health & beauty
74 719 subscribers

Чтение стихов про себя, как способ эмпатам не слышать и не ощущать чужих эмоций, а также тренировать память

990 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
990 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Живется эмпатам тяжко, особенно, когда человек не может брать себя под контроль. Все это рано или поздно влияет на количество жизненной энергии, состояние самого человека и конечно здоровье. А ты начинаешь жить чужими эмоциями и не можешь избавиться. Получается, что нет и гармонии с самим собой - ты не понимаешь, где ты и твои эмоции, а где чужие. Человек сильно перенапрягается, а побыть одному не всегда удается, так как не все понимают и хотят оставлять человека одного, даже если он просит (А зачем? А что ты делать будешь? Нет, давай я тебе компанию составлю). Так как же эмпатам отдохнуть и не слышать/не ощущать чужих эмоций? Мне нравится вариант со стихами - давайте о нём поговорим.

Чтение стихов про себя, как способ эмпатам не слышать и не ощущать чужих эмоций, а также тренировать память

Эмпатию часто называют, как "сочувствие человеку", но это немного не то утверждение, сами эмпаты больше чувствуют чужие эмоции, они перенимают их на себя и именно поэтому так сильно выражают их в окружение. Таких людей любят те, кто очень много делится своими проблемами и жалуется, например, на своё здоровье. Либо, это энерговампир, так как они чувствуют сильную ответную реакцию эмпата в виде жалости, сочувствия. Ведь этот человек вас поймет, как никто другой, даже если вы видите его первый раз. По мере того, как развивается способности к эмпатии (существуют виды эмпатии от начальной стадии до высшей) способности могут изменятся. Человек может чувствовать ответную реакцию животных, растений, понимать, что будет через пару минут и в целом иметь развитую интуицию.

Но главная проблема все же у большинства эмпатов - это ощущение чужих эмоций, как своих собственных. Особенно в толпе людей, поэтому эмпат специально или подсознательно избегает таких встреч. Но не всегда так получается и приходится закрываться от людей и их эмоций, переключая внимание на что-то иное. Как же это можно сделать с чтением стихов.

Упражнение, чтобы не ощущать чужие эмоции - читай про себя стихи:

Чтение стихов про себя, как способ эмпатам не слышать и не ощущать чужих эмоций, а также тренировать память

Контролировать эмпатию многим удаётся, переключая внимание с объекта на объект. Как мы обычно глушим собственные эмоции, так и эмпат делает все то же самое до тех пор, пока собеседник не уйдёт. И только потом можно успокоиться окончательно. Метод чтения стихов работает и когда эмпата окружает много людей - мне во всяком случае помогает, возможно и вам техника понравится. ну и плюс это память улучшает, как ни крути.

  • Заранее подберите себе длинных стих или поэму (я читаю про себя что-то эмоциональное - "Чёрный человек", например). Можно запомнить кусочек
  • И в моменты, когда вы понимаете , что вас захлестывают чужие эмоции и окружение начинайте читать стих про себя: громко, монотонно, будто транс или мантру
  • Через пару минут можно заметить, что внимание переключилось на объект чтения
  • Читают пока не возьмут чужие эмоции под контроль

После такого упражнения легче и можно попробовать разобраться, что в эмоциях и мыслях твоё, а что нет. Это сложно и приходит с практикой. Обычно, если эмоции твои, как и мысли, то их что-то вызвало, а если вы резко ощутили волну гнева и не понимаете откуда, то скорее всего это вашего собеседника.

А вы делаете подобные практики? Может вам что-то иное помогает контролировать себя. Делитесь своим мнением :)