Цусима. Витгефт круче Рожественского. Факт! Часть 1

28 October 2019

Фотография автора  Евгения Читинского  из личной  коллекции открыток
Фотография автора Евгения Читинского из личной коллекции открыток
Фотография автора  Евгения Читинского  из личной  коллекции открыток
Фотография автора Евгения Читинского из личной коллекции открыток

В последнее время вижу, что обыватели и любители истории кинулись писать про Цусиму то, что Рожественский сделал всё правильно, но вот незадача, что-то не срослось…

И начинают выдумывать что-то «оригинальное» … Про некий «хитрый план Рожественского», при помощи которого он заманил-таки японского адмирала Того в ловушку…

Прочитав эти опусы, поймал себя на мысли, что авторы просто хотят написать что-то этакое, в расчете на читателя с клиповым мышлением. Про клиповое мышление подробнее читайте в моей статье про «Линию Сталина». Я там всё расписал.

Так вот, как бы защитники адмирала Рожественского не изгалялись, но вот тупо по факту другой адмирал - Витгефт Вильгельм Карлович опять же тупо по факту оказался круче Рожественского. И он при Цусиме мог бы прорваться, если бы был жив, как и при бое в Желтом море 28 июля 1904 года (по старому стилю).

Разбираем почему.

Итак, доказательства в студию!

После того, как японцы в июле 1904г. взяли Порт-Артур в плотную осаду и начали обстреливать стоящие в гавани корабли, русская эскадра была вынуждена идти на прорыв во Владивосток против превосходящих сил противника.

Что сделал Витгефт?

Первое – задал ход эскадре в 13 узлов.

Рожественский - пошел на прорыв с 9 узлами…

Второе:

Витгефт сразу же построил эскадру в боевой порядок и так встретил японцев.

Рожественский построил основные силы в две колонны и уже потом, на виду у японцев, стал перестраиваться в одну боевую колонну. Под огнем противника при этом перестроении «Ослябя» затормозил (чтобы не столкнуться с хвостом первой колонны) и получил роковые попадания… Малоподвижный корабль – идеальная мишень.

Третье:

имея ход в 13 узлов, Витгефт возюкал Того как хотел. Японцы захотели сделать петлю, охватить голову русской колонны и из полукруга расстреливать головные корабли русских, попадающих в центр сосредоточенного огня.

Оказалось, что при ходе русской эскадры в 13 узлов этого японцы сделать не смогли. Витгефт умело маневрировал и уходил. Скорости для этого ХВАТАЛО!!!

А когда русский адмирал, что называется, «подрезал корму Того» на очередной петле, японский адмирал вовсе остался в дураках, уйдя контркурсом в заднем направлении…. То есть противоположном… Ну, контркурс же…

В результате отстал…

Рожественский этого сделать не мог, имея скорость 9 узлов. По определению… Всё же 13 узлов больше 9 узлов на 44,4%. Почти наполовину!!!

Четвертое:

15 узлов уже больше на 66,6%.

Вот и делайте выводы!

Из четвертого вытекает пятое, а то уже все напряглись от вопроса, а как Зиновий Петрович Рожественский мог вообще дать эскадре ход хотя бы в 13 узлов?

Да элементарно, Ватсон!

Для начала сравним бронники эскадры Витгефта с броненосцами Рожественского.

Фотография автора Евгения Читинского из из личной коллекции открыток. Эскадренный броненосец "Слава", однотипный с эскадренным броненосцем  "Бородино".
Фотография автора Евгения Читинского из из личной коллекции открыток. Эскадренный броненосец "Слава", однотипный с эскадренным броненосцем "Бородино".
Фотография автора  Евгения Читинского  из личной  коллекции открыток.
Фотография автора Евгения Читинского из личной коллекции открыток.

Итак, броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан» - это даже немного покруче, чем броненосцы класса «Бородино» («Бородино». «Император Александр III», «Орел». «Князь Суворов»). Но полноценных броненосцев у Витгефта всего 2. Еще два броненосца-крейсера «Пересвет» и «Победа». И два ветерана «Полтава» и «Севастополь», которые «про 13 узлов».

Именно эти корабли и вели основной бой с адмиралом Того и его 4 броненосцами. Из которых крутым был только «Микаса» (сильнее любого нашего). Остальные на уровне наших новых броненосцев (по скорости хода).

Итак, у Витгефта 2 полноценных броненосца и 4 «не очень».

У Рожественского 4 полноценных броненосца и 1 «не очень» («Ослябя»).

Как видим, основные силы наших адмиралов сопоставимы.

Справедливости ради добавим в этот баланс сил ещё пару-тройку японских броненосных крейсеров, но они погоды не делали. И были только опасны для «раненого льва, как стая гиен».

