Раневская в обмороке

Фаину Георгиевну Раневскую связывали большие дружеские отношения с великим драматическим актёром Василием Ивановичем Качаловым. Их знакомство произошло при весьма нелепых обстоятельствах – во время двойного обморока молодой Раневской.

В начале прошлого столетия притворные женские обмороки были в большой моде. Юной Фаине очень нравилось изображать чувственное беспамятство с грациозным падением, при котором, что характерно, она никогда не расшибалась.

Однажды Фаина шла по Столешникову переулку Москвы, разглядывая витрины роскошных магазинов, и вдруг рядом с собой услышала голос человека, в которого была влюблена до одурения. Она собирала его фотографии, дежурила у его дома, писала ему письма, но эти любовные послания никогда ему не отправляла. Это был голос Василия Качалова – ведущего актёра Московского Художественного театра.

Услышав любимый голос, Фаина упала в обморок. Крайне неудачно. Сильно ударилась. Девушку занесли во французскую кондитерскую и привели в чувство. Но как только она открыла глаза, снова услышала чарующий тембр Качалова, и снова рухнула в бесчувственное забытьё.

Прошло несколько лет. Благодаря блистательной игре Качалова в МХТ выстраивались длинные очереди за билетами. И вот однажды Фаина Раневская расхрабрилась и решилась всё-таки отправить любовное письмо. Она сочиняла его несколько дней и ночей.

«Пишет Вам та, которая в Столешниковом переулке однажды, услышав Ваш голос, упала в обморок. Я уже начинающая актриса. Приехала в Москву с единственной целью – попасть в театр, когда Вы будете играть. Другой цели в жизни у меня теперь нет. И не будет».

Ответ пришёл очень скоро.

«Дорогая Фаина, пожалуйста, обратитесь к администратору, у которого на Ваше имя 2 билета. Ваш В. Качалов»

С этого вечера и до конца жизни длилась дружба двух великих актёров.

***

Истории канала "ВЪ ГЛУШЬ!" про жизнь русской провинции собирают и рассказывают два партнерских культурных проекта - "Дом Франка в Саратове " и "Яков Тейтель в Саратове". Ставьте лайки и подписываетесь на канал, чтобы еще развлечься забавными короткими историями.