Нашли самодельную (вырытую) баню на берегу Мологи, в которой может помыться любой желающий

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Стоял знойный август 2010 года. Мы собрались ехать, пожалуй, на самую продолжительную рыбалку из всех наших выездов. Для меня это была первая поездка такого формата :) после которой я и полюбила эти выезды на природу с палатками :)

Путь до нашего выбранного места был длинным. Мы поехали на двух машинах - Москвиче и Шеви-Ниве с прицепом с лодкой. Дорога шла по грунтовке, потом через лес и выводила к одному трудному участку, который надо было проехать - предстояло переехать реку Сарагожу в том месте, где она впадает в Мологу.

Лесная дорожка. В пути
Лесная дорожка. В пути

Мы подобрались к реке. Вышли, походили, измерили глубину. В принципе не глубоко, должны проехать. Первый пошёл Москвич. И совершил ту же ошибку, что и в тот раз (точнее, здесь эта ошибка была первой) - он собирался проехать медленно, а надо было давить на газ. Как итог - Москвич застрял посреди реки :)

Привязывают трос
Привязывают трос

На том берегу осталась Нива. Отцепив прицеп с лодкой, Нива переехала реку, встала перед Москвичом на другом берегу и мужчины стали привязывать трос. Москвич был успешно вытащен на сушу, через открытые двери стали сливать воду, наполнившую салон. В это время Нива вернулась за оставленным прицепом и мы поехали дальше.

Нива забрала прицеп с лодкой
Нива забрала прицеп с лодкой

После небольшого приключения мы добрались до назначенного места. Расположились среди сосен на полянке, рядом берег для купания и стоянки лодки :) собрали палатки. Я взяла дедушкину палатку, с которой он ещё в молодые годы с моим папой лет 5-7ми ездили на Азовское море. Этой палатке лет 50... Но она ещё не одну рыбалку переживет! Правда уже мы ее не берём, купили более современную, потому что ту старушку очень долго собирать.

Обе палатки двухместные. Сравнение старой с современной
Обе палатки двухместные. Сравнение старой с современной
Второй слой
Второй слой
Внутри тепло и уютно
Внутри тепло и уютно

Ночевали в ней мы три ночи. Идеально ))

Но самое интересное ждало нас впереди. Обследуя место, где мы остановились, мы нашли странную «пещерку». Она была вырыта в берегу, укрыта ветками, а внутри лежали камни. Мы поняли, что это самодельная походная баня!

Баня снаружи
Баня снаружи

Дело в том, что Молога очень популярна в байдарочном туризме. Десятки, а может и сотни, людей за летний период преодолевают эту реку на байдарках, останавливаясь на ночлег на берегу. И один такой маршрут занимает примерно неделю- две, нужно же где-то мыться, вот кто-то и сделал здесь такую баньку :)

Камни для нагрева
Камни для нагрева

Эти камни надо раскалить на костре, вернуть в баню и будет тепло. Но в том состоянии, в котором мы эту баню обнаружили, конечно помыться не удастся, она вся развалилась :(

Этим летом (2019), когда мы купались в Мологе, нам встретилась пожилая пара байдарочников. Они спросили у нас, близко ли магазин, но мы их расстроили, что нет. Мы были на машине, и муж предложил свезти их в магазин, тогда они обрадовались и согласились. С нами поехал мужчина, а женщина осталась на берегу с байдаркой. И пока мы ехали, он рассказал нам интересную историю, в которой мы узнали ту самую баню.

Спустились мы на Мологу неделю назад в Максатихе. Как и все байдарочники - то плыли, то останавливались на ночлег. И вот пару дней назад мы остановились в таком прекрасном месте, где была сооружена баня! Мы нагрели камни на костре, набрали воды, навязали веников и напарились от души! А после парилки сразу прыгали в реку, это бесподобно! Так вот в этой бане была записка, в которой говорилось о том, что любой желающий может воспользоваться ей в своих целях, только просьба поддерживать ее в рабочем состоянии и не портить. Было сказано, что в 2016 году она была отреставрирована и готова к принятию посетителей :) люди, которые здесь побывали, также оставляли записки, в которых писали кто и когда ей пользовался. И мы, естественно, оставили такую же...

Мы рассказали этому мужчине про нашу поездку в 2010 году, в каком состоянии тогда была баня и как рады, что ее восстановили :) надо будет тоже проехать туда и посмотреть :) Мужчину кстати в магазин мы свозили и вернули обратно. Они нас поблагодарили и мы распрощались.

Возвращаясь в август 2010, хочу закончить статью тем, что улов тогда выдался хороший :)

Часть улова
Часть улова

И когда мы уже поехали домой, то на обратном пути через реку Сарагожу Москвич надавил на газ и проехал сам.

Справа Молога
Справа Молога
Собирается разгоняться
Собирается разгоняться
Проехал и не застрял
Проехал и не застрял

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь вам понравилась наша история :) если будете проездом на Мологе, останавливайтесь помыться в баньке :)