Не засчитанная победа русского флота. Бой под Порт-Артуром 27 января 1904 года

11 February

Броненосец "Петропавловск". Фото из личного архива Евгения Читинского. Открытка из личной коллекции автора.
Броненосец "Петропавловск". Фото из личного архива Евгения Читинского. Открытка из личной коллекции автора.

Всем известно, что в Русско-японской войне главные силы русского флота (броненосцы и крейсера) ни одного морского сражения не выиграли…

Светлым пятном здесь можно назвать только боевую ничью в бою 28. 07. 1904 года, где адмирал Витгефт на 13 узлах возюкал японского адмирала Того и его более сильную эскадру как хотел. В результате Того всё время оставался в дураках. А когда Витгефт прибавил скорость до 15 узлов…

Ну про это у меня отдельная серия статей, ссылки будут ниже.

А сегодня я хочу поговорить про чистую победу «по очкам» русского флота в этой войне…

Да, да, вы не ослышались!

А теперь - внимание на экран монитора!

В ночь с 26 января на 27 января 1904 года по старому стилю (по новому стилю с 8 на 9 февраля) японские миноносцы атаковали мирно стоящую русскую эскадру и впервые в истории Западных Цивилизованных стран напали без объявления войны на Европейскую страну.

Как итог, у русских были подорваны два броненосца «Цесаревич» и «Ретвизан». Причем единственные полноценные, новейшие броненосцы. Оставшиеся пять были, скажем так, броненосцами «не очень». Три старичка – «Севастополь», «Полтава» и «Петропавловск», и два «недоброненосца», или, как их в то время официально называли, «броненосцы-крейсера» с 10-тидюймовыми орудиями, вместо двенадцатидюймовых, как у полноценных броненосцев.

Расклад понятен?

И вот, после бессонной ночи и панического отражения ночной атаки японских миноносцев, русская эскадра встретила рассвет, стоя на якорях на внешнем рейде Порт-Артура.

И тут со стороны восходящего солнца во всем блеске и мощи появляется японский флот. Все основные силы были здесь – 6 броненосцев и 5 броненосных крейсеров. Корабли противника были более современными и однотипными.

Им могли противостоять 3 устаревших броненосца, 2 броненосца-крейсера и 1 броненосный крейсер.

Можно сюда же прибавить и два русских крейсера 1-го ранга («Диана», «Аскольд»), и два крейсера 2 ранга («Боярин» и «Новик»). Но и тут у японцев было преимущество. Ведь у них было 5 крейсеров аналогично класса.

В общем, расклад начала боя понятен. Русские корабли неподвижными мишенями стоят на якоре. Их команды после бессонной ночи. Да еще и утреннее солнце слепит в глаза…

Того использовал все первобытные военные хитрости…Он застал врага врасплох. Напали-то без объявления войны!!!

В те времена это было подлым коварством. Некрасивым. Неблагородным. Недостойным. Для тех, кто скривился в ехидной усмешке, напоминаю, что при объявлении 1-й Мировой войны все Европейские страны в течение нескольких дней расшаркивались друг перед другом в церемониях официального объявления войны. И только выполнив все благородные политические реверансы начали беспощадно истреблять друг друга…

А теперь я зайду с главного, с итогов этого боя.

Весьма коротко отмечу, что русские корабли смогли сняться с якоря благодаря героической атаке «Аскольда» и «Новика», которые смело бросились на главные силы японского флота, и под прикрытием этой атаки наши броненосцы смогли сняться с якоря, построиться в колонну и пойти контркурсом НАВСТРЕЧУ японскому флоту.

Японцы не выдержали натиска более слабого, но более храброго противника, и, трусливо поджав хвост, позорно бежали…

А теперь итог.

Японцы признали следующие попадания (внимательно следите за руками фокусника):

1. Броненосец «Микаса» получил:

- Попадание 10-дюймового снаряда в основание грот-мачты, (мачта +1).

- Снаряд 10-12 дюймового калибра срезал клотик грот-мачты, сорвав боевой флаг (всего в мачты, нарастающим итогом +2 попадания, далее цифры в скобках также будут нарастающим итогом).

