Цусима. Витгефт круче Рожественского. Факт! Часть 3. Разница в два узла на стратегической карте

6 November 2019

Фотография автора Евгения Читинского. на снимке открытка из личной коллекции. Выходные данные открытки указаны в первой части серии  этой статей.
Фотография автора Евгения Читинского. на снимке открытка из личной коллекции. Выходные данные открытки указаны в первой части серии этой статей.

Продолжаем разбивать позицию защитников военной гениальности адмирала Рожественского, который своими действиями только спасал русский флот (по их мнению) в Цусимском сражении. Но вот незадача, всякий раз у него что-то не срасталось…

Сначала не срослось с госпитальными кораблями «Орел» и «Кострома», которые шли со всеми огнями в темноте позади эскадры на расстоянии всего-то 4-6 миль. Словно специально кричали «Мы здесь! И вся эскадра тоже здесь!». Вот уж идиотизм, потушить огни на всей эскадре, а на двух госпитальных суднах оставить зажженными.

Тупо по факту – это идиотская ошибка,

Если бы её не было, русских можно было бы обнаружить только с рассветом. Соответственно реагирование японцев началось бы позже. Рожественский имел бы фору в несколько десятков миль в этой смертельной погоне.

Это во-первых...

Во-вторых.

Со скоростью у него не срослось тоже. Рожественский вошел в Цусимский пролив в ночь на 14 мая на скорости 5 узлов. Ну прибавь ты 2-4 узла! Да ладно, мы не гордые. Согласны и на 2 узла.

Ну а уж скорость в 7 узлов эскадра могла в ночи дать, особо не напрягаясь. Для чего? Да тут не надо иметь никаких послезнаний. Домохозяйка, задержавшись допоздна вечером в гостях у подружки (родственницы), по улице идет быстрым шагом домой. Быстрым!!! Опасается, как бы чего не вышло!

Соображает…

Как и то, что нужно идти тихо как мышка, не орать песни и не светить фонариком во все стороны (хотя тогда фонариков не было, ну да ладно, факелом).

Адмирал тоже должен был соображать. Увеличить скорость, пойти «быстрым шагом», ведь именно таким образом можно проскочить затемно как можно большее расстояние.

Увеличь скорость хотя бы с 5 узлов до 7 узлов, и ты ночью гарантированно пройдешь расстояние в 140%. Почти наполовину больше!

1 узел переводим в километры (для наглядности) получаем 1,852 км/ч

5 узлов - 9,26 км/ч.

7 узлов – 12,964/ч.

11 узлов – 20,372 км/ч.

Разница в расстоянии, пройденном за час этих лишних 2 узлов – 3,704 км.

За 8 часов – 29, 632 км. За 10 часов 37 км…

Это не напрягаясь…

Скрытно, как спецназ в лесу, по тылам противника.

Видимость утром 14 мая 1904 года не превышала 7 миль, а это 12,964 км. То есть фора в расстоянии была бы, как минимум, в два с лишним раза больше зоны видимости.

А это уже не мало!!!

1 морская миля это 1852 м. (10 кабельтов).

В-третьих.

Это время.

Время реагирования японского командования, японского флота. А это еще выигрыш в расстоянии. Точно сказать сколько – затруднительно, но в часах это будет измеряться скоростью японской эскадры.

Возьмем по максимуму скорость в 16 узлов. Это 29, 632 км/час. Один час отсрочки реагирования японского флота, плюс время снятия с якоря - это выигрыш во времени. Цена одного часа – это расстояние 30 км. А расстояние 30 км - это цена 1 часа. Вот такой вот каламбурчик… Смертельный.

Обнаружили «рожественские ёлки» японцы в темноте, в 2 часа 25 минут, в ночь на 14 мая…

При чём, что самое поразительное, про японское везение, так это то, что вспомогательный крейсер «Синано-Мару» обнаружил огни госпитальных судов уже на востоке. И вся эскадра уже проскочила мимо. Японский «вспомогач» шел курсом на северо-восток. Разминулись на пересекающихся курсах... Даже при ходе русских на 5 «идиотских» узлах. Ну вот, не заметь враги «огней рожественской ёлки», все пошло бы по-другому.

Японцы должны были сказать спасибо Богу за то, что Николай II поручил эскадру редкостному профану в тактике и стратегии…

Ну, про домохозяйку мы уже писали…

А уж при скорости в 7 узлов вся наша эскадра просвистела бы как пуля у виска «Синано-Мару». В темноте.

Но особое спасибо японцы должны были сказать адмиралу Рожественскому за зажжённые огни плавучих госпиталей! Бедная Россия! Вот уж правду говорят, «с такими друзьями и врагов не надо» ... Вернее, с такими адмиралами и царями…

Далее.

Японский адмирал получил сообщение о русском флоте около 4 часов 30 минут. На проход сообщения об обнаружении русских ушло 2 часа 5 минут.

В 6 часов 07 минут японский адмирал (спасибо русскому) повел эскадру в бой. На сборы и поднятие якорей у них ушло 1 час 37 мин.

Отсрочка в реагировании адмирала Того на один час - это 30 километров форы для русских, которые в это время идут при скорости 11 узлов в дневное время (именно столько, не напрягаясь, могли давать старички эскадры Небогатова в светлое время суток).

Или 1 час жизни в смертельной погоне.

