Броневик ЗиЛ-115
Весивший 3,5 тонны суперавтомобиль для высших чинов мог развить скорость 200 км/ч. Все документы об этом проекте находились под грифом «Совершенно секретно», а сами машины после 100 000 километров пробега уничтожались.
И в этом нет ничего странного, ведь секретных разработок в нём было использовано немало: секретный слой под краской защищал кузов от радиации, специальная непробиваемая броня надёжно оберегала пассажиров.
Для полной надёжности все узлы были продублированы и разработаны так, чтобы работать в самых чрезвычайных условиях.
Автоматическая коробка передач, два кондиционера, электрические стеклоподъёмники и гидроусилитель руля в придачу к мощному 315-сильному движку ставили его намного выше других советских автомобилей того времени.
Киборги
Не зря в 1950-м году советский учёный Владимир Демихов пришил вторую голову собаке, с которой она прожила месяц. Через десять лет была начата работа над секретным проектом «Колпи», целью которого создание настоящего киборга. Сведения о нём были рассекречены в 1991 году. Лучшие умы Академии наук и МГУ трудились над созданием суперсолдата до 1969 года.
Универсальные солдаты
За 5 лет до Великой Отечественной войны попытались «улучшить» человеческое тело, чтобы солдат не брали пули и даже мина не смогла бы причинить вреда. Для этого кости рук и ног заменяли титановыми протезами, а чтобы сделать суперсолдат нечувствительными к боли, в мозг вживляли электроды. Смертность среди подопытных была высокой. Металлические кости приживались плохо, а электроды вызывали опухоли и расстройства психики. Часть выживших была распределена по военным округам, а из половины было создано спецподразделение, отправившееся в Брест и погибшее в первые же дни войны.
Орбитальный самолёт «Спираль»
Во второй половине 70-х был закрыт проект космического истребителя, получившего название «Спираль». Он должен был стать ответом на американский космический аппарат Х-20, по замыслам совмещавшего функции разведчика и бомбардировщика. Советский орбитальный самолёт мог бы выполнять не только эти задачи, но и стать истребителем-перехватчиком. Путь в космос начинался с гиперзвукового самолёта, с которого стартовал разгонный блок, а дальше уже «Спираль» смогла бы работать на орбите. К середине 70-х амбициозный суперсамолёт был уже готов к испытаниям.
Подземная лодка
Первыми задумались о войне под землёй немцы, разрабатывающие подземные танки. Документация досталась СССР. Подводно-подземная лодка «Боевой крот» оснастили атомным двигателем, который позволял двигаться под землёй со скоростью 7 км/ч и могла уничтожать бункеры противника, что было проверено в ходе первых испытаний. Но второе испытание прошло неудачно, и «Крот» взорвался. Повторять его не стали.
Ещё больше всего интересного на нашем канале!
Подписывайся-> Тайны СССР