«Севастополь» и «Полтава» не то что могли от них отбиваться. Они по факту от них отбились во время боя 28.07.04.

Ну, когда Витгефт приказал увеличить скорость до 15 узлов во второй фазе этого боя. В этот момент японская эскадра, которая временно «осталась в дураках» от манёвра Витгефта, начала медленно нагонять ушедшую вперед русскую эскадру.

И вот картина маслом. Впереди у русской эскадры чешут набирающие скорость до 15 узлов «Цесаревич», «Ретвизан», «Пересвет» и «Победа». Сзади отставшие старички «Севастополь» и «Полтава».

Представили?

А теперь представьте, как японцы крайне медленно догоняют русскую эскадру. Вот они поравнялись со старичками. Вот они начали их обгонять… При этом и наши и японцы стреляют друг по другу. Старички «кряхтят», но выдерживают бой (последовательно) со всеми обгоняющими их полноценными броненосцами японцев.

Потом 4 броненосца японцев начинают махаться с 2 нашими броненосцами и 2 броненосцами-крейсерами. А на долю русских старых львов достаются гиены в виде броненосных крейсеров японцев. И наши влегкую от них отбиваются. Броня крепка!

А теперь самое главное!

Ну, вот прям совсем!

Рожественский знал подробности боя в Желтом море 28 июля 1904 года. Знал, что там ни один броненосец не был утоплен. Как знал и то, на каких скоростях шел бой, прошедший почти год назад.

И знал, что японцы «плюнули на старичков и погнались за новыми и быстроходными кораблями русских», потому что это была приоритетная цель. Нельзя было их упускать. Ну, вот никак нельзя было! От этого зависел исход войны, и, в перспективе, исход итоговых мирных переговоров.

Рожественский не мог не знать, что его старые и тихоходные броненосцы «Сисой Великий», «Наварин», «Николай I», «Апраксин», «Синявин», «Ушаков» в совокупности были сильнее, чем два броненосца Витгефта – «Полтава» и «Севастополь» …

Прибавьте к ним хоть и старые, но броненосные крейсера «Нахимов», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах». Уж таким отрядом «старых ветеранов» отбиться от «стаи гиен» можно было…

При условии сохранения строя, даже при скорости 9 узлов. Попадание 12-тидюймовым снарядом по любому японскому крейсеру – «ох как больно» …

Ах да, вишенка на торте. У кораблей 3-ей Тихоокеанской эскадры были нормальные бронебойные снаряды… Полноценные!

Вот так бы и чапали наши ветераны девятиузловым ходом вдогонку дерущимся отрядам основных сил…

А теперь оцените изюминку такого боя. Японские броненосцы, стреляя главным калибром чаще наших, быстрее тратят боеприпасы. В полтора раза…

И даже если после драки с основными львами они встретятся со старыми, то боеприпасов-то того… Тю-тю… Это раз.

Два, а японцам тоже достанется от наших броненосцев. Между прочим. И они уже будут «побитыми», «подбитыми», «полузатопленными» …

Это вам не фунт изюму слопать, стреляя по противнику, плетущемуся со скоростью 9 узлов, на выбор выщелкивая сосредоточенным огнем каждый последующий корабль поодиночке всей толпой.

В линейном строю дрались бы один на один!

По-честному!

Правды ради, некоторое преимущество у японцев в опыте было, конечно, но не критичное.

Тут бы шёл бой «почти на равных» … Стенка на стенку…

А русские артиллеристы стреляли в принципе метко. Это единственная «боевая» заслуга Рожественского, что научил их стрелять на «хорошо» …

Если сравнивать соотношение попаданий снарядов крупного калибра (12-10 дюймовых) при бое в Желтом море 28.07.04г, то соотношение попаданий было 1 к 1,1 в пользу японцев. Согласитесь, не критично.

А если учесть, что у русских были бронебойные снаряды (в основном), которые гарантированно пробивали броневой пояс японских кораблей, под которыми находились самые ценные и жизненно важные (необходимые) механизмы и до кучи вооружение с боеприпасами, то эффект как-то склоняется в сторону русских…

Вывод: Рожественский явно допустил роковую ошибку, решившись на бой при скорости 9 узлов. Это я сказал мягко. «Роковая ошибка» …

А можно сказать и «идиотская ошибка» … Это будет честнее…

Ну вот не стратег Рожественский. Да даже не тактик (куча мелких ошибок).

Адмирал Витгефт круче!

Часть 2 тут

Часть 3 тут

Про царя тут

Ставьте лайки, подписывайтесь! Статья важная не столько для истории, сколько для развития стратегического мышления у ныне живущих!