Украденная жизнь

118k full reads
123k story viewsUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Около десяти лет назад я возвращался из командировки. Со мной в купе ехал мужчина, который, как мне показалось, был гораздо старше меня. За чаем мы разговорились. Мужчина представился Николаем. Он сказал, что едет с вахты. Сам по себе он человек одинокий. В жизни ему не очень везет.

Была у него в прошлом хорошая работа и жена, но так случилось, что попал он в аварию и повредил ноги. Стал часто болеть, денег стало мало. На этой почве они с женой часто ругались. Потом она подала на развод и ушла от него. Остался он один без работы, жил в старом, деревенском доме. Потом как-то подлечил ноги, устроился работать вахтой на север.

Николай производил впечатление неудачника, мягкотелого и безвольного, только его взгляд холодный и жесткий как-то не сочетался с такой внешностью. Мы еще немного поговорили, затем мужчина предложил перекинуться в карты на деньги. Я человек азартный, взял и согласился, а зря. Мой кошелек быстро опустел, а отыграться хотелось. Николай предложил сыграть на часы, которые были у меня на руке. Я отказался, поскольку это была память о дедушке. Стал судорожно соображать, что бы предложить попутчику.

Мы помолчали некоторое время, а затем Николай сказал: «Давай сыграем на судьбу? Если выиграешь, забираешь все свои вещи, еще и мои деньги в придачу. Если проиграешь, то уж извини». Я подумал, что он шутит и согласился. Естественно, я снова проиграл. На утро мы простились с попутчиком, и я забыл о нем.

Через некоторое время заметил, что у меня стали сильно болеть ноги, стал плохо ходить. Я пробыл на больничном около полугода, большую часть времени был прикован к постели. Жена сначала ухаживала за мной, а затем от безденежья и безрадостной жизни стала погуливать. Через некоторое время подала на развод и, забрав двух дочерей, ушла.

На работе меня сократили, я стал сильно выпивать, был в сомнительных компаниях. Дочки все реже навещали меня. Однажды утром я встал, посмотрел на себя в зеркало и подумал: «Что я делаю, я похож на спившегося деда, а я ведь еще нестарый мужчина». Решил взять себя в руки. Перестал пить, устроился на работу вахтой.

Однажды на вокзале я увидел Николая с кем десять лет назад ехал в купе. Его было не узнать, он помолодел, только взгляд остался таким же холодным и жестким. Рядом с ним стояла беременная молодая женщина, которая держала за ручку маленькую девочку. Я вспомнил нашу игру в карты. Неужели действительно я тогда свою судьбу ему в карты проиграл? Или же это просто совпадение?