Бой крейсера "Варяг". Взглянем с другой стороны. Часть 3. Потери японцев.

24 September 2019

Часть 1 тут

Часть 2 тут

Фотография Евгения Читинского из домашней коллекции
Фотография Евгения Читинского из домашней коллекции

Часть 3

Посмотрим на бой крейсера «Варяг» с другой стороны, японской, и что мы видим?

А видим, что 14 японских кораблей не смогли в ходе боя победить и потопить 2 русских корабля. В самых выгодных условиях. В узком фарватере, где у русских практически не было свободы для манёвра. При подавляющем превосходстве в силах. Один только «Асама» был сильнее «Варяга» и старичка «Корейца» вместе взятых. И прибавьте к этому 13 узлов хода старичка «Корейца» … И немногим больше у «Варяга» вследствие хронических неисправностей котлов Никлосса.

14 самураев не смогли победить 2 европейцев.

Обидно же…

Японцами стало очень обидно…

Русофобам тем более. Особенно свидомым… Им вдвойне обиднее стало после Керченского конфуза. Ну вот нету «Варягов» у них. Не на чем подрастающее поколение моряков воспитывать… Печалька…

Но вернемся к бою «Варяга».

В начале 20 века в Японии еще были сильны самурайские традиции. А самураи всегда уважали достойных врагов. Потому что сами они - бойцы смелые, мужественные, храбрые, для которых смерть в бою - это просто песня души!

Так вот, не имея возможности признать достойность противника на бумаге (засекретили архивы, хотя прошло более 100 лет), они нашли способ оказать уважение достойному противнику. Догадались какой?

Ну, те, кто в теме, уже поняли! Капитану «Варяга» Рудневу в 1907 году вручили японский орден «Восходящего Солнца» II степени, пожалованный ему от имени императора Японии Мацухито.

Как вы думаете, японцы, у которых сильны самурайские традиции, будут награждать «ходячие мишени», победить которых даже как-то стыдно?

Что касается самопожертвования, то тут японцев удивить просто невозможно. Они сами олицетворение самопожертвования и отваги в бою. Я имею в виду самураев и тех, кто поддерживает традиции самураев.

Это несоответствие было первым, что бросилось в глаза автору данной статьи, так как он сам лично «немного занимался» (теперь уже давно) каратэ и на каждой тренировке видел японский флаг, который висел у нас в додзё (спортзале). Так что японские самурайские традиции всегда напоминали о себе на каждой тренировке.

Осознав такое несоответствие награды японского императора (императора, Карл!!!) с боем против «ходячих мишеней», я стал разбираться дальше.

Первым делом для этого нужно посмотреть рапорт самого В. Ф. Руднева. В нем он указал, что: «Одним из выстрелов 6-дюймового орудия № XII был разрушен кормовой мостик крейсера „Асама“ и произведен пожар, причем „Асама“ прекратила на время огонь, но вскоре открыла снова. Кормовая его башня, по-видимому, повреждена, так как она до конца боя не действовала более… Итальянские офицеры, наблюдавшие за ходом сражения, и английский паровой катер, возвращавшийся от японской эскадры, утверждают, что на крейсере „Асама“ был виден большой пожар и сбит кормовой мостик…».

Далее нужно посмотреть, а есть ли другие очевидцы потерь японцев, раз уж они сами засекретили свои архивы по этому бою.

Оказывается, есть кое-что.

Изучая схему (в том числе и японскую) движения крейсера «Асамы» после 12 час 15 мин, когда «Варяг» стал разворачиваться, обнаруживаем странную циркуляцию «Асамы», которая не поддается никакой логике. Плюс ко всему отмечается, что в это время с флагманского крейсера «Нанива» контр-адмирала Уриу отдается приказ в стиле, чтобы «Асама» бросила маяться дурью и занялась погоней за выходящим из боя «Варягом», который заметно кренился на левый борт от подводной пробоины…

Так что же случилось с потерявшей ориентацию в пространстве «Асамой»?

Что-что? Да то же, что случается и с боксером, который получил нокдаун. То есть попадание в кормовую настройку, пожар и временный выход из боя.

