Бой крейсера "Варяг". Взглянем с другой стороны.

18 September 2019

Фотография  Евгения Читинского из личной коллекции.
Фотография Евгения Читинского из личной коллекции.

Во-первых, сегодня мы разберем мифы русофобов про бой крейсера «Варяг», и что по этому поводу думали цивилизованные европейцы.

Во-вторых, посмотрим, как этот бой выглядел со стороны японцев (русофобы просто подавятся от злости!).

Для начала вспомним, что на рубеже XIX - ХХ веков Россия стала расширять своё влияние на Дальнем Востоке, где неизбежно было столкновение с интересами Японии и стоящей за ней Великобританией, вкупе с США. Это привело к началу Русско-Японской войны 1904-1905 годов.

А началась война без объявления, неожиданным нападением японских миноносцев на стоящую на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру в ночь на 27 января 1904года (9 февраля по новому стилю), в результате которой было повреждено два самых лучших броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и один крейсер («Паллада»).

А уже днем 27 января японцы блокируют в корейском порту Чемульпо русский крейсер 1 ранга «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», где они находились в качестве стационеров для помощи нашим дипломатам в Корее.

И здесь мы видим первую причину популярности в цивилизованной Европе крейсера «Варяга». Симпатии европейцев были на стороне европейской России, а не на стороне японцев, которые напали без объявления войны, что цивилизованная Европа сочла за азиатское коварство.

В самом корейском порту вместе с русскими «Варягом», «Корейцем» и пароходом «Сунгари» стояла международная эскадра, состоящая из английского крейсера «Талбот», французского крейсера «Паскаль», итальянского крейсера «Эльба», американской канонерской лодки «Виксбург». Кроме них в качестве очевидцев легендарного боя присутствовали и пароходы различных стран. Как видим, международное информационное освещение для корреспондентов было обеспечено.

Неудивительно, что история с крейсером «Варягом» вызвала в мировой прессе огромный всплеск интереса! Причем это было явное имиджевое поражение японцев в то время, и до сих пор остается явным имиджевым поражением современных русофобов в современном мире. Как бы они ни старались принизить результаты этого боя, подвиг крейсера «Варяга» всегда оказывается выше, сильнее, ярче! А им это очень обидно! Очень! И вот почему:

во время этого боя русский боевой дух проявился во всем своем величии! И это увидел ВЕСЬ мир!

Кратко проиллюстрируем:

25 января Руднев встречается с послом и просит его благоразумно покинуть Чемульпо вместе с крейсером. Посланник Павлов отказался без приказа своего ведомства покидать русскую дипломатическую миссию.

Через сутки порт уже был блокирован японской эскадрой. А рано утром 27 января 1904г был получен ультиматум контр-адмирала Уриу, эскадра которого состояла из 14 боевых кораблей. Оцените соотношение: 2 русских корабля против 14 японских (6 крейсеров и 8 миноносцев), причем только один броненосный крейсер «Асама» превосходил «Варяга» и старичка «Корейца» вместе взятых.

Командир «Варяга» капитан 1-ранга В.Ф. Руднев решил дать бой и попытаться прорваться.

По русской традиции все матросы и офицеры надели чистые рубахи. Написали прощальные письма. Одно из них сохранилось до наших дней. В нем младший врач крейсера «Варяг» Банщиков Михаил Лаврентьевич пишет:

«Дорогая мамочка!

Идем в сражение. Прощай и прости. Юзю поцелуй. Видно, так Богу угодно. Целую тебя крепко, крепко!

Прости. Целую, Миша». 27.01.1904г.

Михаил Банщиков остался жив и позднее вспоминал об этом бое:

«С благоговением вспоминаю незабвенную картину общего громадного подъема духа. Казалось, нет преграды этим преобразившимся людям».

В 10 часов 45 минут к команде обратился командир корабля:

«Братцы! Я получил от японского адмирала предложение уйти с рейда до полудня, иначе он атакует нас всей эскадрой прямо на рейде. Численность вражеской эскадры неизвестна, но нам и не надо знать. Мы всё равно пойдем в бой и поддержим честь русского флага. Никаких вопросов о сдаче не может быть. Исполняйте ваши обязанности спокойно, без торопливости. Особенно надеюсь на комендоров. Помните, братцы, каждый снаряд должен попасть в неприятеля. В случае пожара тушите его без опаски, давая мне знать. Осеним себя крестным знамением и с твердой верой в милосердие Божие пойдем смело в бой за веру, царя и Отечество!»

В ответ раздалось громовое «Ура!!!», да такое, какого, по воспоминаниям современников, они больше никогда не слышали!

Затем священник «Варяга» отец Михаил, взяв в руки икону святого Александра Невского, обошел все орудийные расчеты, благословляя моряков перед последним боем.

В 11часов 20 минут «Варяг» и «Кореец» снялись с якоря.

В знак восхищения перед мужеством русских моряков французы, итальянцы, англичане выстроили свои экипажи на борту своих кораблей, провожая их в бой с японцами. Музыканты «Варяга» в ответ заиграли гимны европейских держав. Темпераментные итальянцы не выдержали и на своем крейсере «Эльба» заиграли гимн России.

Как видим, симпатии европейцев были отнюдь не на стороне японцев.

Вот это и обидно русофобам, как и то, что русские герои спокойно пошли на неравный и заведомо проигрышный бой. Два против четырнадцати!

Но…

Русофобы не были бы русофобами если бы не обгадили этот бой высказываниями типа «русские мазилы ни разу в японцев не попали». Ну что же, будем их жестоко разочаровывать фактами!

(конец первой части)

Часть вторая тут

По японским потерям здесь часть 3

Для моральной поддержки автора ставьте лайки, подписывайтесь (вторая часть будет еще интереснее) !

:)