В реальности, в пределах видимости, японцы обнаружили русских в 6 час.30 мин.

Небольшое отступление: автор встречал много разночтений по разнице во времени, и это не принципиально. Википедия указывает 6:08.

А теперь внимание.

С этого времени начинается смертельный отсчет.

От 6 час.30 минут отсчитываем 2 час 5 минут на прохождение сигнала об обнаружении русских (по аналогии от момента первого обнаружения), прибавляем еще 1 час 37 минут на «поднятие якоря». Получаем фору в 3 часа 42 минуты.

Умножаем на скорость японцев 30 км/ч, получаем 111 км. Это то расстояние, которое они уже не прошли, пока наши «втихушку чапали». Без зажженных огней. И это то расстояние, которое надо у японцев отнять!

А теперь, читатель, зацените эту фору в смертельной погоне.

Ах да, прибавим 29,632 км, это бонус увеличения скорости на 2 узла ночного пробега нашей эскадры. Напомним, что по условиям задачи у нас адмирал хотя бы думающий на уровне домохозяйки, возвращающейся по темноте домой.

А еще у нас получается 3 часа 42 минуты форы в светлое время суток... С момента обнаружения крейсером «Идзуми» (как было в реале) даже со скоростью 11 узлов – это приличное расстояние. Но тут уже прибавляем всё расстояние, преодолеваемое со скоростью 11 узлов (а не 2 узла).

Напомним - это время прохождения сообщения и плюс время поднятия якоря у японцев.

11 узлов – это 20,372 км/ч (339,5 метров в минуту) умножаем на 3 часа 42 минуты, получаем 74 км 259 м.

Слегка округляем цифры и получаем 30 км + 74 км = 104 км. Вот на столько больше прошла бы эскадра под командованием адмирала уровня чуть повыше домохозяйки (ну, вы поняли) к моменту реагирования японцев, чем на самом деле. Если бы не «рожественская ёлка» адмирала Рожественского...

Для сравнения расстояний посмотрим, что по прямой от острова Кочжедо, в районе которого находилась база Мозампо (возле берегов Кореи), где утром располагался Того до места сражения по карте, по прямой (через острова Цусимы) около 120 км. Прибавляем на «обогнуть остров» – 20 км, итого 140 км. Это по прямой.

В 22 час 13 мая 1904 года русская эскадра проходила остров Чечжудо, ближе к берегу Японии. От этого острова до места сражения 270 км. Примерно. По карте…По прямой.

Мы даём эти данные для понимания общей картины. Понимания принципа стратегии. Для понимания важности прибавки хода всего-то на 2 узла.

Каких-то 2 узла, которые и решили, кому жить, а кому умереть…

От 270 км отнимаем 104 км, которые профукал Рожественский… Получаем 166 км.

Но и это еще не всё.

С этого момента и начинается гонка. Японцы выходят в море! При условии, что японский крейсер «Идзуми» обнаруживает нас 6 час.30 мин. (или в 6:08).

Но весь фокус в том, что наших-то в том месте, где в реале «Идзуми» их обнаружил, уже нету. Из-за 2 узлов…

Еще один фокус в том, что на эту позицию «Идзуми» вывело сообщение «Синано-Мару».

Но и это еще не всё.

По карте из статьи Википедии про Цусимское сражение мы видим, как Того делает страховочную петлю на северо-восток, уходит в сторону Японского моря, и только потом возвращается в Цусимский пролив, чётко зная, где русские.

Берем мягкую проволочку. Обводим маршрут Того, затем накладываем на стрелочку русской эскадры и получаем расстояние вдвое больше того, которое прошла 14 мая русская эскадра до начал боя. Как там говорил Шерлок Холмс?

- Элементарно, Ватсон!

Это по первой карте.

Повторяем этот фокус со второй картой и снова получаем, что японцы прошли расстояние тоже больше, но уже не вдвое, а чуть-чуть.

Отнимаем от расстояния, пройденного японцами в реальной истории, те 111 км, которое они не прошли бы, так как НЕ смогли бы засечь огни госпитальных судов.

А к расстоянию, пройденному русской эскадрой, прибавляем 104 км, которые могли бы быть пройдены, потуши наш адмирал «рожественскую ёлку», не будь у нас Рожественского, а будь адмирал уровня «повыше домохозяйки» или уровня Витгефта с его «прибавить 2 узла» …

И где бы оказались японцы на стратегической карте?

А где наши?

Но ведь «Идзуми» на наших вывел «Синано-Мару» …

Занавес!

А ведь у Рожественского исходная позиция на 22 часа 13 мая 1905 года, получается, была лучше, чем у другого нашего адмирала – Витгефта. У того не было возможности ночью проскочить мимо вражеских застав…

Разница еще и в том, что один «по ходу пьесы» прибавил 2 узла, а другой нет. Напомним, что на 13 узлах Витгефт возюкал Того, как хотел, а на 15 узлах вообще уже уходил. И ушел бы, если бы не роковая случайность… Да и то потом другие повели эскадру, и там уже как в кино, последним снарядом… Но ни одного нашего корабля в бою потоплено не было!

А Рожественский прибавить эти 2 узла не смог. Ну не стратег он. И даже не тактик.

Часть 1 тут

Часть 2 тут

Про царя тут

Ставьте лайки, подписывайтесь!