Именно в этот момент, выполняя приказ своего адмирала не упустить русских, японские миноносцы и ринулись вдогонку атаковать. Ну и быстро ретировались. Струсили? Японцы? Нет, японцев свернуть с боевого курса могли только прямые попадания. По некоторым данным (автор скромно дает оценку вероятности «скорее всего») именно после этой атаки один миноносец в дальнейшем затонул и именно его перепутали с крейсером «Такачихо», сообщив об его утоплении по дороге на базу.

Вот отчет командира «Корейца» капитана 2-ранга Г.П. Беляева.

«За островом Идольми с утра ожидала японская эскадра из шести крейсеров с 8 миноносцами. Снявшись в кильватер «Варягу» вскоре я обошел его и шел некоторое время впереди, пока он не обогнал меня. Расстояние между судами держалось от 1 до 1,5 кабельтов. В 11 ¾ часа дня, когда отошел от якорного места 4 мили, японцы открыли огонь с расстояния 45 кабельтов….

Отвечая японца, открыл огонь из правого 8 дм погонного орудия, направляя его по «Асаме» и «Такачихо». Стрелял фугасными бомбами.

Когда первый наш снаряд дал большой недолет, прицелы поставили на предельную дистанцию, но всё-таки получались недолеты; в виду чего временно прекратил огонь. Но вскоре открыл его из правого 8 дм орудия и кормового 6 дм орудий.

Когда был замечен взрыв около кормовой башни крейсера «Асама» , - команда приветствовала громки «ура» эту первую удачу. Кроме того, был замечен взрыв и на четвертом по порядку строя, японском крейсере.

Снаряды неприятеля, кроме трех недолетов, давали по мне перелеты.

Неприятель также стрелял фугасными снарядами, снаряженными, по-видимому лидитом; большинство их разрывалось при падении. Одним из множества осколков сыпавшихся вокруг лодки, пробито таранное отделение на 1 фут выше ватерлинии…»

Отметим, что у нас есть свидетельские показания командиров «Варяга» и «Корейца» о том, что как минимум два попадания русских снарядов в Японские корабли случились.

Причем после этих попаданий оба вражеских корабля на какое-то время, скажем так, «выпадали из боя». «Асама» вообще потерял ориентацию и начал выписывать несуразную циркуляцию, которую (видать проглядели японские цензоры) даже показали на своих исторических картах.

Далее приведем отчет английского наблюдателя на японской эскадре Трубриджа.

«Я имел возможность лично наблюдать действия К-Адм. Уриу до сего времени, а также получил сегодня (10-го февраля) возможность обсудить эти действия с самим Контр-Адмиралом и его командирами кораблей. Эта запись сделана с их слов…» далее идет японская пропаганда, однако англичанин делает интересную ремарку

«Переходя к деталям, я наблюдал значительное количество падений снарядов вокруг «Нанивы», и считал что в него наверное должны быть попадания…»

Вот так!!!

Это слова «английского джентльмена» …

Далее в его сообщении сплошь официоз в стиле «Контр-Адмирал сообщил мне, что его флагман – «Нанива»- добилась двух попаданий».

Таким образом мы видим, что русские стреляли так, что англичанин «наблюдал значительное количество падений снарядов вокруг «Нанивы», и, понятно дело, в таком случае «должны быть попадания» …

Это про «мазил русских».

Но мы-то знаем, что «Варяг» в основном стрелял по «Асаме» …

И вишенка на торте! То есть убойный удар, убойным фактом по русофобам с их выражением «русские мазилы».

В самом конце рапорта Трубриджа указано дословно:

«Заканчиваю этот рапорт для передачи на «Генкаи» который увозит в Сасебо раненых»

Для справки: Сасебо - это японская военно-морская база. Туда раненых русских моряков с «Варяга» не доставляли…

Уф…

ПрЮвеД русофобам!

А всего-то нужно внимательно прочитать отчет Трубриджа.

Далее упомянем корреспондента газеты «Daily Mail» Ф. Маккензи, который описывал, как взрывали «Корейца» и топили «Варяга». Находясь непосредственно в Чемульпо после боя, он вспоминал:

«Это утверждение, как много других утверждение японцев о числе их убитых и раненых, некоторыми подвергаются сомнению. Я могу назвать два факта – косвенных свидетельств этому.

