Откуда берется низкая самооценка

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Данная тема очень обширная и включает материал 7 статей, посвященных детско-родительским отношениям и проблемам, связанным с ними (ВСЕ ССЫЛКИ НА СТАТЬИ БУДУТ В КОНЦЕ).

Если вкратце: Самооценка берется из детства, точнее, ее не существует. Все оценки идут из семьи. Мы относимся к себе ровно так, как относятся к нам родители. (Есть еще вариант, мнение человека, значимого для ребенка, который не входит в семейный круг).

Влияние родителей на судьбу ребенка безгранично и сохраняется в течение всей жизни. Уверенность в себе идет из детства от мамы (родителей). В той или иной степени ребенок проигрывает родительский сценарий.

Вся ответственность за эмоциональное состояние ребенка и за выстраивание взаимоотношений с ребенком лежит прежде всего на родителе. Всё очень просто: чему ребенка научили, с тем багажом он и будет жить дальше. Часто родители неосознанно дают ребенку пример напряженности и тревоги. Тревожны родители - тревожен ребенок. Декларировать можно всё, что угодно, важен ПРИМЕР, который подается ребенку.

Любая самооценка когда-то была внешней оценкой. Любой внутренний голос был внешним голосом. Т.е. изначально это не ваша самооценка, это кто-то оценил вас (чаще всего родители).

Когда у вас внутри звучит голос «Я дурак», «я неудачник», «у меня ничего не получится» и т.д., важно остановиться и задать себе вопрос: А ЧЕЙ ЭТО ГОЛОС, КТО ВАМ ТАК СКАЗАЛ? Таким образом можно прийти к ситуации или случаю из жизни, когда кто-то вам «поставил эту отметку» извне, ОНА НЕ ВАША.

Существуют функциональные и дисфункциональные (не выполняющие своих основных функций) семьи. К дисфункциональным относятся семьи с авторитарным типом воспитания.

В дисфункциональной семье, рассматриваемого нами типа, родители рожают игрушку для себя, реализую свою биологическую потребность быть родителем, думая прежде всего о себе.

Счастливые дети нужны только счастливым родителям, которые сами достигли этого состояния. Несчастным же проще иметь дочь, сына «жертву». Ребенок в данном случае словно столик на трех ногах.

Разве не должны родители заботится о детях и наказывать их за плохое поведение? Должны, и то, и это, конечно, должны. Только забота не должна «удушать». Страховка не должна превращаться в путы. Наказание не должно унижать.

Материнская любовь – это то, что дает заряд энергии на всю оставшуюся жизнь. Именно Любовь и Тепло матери, а не пресловутые «кормили-поили-одевали-обували».

Зависимость от матери формируется в самом начале нашей жизни, это самая первая зависимость. По сути от нее зависит сама жизнь, наше выживание. Мы привязываемся к матери, тянемся, хотим угодить ей. Любовь и тяга к матери - это природное инстинктивное чувство, которое возникает с самого рождения. Первые годы жизни ребенок ощущает себя единым целым со своей матерью.

Ребенок для дисфункциональной, негармоничной семьи выступает прежде всего в качестве батарейки, аккумулятора. На эмоциональном уровне ребенок обесточен. Иммунная и эндокринная системы дают сбой, ребенок не вылазит из поликлиники… Здоровье в прямом смысле «слетает» с ребенка. Родители не понимают почему так, на автомате формируют патологию. В результате ломаются естественные защиты организма, сдвигается биохимия. Соматические нарушения в свою очередь являются вторичной причиной для развития психопатологии.

НИЗКАЯ САМОЦЕНКА, НЕУВЕРЕННОСТЬ, ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, СТРАХ НЕУДАЧИ, СТРАХ БЫТЬ УСПЕШНЫМ, СИНДРОМ ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ (ДАЖЕ ДЕПРЕССИИ) идут прямиком из детства и часто связаны с тем, как человека воспитывали и с его личным травматическим опытом. Как правило, к проблемам в будущей жизни приводит ситуация, когда родители контролируют каждый шаг ребенка, не дают ему проявлять самостоятельность (отбили «хотелку»), постоянно говорят «бестолочь», «руки из ж*пы», «посмотри на Катю, Сашу, Машу, Дашу» и т.д.

Потеря контроля над жизнью, причем даже не над жизнью в целом, а над каким-либо хотя бы одним значимым ее аспектом – фактор, способствующий формированию ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ, он же – фактор, вызывающий депрессию. Тезис прост: я не знаю, как мне повлиять на свою жизнь, я не контролирую происходящее, так лучше я ничего не буду делать, забьюсь в угол и накроюсь одеялом, авось пронесет.