- На юте выбоина с левого борта от 120 мм снаряда (+ 1 корпус малокалиберный снаряд, далее «млк»).

2. Броненосец «Фуджи» получил:

– 12-дюймовый снаряд пробил переднюю трубу (+3 мачты, трубы).

– В основание боевой рубки попал 75 мм снаряд, оставив вмятинку (+2 в корпус млк).

3. Броненосец «Ясима» получил:

– шестидюймовый снаряд в нижнюю часть грот-мачты, повредив грот-брам-ванты (+ 4 мачты, трубы).

4. Броненосец «Сикисима» получил:

– Пробоину передней дымовой трубы от 8-дюймового снаряда (+5 трубы, мачты).

– Пробоину этой же трубы от шестидюймовки (+6 трубы, мачты).

Особо отметим, что в одну трубу попало два снаряда, и опять ни одного крупного и среднего в корпус. Просто чудо какое-то!

5. Броненосец «Хатстусе» получил:

- Шестидюймовый снаряд в основание фок-мачты перебил одну из стоек грузовой стрелы фок-мачты. Это попадание также отнесем к попаданиям в мачты и трубы, так как повреждение грузовой стрелы тоже является хорошо видимой издалека (значит ещё +7 трубы, мачты).

- Снаряд калибра 120 мм пробил борт адмиральского салона и разорвался (+ 3 корпус млк). Отметим, что попадание в адмиральский салон заметит любой английский наблюдатель-проверяющий, поднимающийся на борт этого броненосца. Всё-таки это место для встреч на «высшем уровне».

- Также от 120 мм снаряда получил повреждение орудийный щит (+ 4 корпус млк). Какая пушка, не уточняется.

- Было повреждено орудие на спардеке по левому борту (+ 1 корпус, 6 дм и выше). Спардек - это верхняя палуба. Поврежденное орудие тоже находится на виду. Но так и быть, запишем попадание в корпус, так как это пока первое попадание из категории среднего и крупного калибра. То есть 6 дюймов и выше.

Итак, японские броненосцы имеют 7 попаданий снарядов среднего и крупного калибра в ТРУБЫ и МАЧТЫ, официально признанных японской историографией. Плюс 1 попадание в орудие на верхней палубе, которое также хорошо видно издалека. И 4 малокалиберных попадания в корпус.

Вывод довольно банален и очевиден: попадания в корпус снарядов крупного и среднего калибра японцы не признали.

Поэтому в японском официальном историческом труде «Описание военных действий на море 37-38 гг. Мэйдзи» такие попадания в корпус не записали. Оно и понятно, этот официальный труд японских историков «не про правду», он был призван увековечить на века (масло масленое) непобедимость и несокрушимость японского флота. Сей пропагандистский официоз был издан в 1909-1910 годах.

Для справки: 37-38 года эпохи Мэйдзи соответствуют 1904-1905 гг. европейского летоисчисления.

С тех пор все историки ссылаются на этот пропагандистский труд, как на истину в последней инстанции. А знаете почему?

Улыбка!

Да потому что японцы засекретили свои архивы по Русско-японской войне и не рассекречивают до сих пор!

А ведь прошло более 100 лет! Пора бы!

К тому же нужно учесть, что эта история писалась по официальным отчетам периода войны, когда врага нужно было вводить в заблуждение! По вполне прозаичной причине - в чисто пропагандистских целях нужно было скрывать потери от врага.

Именно поэтому при описании боя 27. 01. 1904 г. попадания среднего и крупного калибра в японские броненосцы признавались только ОЧЕВИДНЫЕ, которые видны издалека. Для порядка признали 4 маленьких попадания в орудия и адмиральский салон. Оно и понятно – орудия для отчета перед англичанами и американцами (про английских и американских наблюдателей у меня есть соответствующие статьи, ссылки будут внизу), ну а адмиральский салон для гостей и проверяющих наблюдателей тоже по-своему интересен.

