Что такое IPO и как на этом заработать?

Возможно многие слышали , что такое IPO, но не вникали в подробности.
В данной статье я постараюсь подробно разжевать что это такое и для чего нам это нужно.

IPO (сокращение от англ. Initial Public Offering) – первичное размещение акций, процесс продажи компанией или ранними инвесторами акций частной компании на фондовом рынке, в результате которого компания становится публичной, а бумаги доступными широкому кругу инвесторов. Список посредников в данной сделке включает андеррайтеров, биржу, брокеров, аудиторов, PR-службы, юридическую поддержку и др.

Пример:

Я - компания ОАО "Ромашка", хочу стать публичной (разместить часть своих акций на биржу) и привлечь новые деньги на развитие. Прохожу 7 кругов ада перед тем, как выйти на рынок. Выход на рынок - well done.

Я - инвестор, знаю компанию очень давно, слежу за ней и хотел бы быть ее акционером. Через сделку IPO, я могу купить акции компании по минимальной цене (цене размещения).

Так что же в данном инструменте может привлечь инвестора ?

1. По статистике, большинство компаний открываются ГЭП-ом вверх на 30-40% в первый день торгов (Американский рынок).

2. Если идеи хорошие, они не ограничатся этим ростом и будут показывать хорошую динамику и в долгие промежутки времени.

Выше представлены все сделки IPO за 2019 год, в которых я участвовал со своими клиентами. Из самых удачных сделок можно подметить BYND и SWAY, которые принесли 576% и 288% на момент написания статьи.
Выше представлены все сделки IPO за 2019 год, в которых я участвовал со своими клиентами. Из самых удачных сделок можно подметить BYND и SWAY, которые принесли 576% и 288% на момент написания статьи.

Какие же минусы данного инструмента?

1. Lockup period. По американскому законодательству, я, как инвестор, не могу выйти из сделки в течение определенного срока. Срок везде разный, как правило от 3-ех до 6-ти месяцев. К примеру, в компании, в которой я работаю это 3 месяца. В течение этого времени, я не могу контролировать акции. Тем не менее, есть инструменты фиксации: фьючерсы, опционы, шорты.

2 Аллокация. Мы не можем предсказать сколько акций мы сможем купить в данной сделке.
Пример:
Я инвестор, подаю заявку на 100 тыс. $ в сделку IPO . Таких как я еще 10 тыс. человек. Таким образом заявок подано в данную сделку на 1 млрд. $, а компания продает свои акций на биржу всего на 100 млн. $. В данной ситуации получается так, что спрос превышает предложение и все те, кто подали заявки, не получат акций на полную сумму.

3. Рыночный риск. Какой бы хорошей компания ни казалась, мы никогда не знаем куда пойдут ее акции. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Facebook при размещение, в первый день падал на 40%.

Как заработать?

Самое главное правило - стратегия. По статистике, если взять и убыточные и доходные сделки, мы получим доход в районе 40% в квартал. Это значит, что если я буду входить во все сделки, вероятнее всего я буду зарабатывать отличную доходность.

Так же, не мало важно использовать инструменты фиксации дохода, так как рынок непредсказуем.

Завершающее правило - выбор брокерской компании и конкретного человека, с кем вы будете работать и зарабатывать.

Подводя итоги:

IPO- отличный инструмент для заработка на фондовом рынке, если придерживаться стратегии, а так же понимать, что это спекулятивный инструмент, на котором можно не только заработывать.