Система, информация и энтропия – или закончим школу за 5 лет?

Простой и наглядный пример: Системы, информации и энтропии!
Простой и наглядный пример: Системы, информации и энтропии!
Простой и наглядный пример: Системы, информации и энтропии!

Недавно моя родственница написала в Инстаграм вот такой топик:

Вчера вечером уловила ухом старенькую, но такую знакомую и клевую песню. А это для меня как понюхать свои забытые духи - перемещает в пространстве и во времени. И вот я смотрю клип 1992 года Tasmin Archer “Sleeping Satellite” и умиляюсь простеньким спецэффектам в видеоряде. А мысль уже понеслись...

В 92-м я ходила во 2-й класс и если бы кто-то мне сказал тогда, что лет через пятнадцать мобильный мир поглотит нас и перевернет все устои и порядки, я бы не поверила. Однажды, когда я еще училась в старших классах, в троллейбусе зазвонил телефон. Это был шок. Тогда казалось, что мобильники могут быть только у тех, кто ездит в своих авто, а не в душном троллейбусе. Но по-настоящему мобильность вторглась к нам с появлением на свет айфона. Стив Джобс совершил революцию не только на рынке смартфонов, но и в мозгах людей.

Представьте только, что во времена моего детства у нас дома даже не было стационарного телефона. Прочувствуете сейчас тот уровень, не побоюсь этого слова, «изоляции», в которой мы жили. А сегодня при желании любой может на телефоне сам отснять и смонтировать видеоряд с такими крутыми эффектами, какие и не снились в 92-ом.


2020-й заставил многих оценить удобство работы из дома. И этот тренд будет только усиливаться. Кто-то работает в телефоне основную массу своего времени, как я сейчас. Это все действительно здорово и прекрасно.
Но любое лекарство есть яд, если не соблюдать дозировку. Вас лично не тревожит как далеко вторгся в вашу жизнь этот мобильный прогресс? Сколько длится у вас экранное время в сутки: телефон, комп, планшет? С каким потоком информации вы сталкиваетесь ежедневно? На сколько вы должны быть мобильны, чтобы быть успешным?

Я согласен с Натальей - скорость получения и обработки данных у человека растет с каждым днем! Объемы колоссальные! Но чтобы понять суть происходящего нужно сначала определить пользу информации.

Согласно работ Н.Козырева: Увеличение информации эквивалентно сокращению энтропии (хорошо). Это один из основных законов мироздания! За передачу информации приходится платить повышением энтропии (плохо), при этом Система, получившая информацию, автоматически уменьшает свою «собственную» энтропию (хорошо)!

Благодаря усилиям Больцмана и Гиббса, сегодня энтропия обрела «свое величие» - она перестала быть мерой обесценивания энергии и стала мерой упорядоченности Системы, объективной характеристикой принципиального недостатка информации о Системе. Значение энтропии как одной из самых главных физических характеристик любых Систем резко возросло!

Вот в принципе и весь ликбез! Теперь у нас есть 3 понятия: Система, Информация и Энтропия… т.е. во всех саморазвивающихся системах информация жизненно необходима, для перехода на «ступень выше» в Надсисетему ради "Бессмертия 2 уровня"! (Суть то вся в этом)!!!

Итак, Система должна получать информацию бесконечно МНОГО. Другой вопрос КАКУЮ !?

Но сначала разберем, что такое за понятие ИНФОРМАЦИЯ:

  • 1. Информация означает выбор неких ситуаций из большого числа равновероятных или неравно вероятных возможностей;
  • 2. Информацией следует считать лишь такой выбор, который можно воспринять и запомнить.

Следовательно, на повестку дня встает вопрос о получении информации, ее восприятии, или рецепции. Для рецепции информации необходим определенный уровень восприятия, определенная емкость, способность воспринимать сообщение, что является необходимым, но далеко недостаточным условием восприятия.

Достаточным условием является наличие некоторой ЦЕЛИ, но ее наличие определяет и неустойчивость - достижение цели есть переход из менее устойчивого в более устойчивое состояние. Очень важным является и то, что процесс рецепции информации оказывается возможным лишь благодаря оттоку энтропии из рецепторной (воспринимающей) системы.

Сделаю общий вывод о том, что решающее значение в информационном обмене играет ее ЦЕННОСТЬ, применительно к каждой конкретной рецепторной системе (веществу). Понятие ценности информации - одно из фундаментальных понятий теории информации.

Итак, каждый идет своей дорогой к своему стремлению Бессмертия, делая выбор информации согласно своим качествам! Я ввел еще одно понятие: СКОРОСТЬ. Скорость получения информации, Скорость обработки данных и Скорость жизни! Процесс ускоряется, прошлое поколение уже не в состоянии получать ВСЕЙ важной информации. Короче говоря – у нас стоят «Пентюмы-2», а во Вселенной и «у нас во дворе» - работают Квантовые компьютеры!!! Новое поколение людей начинает перестраивать свой мозг к этим скоростям. Я думаю мы потеряем 1-2 поколения в этот переходный период «на цифру».

Я предлагаю новую методику передачи информации – ускорение передачи сигнала (информации) с помощью ускорения воспроизведения цифровых данных! Сжатие времени – позволяет обработать больше информации! Ну скажем весь курс школы можно пройти за 5 лет! При этом информация будет освоена полностью, так как в этот процесс включается Подсознание…

Через 100-200 лет цивилизация придет к «упрощенному языку» в форме ЗНАКОВ (иероглифов и картинок). Сегодня, в переходный период, информации нужно обработать много – а времени нет, возникает сбой Системы! И люди начинают «закрываться» от информации!