Сезонная депрессия и как с ней бороться

12 December 2019

В осенне-зимний период, когда наступает «унылая пора» с мокрым снегом, частой сменой погоды, постоянной слякотью под ногами, во всю начинает расцветать сезонная депрессия.

Многие люди начинают замечать, что снижается активность, отсутствует желание что-либо делать, а настроение хуже некуда. Это признаки того, что вы страдаете сезонной депрессией.

Сезонная депрессия и как с ней бороться

Сезонная депрессия – это аффективное расстройство, которое возникает в осенне-зимний период и исчезает с приходом весны.

Основные симптомы депрессивного расстройства личности:

  • Пониженный фон настроения;
  • Потеря интереса ко многим вещам, которые раньше приносили удовольствие;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Снижение сексуального влечения.

Сезонная депрессия имеет дополнительные признаки:

  • Ощущение усталости;
  • Увеличение продолжительности сна по сравнению с летним периодом, трудно вставать по утрам;
  • Снижение работоспособности, к вечеру человек чувствует себя, как выжатый лимон;
  • Тяга к богатой углеводами пищи, несмотря на прибавку к весу.
Сезонная депрессия и как с ней бороться

Конечно, устанавливать самостоятельно диагноз не стоит. Наличие нескольких симптомов, перечисленных выше – лишний повод сходить к врачу, который сможет установить точный диагноз. Ведь депрессия, как и любое заболевание, имеет различную степень тяжести: легкую, умеренную, выраженную. В зависимости от тяжести протекания заболевания и назначается лечение.

Есть несколько методов лечения, которые облегчат состояние при любой степени проявления депрессии, а в начальной стадии предотвратить ее развитие:

Лечение светом. Большое количество пасмурных дней, отсутствие солнца на небосклоне, короткий световой день приводит к тому, что организм дает сбои. Не стоит экономить на электричестве, в эти пасмурные дни нужно включать как можно больше источников искусственного освещения. Ранним утром, вставая с постели, стимулируйте рассвет солнца, включив яркий свет. В глазах расположены рецепторы, которые отвечают за биологические часы, поэтому организм реагирует на яркое освещение, быстро просыпаясь. Только источник света не должен направляться прямо в глаза.

Сезонная депрессия и как с ней бороться

Гидроаэроионизация. Отопление, дополнительные обогревательные приборы сушат воздух в помещении, в нем уменьшается количество отрицательных ионов, в результате чего происходят изменения в работе центральной нервной системы с возможным развитием депрессии. При гидроаэроионизации воздух становится влажным, насыщается ионами, благодаря чему происходит повышение функциональной активности большинства органов и систем организма. В естественных природных условиях отрицательные ионы встречаются в морском воздухе и после дождя с грозой.

Отдых на побережье моря. Можно взбодриться и прийти в чувство, если взять отпуск в зимнее время и отправиться в страны с теплым климатом, где можно принимать солнечные и морские ванны.

Сезонная депрессия и как с ней бороться

Лечение лекарственными средствами. Назначать препараты может только специалист, учитывая степень тяжести заболевания и индивидуальные особенности организма.

Депрессия развивается из-за снижения выработки серотонина, поэтому можно периодически побаловать себя плиткой шоколада или съесть мороженое. Эти продукты стимулируют повышение уровня серотонина в организме.

Увеличит выработку "гормона счастья" и регулярный тактильный контакт со своими партнерами. Не скупитесь в эти дни на ласковые, нежные прикосновения, объятия и поцелуи. Пусть холодные дни станут лишним поводом проявить свое внимание, заботу, ласку и любовь.

Сезонная депрессия и как с ней бороться