Остановимся еще на одном важном моменте, а именно, вторичной выгоде.

Вторичная выгода заключается в том, что больного человека как правило не критикуют, его окружают заботой и вниманием, он становится «звездой». Очень часто пациенту просто выгодно болеть. Это может относиться и к синдрому ВБ. Мотивы могут лежать глубоко в детстве – «когда я болею, мама меня любит и уделяет мне внимание» (а в остальное время больше ругает и критикует).

Зависимость выражается в неспособности человека осознать свои потребности, человек постоянно ищет ответа, «что со мной не так», «чего я хочу», «что мне делать»? Такой человек становится неуверенным, он постоянно нуждается в советах и поддержке, боится людей, социума. Такие люди вырастают инфантильными, не способными принимать собственные решения, говорить окружающим «нет», испытывают сложности с социализацией и т.д.

Инфантилы стремятся к легкой жизни, в которой нет серьезных забот и проблем. При этом «взрослый ребенок» может быть весьма успешным специалистом в своей области, но в быту, во взаимоотношениях вести себя как подросток. Они могут состоять в крепких отношениях. Но ищут себе не партнера, а родителя – того, кто будет решать за них все проблемы, и часто впадают в созависимые отношения. Эти люди даже в паре могут чувствовать себя очень одиноко, зависят от других людей и их мнения, внушаемы, легко поддаются чужому влиянию и манипуляциям. «Взрослым детям» свойственно неумение решать проблемы. Если они возникают, то человек ждет, пока придет «взрослый» (родители, супруг/а, друзья) и все исправит.

Однако отметим, что взрослым важно сохранять в себе частичку ребенка – радоваться приятным мелочам, быть гибким и восприимчивым ко всему новому. Но в нужный момент за штурвалом должен стоять именно взрослый человек.

НЕВОЗМОЖНО УБЕЖАТЬ ОТ ЭТОЙ СИТУАЦИИ...
НЕВОЗМОЖНО УБЕЖАТЬ ОТ ЭТОЙ СИТУАЦИИ...

При этом человек может даже жить в другой стране и быть зависимы от своей матери (родителей). И так долгие десятилетия слышать голос внутри. Иллюзия разрыва дает облегчение, но !!! Стоит маме проявиться в виде сообщения письма или смс, как все усугубляется. Потому что человек находится в состоянии зависимости. После визитов мамы обострение псориаза, астма, болезни, мигрени, синдром раздраженного кишечника, анорексия, булимия, боли в шее, спине пояснице, ступнях, отеки, аллергический насморк… Продолжать можно бесконечно.

Более того, бывает матери давно нет в живых, а пациент слышит в голове ее голос обвинения нуждается и ищет одобрения у кого-то. Другой вариант: человек впадает в зависимость от партнера, в котором неосознанно ищет родителя.

Чтобы собственная жизнь формировалась по успешным сценариям, нужно с определённого возраста (который составляет 20-25 лет) перестроить свои отношения с родителями с позиции «Ребенок – Взрослый» на позицию «Взрослый – Взрослый».

Мы должны перерасти своих родителей. Это неизбежно, и, если этого не происходит, значит, дети обречены вырасти с несчастьем внутри. Только у счастливых людей могут вырасти счастливые дети.

Разобраться в себе и отрезать пуповину, связывающую человека с матерью (родителями), может помочь грамотная психотерапия.

Важно осознать, что родители могли вам дать только то, что имели сами (если они, конечно, не проходили терапию до этого).

ОНИ ПРОСТО БЫЛИ НЕ В СОСТОЯНИИ ДАТЬ ВАМ ЧТО-ТО ИНОЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИСКРЕННЕ И ВСЕМ СЕРДЦЕМ ЭТОГО ХОТЕЛИ.

Настоятельно рекомендуется пройти свою личную терапию прежде, чем заводить собственных детей, чтобы не передавать свои проблемы по наследству.

Откуда берутся страхи родителей

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА КРИТИКУ

10 ОШИБОК В ВОСПИТАНИИ, ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

СЕПАРАЦИЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ

ОБЛОМОВЩИНА ИЛИ ПРОКРАСТИНАЦИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ (ИЛИ КАК ОТДАТЬ СЫНОВИЙ ДОЛГ И НЕ УМЕРЕТЬ)

СТОЙ, А ТО МАМА БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ! (О гиперопеке и властном воспитании)

ПРЕСТАРЕЛЫЕ ПОДРОСТКИ