дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Четыре греческих блюда, которые не оставят Вас равнодушными

9 November 2019

В предыдущей статье мы рассмотрели места, где можно покушать национальной еды в Греции на любой вкус:

Греческая кухня: Таверна

А теперь поговорим о греческих блюдах.

1. Греческий салат. Наверное, трудно сейчас найти человека, который никогда не слышал о греческом салате, однако название у этого салата другое - Хорьятики - он же деревенский, название "греческий" ему дали за пределами Эллады. Ингредиенты настоящего Хорьятики - это сочные помидоры, свежие огурцы (шкурку греки любят чистить), сладкий лук, оливки коричневые с косточкой, сыр фета, зеленый перец, оливковое масло, соль, перец душистый, лимон (для сбрызгивания). Ингредиенты режутся крупно и не перемешиваются. В при куску с питой такое простое блюдо кажется божественным.

2. Мусака. Еще одно популярное блюдо, известное во всем мире. Очень вкусное и незамысловатое. Состоит из запеченных баклажанов, помидоров с мелко нарубленной бараниной ( можно взять фарш говядина + свинина) и соуса бешамель. В действительно, многие греки добавляет еще и картофель, и как мне показалось, так получается даже вкуснее. Запекается все это слоями в глиняных горшочках.

3. Дзадзыки или Дзадзики. Еще одно простое традиционное греческое, но вкусное блюдо. Идет и как закуска, и как соус. Делается из йогурта, свежих огурцов, чеснока. Универсальное блюдо, так как его можно употреблять с мясом, рыбой, овощами, и как самостоятельное блюдо с хлебом, получаются бутерброды с творожным сыром. Зачастую, Дзадзики греки любят готовить, когда вся семья выезжает на пикник.

4. Креветки Саганаки. Тигровые или королевские креветки тушатся в томатном соусе с добавлением зелени, греческого узо и феты. Для любителей морепродуктов, это блюдо покажется божественным, а готовится оно, между прочим, очень быстро.

Ингредиенты:
Креветки тигровые  — 12-15 Штук;
Масло оливковое  — 150 Миллилитров;
Сок томатный  — 1 Стакан;
Томатный соус  — 1 Ст. ложка (или томатная паста);
Алкоголь (Узо)  — 50 Миллилитров;
Перец сладкий  — 2 Штуки;
Помидоры  — 1-2 Штук;
Фета  — 200 Грамм;
Сахар  — 1 Чайная ложка;
Соль  — По вкусу;
Перец острый  — По вкусу;
Петрушка