По попаданиям в японские крейсера «Якумо», «Ивате», «Кассаги», «Читозе», чтобы не утомлять читателя, коротко заметим, что всего было:

6-дюймовыми снарядами – 4 попадания.

10-12 дюймовыми (точно не установлено каким) – 1 (в офицерскую кают-компанию).

3 дюймовыми – 12.

47 мм – 1.

12 дюймовыми – 2 (оба в крейсер «Кассаги», причем не говорится, куда именно).

Всего 20 попаданий (4+1+12+1+2). И все в корпус.

А теперь внимание!

Раскрываем секрет самого фокуса!

Это же сколько нужно было иметь попаданий в корпус корабля, чтобы попасть хоть один раз в трубу или мачту?

В нашем случае с японскими крейсерами по конкретному бою - как минимум нужно было попасть больше 20 раз.

Но мы с вами, для чистоты эксперимента, возьмем пропорцию 1 к 20…

Мы помним, что в японские броненосцы в мачты и трубы попали 7 раз. Включаем нашу пропорцию и нехитрым способом получаем 140 попаданий в корпус, чтобы попасть 7 раз в трубы и мачты…

Банально?

Банально!

Утрировано?

Утрировано!

Но принцип понятен. А это и есть ключ к разгадке!

Ключ к пониманию японских фокусников.

Как и понятна причина, по которой адмирал Того побежал от русских…

Вы представляете, как более сильные и более многочисленные самураи бегут от 3 старичков и двух недоразвитых юношей… То есть от 5 русских броников.

Неужели японцы такие трусы?

Вроде нет. Всё же самурайские традиции и личная храбрость адмирала Того общеизвестны. Но вот если понять, что японские броненосцы получили эти самые 140 попаданий в первые минуты боя на контркурсах, то всё становится на свои места.

Ах да, очевиден и тот факт, что русские моряки в этом элементе боя были сильнее японцев. Гораздо сильнее! Именно такой манёвр наш флот отрабатывал чаще всего! И стреляли на контркурсах метко!

Ну, а что остается японцам?

Как что?

Конечно же, секретить свои потери. Показать только то, что видно ИЗДАЛЕКА!!! Трубы, мачты.

А для поднятия милитаристского духа написать свою знаменитую пропагандистскую «Описание военных действий на море 37-38 гг. Мэйдзи».

И что самое угарное, так это то, что находятся люди, которые верят японской пропаганде 100-летней давности!

Ну вот есть такая категория людей. Они всегда верят любой пропаганде!

А между прочим, японцы свои архивы по Русско-Японской войне так и не рассекретили! Особенно по бою с «Варягом» (ссылки в конце статьи).

Значит есть что скрывать.

Ну, а отсутствие информации – тоже информация!

Информация к размышлению и анализу!

В общем, тупо по факту, с поля боя японская эскадра бежала. Бежала от более слабого и малочисленного противника. Таща на буксире подбитый броненосный крейсер «Ивате», то есть «поджав хвост» …

Значит, победа осталась за русским флотом!

Победа, которую не засчитали!

Не засчитали только потому, что японцы скрывают свои потери до сих пор. И более того, они ссылаются на то, что их побили русские береговые батареи, снарядам которых нужно было сначала долететь до русских кораблей, потом перелететь их и лишь после этого умудриться попасть в японские…

А вот про то, как крейсер «Ивате» утащили из этого боя на буксире – это в следующий раз! Разумеется, с доказательствами…

Наши корабли все вернулись своим ходом.

Давайте восстановим справедливость, поддержим информационно победу русского флота и поставим лайк данной статье, чтобы как можно больше людей про эту победу узнало! Дело принципа!

Ссылки:

Бой крейсера "Варяга" ч.3. Потери японцев

Бой крейсера "Варяга" ч.1 Взглянем с другой стороны.

Цусима. Витгефт круче Рожественского ч.1

Цусима. Витгефт круче Рожественского ч.3. Разница в 2 узла

Витгефт. Процент попадания

Бой крейсера "Варяг". Кто попал в "Асаму"?

Англо-американские наблюдатели. Советник для Того.