Селедка не под шубой

В России скоро ещё один повод накрыть стол- Рождество.

Тем временем, в Финляндии уже больше пока не будут ничего специально готовить- у них остался один послерождественский праздник 6 января, когда все праздничное убирают с улиц и витрин.

По моим сторис и постам у многих сложилось впечатление, что финский стол не обходится без лосося 😂. В целом, он действительно на почетном месте и не только на Рождество. Однако, у меня он часто фигурирует по другой причине- более доступная цена, чем у окуня или судака, например.

🎭 Между тем, ещё есть сельдь и даже фестиваль селедки. Более того, её могут подать и к финскому Рождественскому столу, да и на паромах из Хельсинки всегда подают в одном ряду с лососем.

Самые популярные способы приготовления, которая я видела (не в банках*):

🐟 в горчичном соусе

🐟 в свекольном маринаде

🐟 в сметане/майонезе и с луком/чесноком

👉 А вообще в ход идёт очень многое на личный выбор: имбирь, брусника, пиво, лимон, яблоко, апельсин, хрен, водка, коньяк, даже мёд встретила в описании к одному из рецептов.

Список соусов и маринадов к рыбе у финнов не ограничен.

❗️Знаете, какое название я нашла для приготовления сельди на финский стол в коллекции финских рецептов? À La Russe. Из ингредиентов: маринованная свёкла, горчица и сметана! Я лично удивилась.

*Почему «не в банках»? Потому что на мой вкус местная селедка в банках либо слишком сладкая, либо слишком соленая.

👌 Где попробовать, если не в банках? На паромах, в ресторане, на прилавке готовой еды в супермаркетах.

👨🏻‍🍳 Один из соусов: смешать 200 г сметаны, 1 ст.л.горчицы, 1 ст.л. сахара, сок половины лимона, нарезанный пучок укропа и зеленого лука (перец по вкусу/желанию). Кусочки соленой сельди подержать часок в таком маринаде в холодильнике и подать с молодой картошечкой.

Рассказы о селедке в Финляндии ещё не окончены. Тем более, скоро будет косвенный повод, кто угадает?

❓Какие блюда из сельди готовите?

❓Если покупаете маринованную селедку в финском магазине, то какую марку?

Селедка не под шубой