. И очень часто производители из Поднебесной сильно нагибают своих будущих “белых” партнеров в ценах. Для того, чтобы этого избежать, есть несколько выходов, один из которых - нанять китайца, своего официального представителя в Китае, который идеально владеет китайским языком и сумеет договориться о ценах и условиях поставки для вас наиболее выгодно.

Во-вторых, даже когда вы успешно договорились о ценах, сроках и размерах поставки, вам необходимо тщательно контролировать процесс производства еженедельно, а лучше чаще. Дело в том, что китайские производители пользуются популярностью у мировых брендов, и, даже если вы перевели крупную сумму для реализации своего заказа, это еще не дает гарантию, что ваш заказ будет выполнен вовремя и вообще будет запущен в производство. К примеру, если через 70 дней ваш заказ должен быть готов, китайцы могут начать производить его только на 69 день. Конечно они задержат производство и в заказе будет очень большой процент брака. Поэтому обязательно контролируйте производителя своими звонками и визитами.

В-третьих. Окрыленный новой идеей предприниматель сразу заказывает полную поставку на долгосрочный период с крупной суммой в чеке. Никогда так не делайте. Как только вы нашли необходимого производителя, заявленные качество, сроки и цены которого вас устраивают, обязательно закажите у него образцы и оцените в какой срок он выполнит ваш первый заказ и с каким качеством. Как правило, в первых партиях будет брак, причины этого бывают разные. Либо образцы очень долго лежали на складе, либо выполнены из некачественного материала, либо не соблюдены требуемые условия производства и поставки. В любом случае о браке необходимо сообщить производителю и направить своего специалиста проверить этапы производства (для этого можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний, у которых есть свои люди в Китае). Только после того, как причины дефектов будут устранены, можно делать заказ полной партии для дальнейшей реализации. При этом, даже когда ваш заказ будет выполняться, необходимо, чтобы люди, которым вы доверяете, проверяли готовую продукцию в каждой коробке перед отправкой через границу. Китайцы хитрят и это нормально. Просто нужен контроль.

С другой стороны, бывает и такое, что в пробной поставке товар пришел в хорошем качестве, заказчик доволен и дает добро на выполнение основного заказа. В последующей основной поставке все товары оказываются бракованные, но об этом он узнает только тогда, когда товар полностью доставлен и его уже не вернуть. Чтобы этого избежать, снова, нужен жесткий контроль с вашей стороны каждого этапа производства и поставки. Не бойтесь показаться навязчивыми, ваши вложенные деньги, время и нервы дороже.

В-четвертых. Начинающие предприниматели не проверяют своих поставщиков на участие в “серых” схемах. При “сером” оформлении обычно используются “оффшорные” схемы поставок. То есть, если товар поставляется через оффшор, то на каком-то этапе своего движения он лишается своего собственника и переходит в собственность оффшора. В данном случае очень легко потерять товар в ходе таможенной проверки и сложно доказать, что товар принадлежит вам, так как вы не платили ни оффшору ни техническому получателю-Х, которому будет направлен товар с оффшора. Ещё хуже, если в поставке участвуют 2-3 компании-однодневки, через которые сливается множество разных сделок и из-за которых у таможенных органов могут возникнуть к вам вопросы.

Для того, чтобы избежать эти и подобные сложности, заключайте прямой контракт с производителем и не допускайте присутствие каких-либо неизвестных вам третьих лиц в контракте.

В-пятых. Ошибки в таможенном оформлении, приводящие к конфискации товара.

Особенностью таможенного оформления грузов из Китая является то, что их стоимость, заявленная в документах, попадает под усиленный контроль и корректировку со стороны таможни. Транспорт, которым осуществляется доставка различных грузов из Китая, чаще направляется на досмотр. Поэтому любая ошибка в таможенных документах может привести к проблемам, вплоть до конфискации товара.

Таким образом, поставки грузов из Китая, к сожалению, часто связаны с массовым применением «серых» и «оффшорных» схем ввоза, с большим объемом контрафакта и товаров низкого качества, с Правительственными мерами по защите российских производителей, с неуплатой пошлин и налогов, с борьбой с контрафактом и защитой прав интеллектуальной собственности.

В итоге прибыльный бизнес с Китаем может обернуться крупными проблемами, например в статью 194 УК РФ — Уклонение от уплаты таможенных платежей. А это миллионы рублей штрафов и пени в зависимости от ваших объемов поставок.