Первый факт – Вскоре после семи часов утра после сражения я шел по главной улице Чемульпо, когда встретил доктора Японской Дипломатической миссии в Сеуле, идущего к железнодорожной станции. Я знал его хорошо, и когда мы пошли вместе, он сказал мне, что прибыл для того, чтобы осмотреть раненых. Но официально японцы не понесли потерь ранеными, в то время как о русских заботились на ИНОСТРАННЫХ судах.

Второй факт. Спустя несколько недель после сражения, мой восторженный друг, который имеет близкие официальные связи с Японией, описывал мне случаи героизма людей во время войны. «Например, -сказал он, я недавно пришел, чтобы увидеть мать одного из наших моряков, который был убит в течение сражения в Чемульпо. Она оделась в лучший наряд, чтобы принять меня, и рассматривала мои соболезнования, как поздравления по поводу счастливого события, так как для неё был триумф: её сын должен был умереть за императора в начале войны.

«Но», сказал я в изумлении, «должно быть эта какая-то ошибка. Ведь согласно официальным данным ни один матрос не был убит в том сражении». «Ах», ответил мой друг. «Это так. На военных кораблях не было погибших, но некоторые русские снаряды попали в японские корабли, находящиеся неподалеку, с тем чтобы следить за движением «Варяга». Матрос, мать которого я посетил, был на борту одного из них, и был убит там».

Вот теперь становится понятным, почему японцы засекретили свои архивы по бою эскадры контр-адмирала Уриу с русским крейсером «Варягом».

Идет первый день войны. Что видит весь мир? Подлое по понятиям европейцев, без объявления войны, ночное нападение японских миноносцев на мирно стоящую на внешнем рейде русскую эскадру и повреждение двух броненосцев и одного крейсера. И такое же вероломное нападение на международную миссию в нейтральном порту Чемульпо на стационер русского дипломата. Для справки: «стационер» - это корабль для дипломатическо-представительских функций в иностранном порту.

И что происходит дальше?

Старая, маленькая, тихоходная канонерская лодка и неисправный бронепалубный крейсер русских, который до этого постоянно чинил свои котлы Никлосса (американские), находясь в невыгодных условиях узкого фарватера, дают бой мощной, подготовленной эскадре японцев, которая по количеству вымпелов превосходила русских в семь раз (2 против 14).

Мало того, русские еще наносят серьёзный ущерб японцам, которые только убитыми теряют 30 человек, и несколько десятков ранеными. Так русские умудрились еще утопить вражеский миноносец и повредить пару вражеских крейсеров. Так, на крейсере «Асама» был взрыв и пожар в кормовой части. Кроме того, указано, что крейсера «Асама» и «Чиода» после боя заходили в док на ремонт…

Эти данные я беру по сведениям Исторической комиссии, писавшей официальную историю русско-японской войны 1904-1905г.

У русских потери составили убитыми: 1 офицер и 22 нижних чина. Еще 10 тяжелораненых скончались уже после боя, а всего раненных оказалось 97 человек (из них 3 офицера).

Как видим, потери почти равные. И это при подавляющем превосходстве японцев в силах!

Что должно было сделать японское командование, чтобы не потерять «честь мундира» в такой ситуации?

Ответ очевиден. Врать…

Или как там говорил древнекитайский стратег и мыслитель Сунь-цзы?

«Война - это путь обмана»!

Так что у японцев другого выхода не было, как обманывать врага а также белых партнеров европейцев, и, вообще, всех наивных.

И они обманывают. До сих пор!

Ну, чтобы выглядеть поприличней, в обществе джентльменов и прочих порядочных людей. А также на страницах Истории!

До сих пор японцы не рассекретили свои архивы по бою крейсера «Варяг» с эскадрой контр-адмирала Уриу 27 февраля по старому стилю 1904 года (9 февраля 1904г. по новому стилю). А ведь прошло уже более 100 лет!

Лично я в таких случаях придерживаюсь правила «отсутствие информации – тоже информация»!

Ставьте лайки, автору нужна моральная поддержка! Подписывайтесь на канал!

Интересные стать с доказательствами по РЯВ: