Голикова заявила, что бедных пенсионеров в стране нет: это происки оппозиции

774 full reads
1k story viewsUnique page visitors
774 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Вице-премьер Правительства Татьяна Алексеевна Голикова недавно заявила, что бедных пенсионеров в стране нет. А информация, отличающаяся от её позиции – это всё фейки, которые придумывает оппозиция, дестабилизируя ситуацию в стране.

Формально, Татьяна Алексеевна права. Не спешите обрушиваться с критикой.

Голикова заявила, что бедных пенсионеров в стране нет: это происки оппозиции

Вот почему позиция Голиковой имеет право на существование:

Россия – социальное государство, которое заботится, в том числе, о своих престарелых гражданах. Тем, у кого нет стажа, выплачивают социальную пенсию. Отказать в содержании гражданина государстве не имеет право. А социальная пенсия – это прожиточный минимум. Таким образом, получается: за чертой бедности ни один из пенсионеров не живет. Соответственно, бедных пенсионеров не существует в России.

Другое дело, что прожиточный минимум – это сумма, которая колеблется в районе 10 тыс. рублей. Если, скажем, у пенсионера есть своя квартира, то зимой за коммуналку он отдает в районе 4 тыс. Остается 6 тыс. рублей, которые нужно направить на питание и лекарства. Увы, после 60 мало кого болячки не одолевают.

Голикова ссылается на то, что многие пенсионеры умудряются еще и своим детям помогать. Но это не заслуга государства. Российские пенсионеры, на удивление, умеют жить очень экономно. Да, многие помогают детям, но потому что экономят. А путешествовать по миру, покупать недвижимость и даже одежду у них нет возможности.

Все точки над i можно расставить, обратившись к международному рейтингу. Данные подает 43 страны. Россия по уровню обеспеченности пенсионеров находится на сороковом месте.

А на оппозицию очень удобно всё сваливать.