Разные люди

Какими разными бывают люди и как по-разному относятся они к жизни, близким, событиям. Особенно ярко этот контраст проявляется между жителями деревни и города и особенно четко - в отношении к животным.

Случилось так, что в жизни моей сестры произошел ряд очень тяжелых событий. Возможно, ей нужен был кто-то рядом, тот, кто утешит и подбодрит в минуты грусти.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/07/22/03/14/kittens-1534083_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/07/22/03/14/kittens-1534083_960_720.jpg

Так в ее доме появилась кошка. Надо сказать, сестра моя много времени проводит в деревне: с весны по осень она там, зимой – в городе. Такой режим связан с ее работой. Соответственно, кошка кочует вместе с ней.

Очень сложно уследить за животным в деревенском доме, вот и сестра не уследила. И в один прекрасный день кошка родила пять чудесных комочков. Котята были прелестны, все разные.

С маленькими треугольными хвостиками и крохотными ушками. На них можно было смотреть бесконечно: как они копошились в коробке, как тыкались носиками в поисках мамы, как забавно дрались за еду маленькими лапками.

Мы с сестрой воспитаны в любви и уважении к животным, поэтому никакой речи не могло быть о том, чтобы от котят избавиться. Жестокое избавление от котят и щенков – обычная практика в деревне.

Домашних питомцев там заводят лишь с одной практической целью – ловля мышей или охрана двора. Потомство деревенским ни к чему.

Надо ли говорить, что к сестре по очереди потянулись деревенские соседки с советами и наставлениями о том, как избавиться от новорожденных. Кто-то и помощь свою в этом деле предлагал. Все наставления и помощь были моей сестрой с презрением отвергнуты, отчего еще больше невзлюбили ее в деревне.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/08/15/02/pug-801826_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/08/15/02/pug-801826_960_720.jpg

Я часто замечала, насколько робки и пугливы деревенские питомцы: коты мяукают еле слышно, а собаки лают редко и только по делу. Как непривычны они к человеческой ласке.

Стоит только подойти к какому-нибудь деревенскому псу, как он начинает осторожно пятиться, поджав хвост. И как преданно начинают блестеть его глаза в ответ на добрые слова и ласку. А уж, если угостишь его лакомством, он твой навек.

Жил по соседству с сестрой кот, славный полосатый. Он вечно шнырял по деревенским дворам в поисках кошки. Кот принадлежал одной вредной старушке. Так вот из-за этого кота та поссорилась с подружкой, которой не нравились похаживания соседского кота к ее кошке. Конфликт был решен очень быстро, также, как и судьба кота, который был без сожаления отправлен в мир иной.

Однажды появилась в нашей деревне пожилая женщина. Купила пустующий дом в надежде провести остаток жизни на природе. С собой она привезла собаку, черного лабрадора. Ее пес жил в доме, в отличие от деревенских собак, весело бегал по деревне и громко лаял на все, что двигалось.

Питомца своего городская соседка очень любила, ласкала, покупала в магазине отборные кусочки мяса, чем получила от деревенских диагноз «сумасшедшая».

Мало того, что она холила своего любимца, так еще и повадилась подкармливать деревенскую собаку, которую бросили хозяева, перебравшиеся в город на постоянное место жительства. Бросили одну во дворе на привязи, как неодушевленный ненужный предмет. Собака тихо и смиренно умирала от голода.

Скоро по деревне пошла молва, что сосед брошенной собаки собирается ее пристрелить. И городская соседка забрала ее к себе от греха подальше. Вскоре спасенная преобразилась, стала упитаннее и веселее и вместе с хозяйским лабрадором бегала по деревне, чем вызывала большое неудовольствие местных жителей.

От неустанной беготни спасенного животного вскоре родились восемь веселых щенят, и городская соседка стала счастливой хозяйкой десяти питомцев.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/07/11/07/33/animals-1509196_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/07/11/07/33/animals-1509196_960_720.jpg

Что тут началось! Это была главная тема для деревенских пересудов. Так же, как и к моей сестре, к «сумасшедшей» потянулась вереница деревенских доброжелателей с наставлениями и предложениями. Соседка от щенят избавляться отказалась наотрез, чем утвердила деревенских в своем окончательном и полном сумасшествии.

Она кормила всех на свою невеликую пенсию, сама питаясь одной гречей и картошкой. Любила и ласкала. А потом нашла для каждого из восьми щенков новый дом среди городских жителей, а их мать пристроила на работу – в охрану городской стоянки.

Вскоре умер ее любимец, черный лабрадор. Умер неожиданно и странно, его беспрестанно рвало, он не мог ни есть, ни пить. Соседка ходила за ним как могла, а после его смерти уехала из деревни, продав дом.

Мне известно множество историй о жестоком обращении с животными в деревне. Это в городе питомец – друг человека. В деревне он слуга, средство.

Как будто деревенские люди не знают, что у животных есть душа, что они также, как люди, умеют чувствовать, страдать, любить и быть преданными. Как будто тяжелая деревенская жизнь отбирает у них кусочек сердца.