Россия принимает Законы Молдовы для сокращения количества жалоб в ЕСПЧ на условия содержания под стражей.

6 January

Условия содержания под стражей в России.

За 2018 год Европейский суд по правам человека вынес 1014 решений, Четверть всех жалоб касаются России. 99 решений по жалобам против России вынесено в связи с бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением. За период присоединения Российской Федерации к Конвенции о защите прав человека и основных свобод ЕСПЧ было рассмотрено 353 дела по жалобам на необеспечение надлежащих условий содержания под стражей. За это время Россия выплатила своим гражданам 3,4 млн. евро в счет компенсации за ненадлежащие условия содержания под стражей.
фото из архива https://unsplash.com Andrea Cappiello
фото из архива https://unsplash.com Andrea Cappiello

Еще в далёком 2012 году Европейским судом по жалобам "Ананьев и другие против Российской Федерации" было установлено наличие в Российской Федерации длящейся с 2002 года структурной проблемы в виде бесчеловечного отношения, путем создания ненадлежащих условий содержания под стражей, в местах лишения свободы и отсутствие эффективных средств правовой защиты от соответствующих нарушений.

При анализе российского законодательства Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) констатировал неэффективность российских правозащитных механизмов восстановления нарушенных прав в результате ненадлежащих условий содержания под стражей, в исправительных учреждениях, в том числе возмещения причиненного вреда.

фото из архива http://www.platformpj.org
фото из архива http://www.platformpj.org

С 2012 года количество жалоб граждан на унижающие человеческое достоинство условия содержания под стражей только увеличивалось. Но никаких новых средств правовой защиты от пыток не появлялось.

В это время в Молдове...

фото из архива https://www.kp.md
фото из архива https://www.kp.md

Относительно недавно - 15 сентября 2015 года Европейский суд выносит решение по делу Шишанов против республики Молдова, в котором констатирует наличие в Республике структурной проблемы в части бесчеловечных условий содержания под стражей с 2005 года. Европейский суд указывает, в том числе ссылаясь на ранее вынесенное решение по делу Ананьев против России - что Республике необходимо разработать средство правовой защиты или сочетание таких средств превентивного и компенсационного характера. В том числе для эффективной реализации компенсаторных средств предусмотреть сокращение срока наказания соразмерно тому, сколько дней граждане провели в условиях, не соответствующих Конвенции.

фото из архива ИА REX: https://twitter.com/ia_rex
фото из архива ИА REX: https://twitter.com/ia_rex

После вынесения указанного постановления ЕСПЧ Парламент Республики Молдова практически сразу начал разрабатывать законопроект и уже 20 октября 2017 года и 21 декабря 2018 года опубликовал Два Закона ( №163 и 272) , которым ввел новое средство правовой защиты, в котором предусматриваются:

1. меры превентивного характера - судьи Молдовы могут вынести предписание о срочном исправлении ситуации.
2. меры компенсационного характера - сокращение срока наказания путем вычитания от одного до трех дней за каждые 10 дней содержания гражданина под стражей и 5 евро за каждый день содержания под стражей.

В Российской Федерации данное постановление ЕСПЧ осталось незамеченным, пока не произошло следующее.

12 февраля 2019 года ЕСПЧ на основании неисчерпания средств правовой защиты признает неприемлемой жалобу правозащитника Юрия Драничеру к Республике Молдова,несмотря на то, что Драничеру подал свою жалобу еще в 2015 году, когда новое средство защиты еще не существовало.

фото с YouTube канала  T S N Moldova
фото с YouTube канала T S N Moldova

Европейский суд сослался на то, что в Новом Законе Молдовы указано , что "Лица, жалоба которых рассматривается Европейским Судом, вправе воспользоваться этим средством правовой защиты в течении четырех месяцев начиная с 1 января 2019 года.", а заявитель своим правом не воспользовался.

Россия обращает внимание.

Такой отказ видимо понравился Российскому Законодателю и в срочном порядке готовится Законопроект который уже 17.05.2019 года зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы. 28.12.2019 закон опубликован, ему присвоен номер 494-ФЗ - и он вступает в силу 27 января 2020 года.

фото из архива http://inva.tv
фото из архива http://inva.tv

Указанным Законом вносятся изменения в Законодательство, что делает возможным обжалование условий содержания не только в порядке УПК и ГПК, но и в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Конечно никаких компенсаторных средств защиты вроде сокращения срока наказания данный Закон не предусматривает.

Конечно никаких 5 евро в день Законодателем также не предусмотрено (в финансово экономическом обосновании Законопроекта государству представляется оправданным использование максимальной суммы 3 тыс. евро на одного заявителя). Несмотря на то, что вынося пилотные постановления ЕСПЧ предлагает государствам выплачивать компенсации соразмерные компенсациям Европейского суда- основная цель данных изменений в Законодательстве РФ вероятно состоит именно в экономии денежных средств выплачиваемых гражданам. Как указано в пояснительной записке к Законопроекту "анализ практики Европейского Суда по жалобам на нарушение условий содержания ...показал, что суммы, присужденные Европейским Судом, значительно превышают суммы компенсации, присужденные решениями российских судов... внесение соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации... будет способствовать существенному сокращению расходов федерального бюджета, связанных с выплатой компенсаций по постановлениям Европейского Суда."

Но самый главный абзац из Закона Молдовы в Федеральный Закон №494 -ФЗ Законодатель внести не забыл.

Официальный сайт государственной Думы РФ
Официальный сайт государственной Думы РФ

В результате..

Таким образом, все те, кто ранее подавал жалобы в ЕСПЧ на условия содержания под стражей и пропустит срок подачи жалобы в КАС - могут получить решения ЕСПЧ о неприемлемости жалобы в связи с неисчерпанием внутренних средств правовой защиты. А исчерпать их по истечении 180 дней заявитель уже не сможет.

Безусловно, учитывая то, что в Законе РФ не предусмотрены такие серьезные меры превентивного и компенсационного характера как в Законе Молдовы - ЕСПЧ не обязан признавать его изначально эффективным -то есть ЕСПЧ может постановить, что его эффективность должна быть доказана судебной практикой. Но советую заявителям все таки подать жалобу в порядке КАС РФ, чтобы не было неприятных неожиданностей.

Конечно будет неплохо, если новое средство правовой защиты будет работать, но почему-то в это не верится. Возможно тем, чьи жалобы уже приняты ( а значит жалобы прошли определенный фильтр ЕСПЧ и по крайней мере являются обоснованными) - компенсации выплатят. Но размер компенсаций, вероятно, снова станет предметом новых жалоб в Европейский Суд. А новая, еще формирующаяся, судебная практика РФ по новым заявителям, позволит ЕСПЧ через какое-то время признать и это средство правовой защиты неэффективным. Надеюсь я ошибаюсь. Эта статья является только субъективным мнением.