МУРАШКА Часть 2

Муравьишка и его сопровождающий, не теряя времени, направились к одному из четырёх больших отверстий, расположенному внизу холма. Возле входа их остановил стражник. Своими шевелящимися усиками сторож быстро дотронулся до них и поспешно отскочил в сторону. 

https://pixabay.com/photos/macro-insect-ant-3429626/
https://pixabay.com/photos/macro-insect-ant-3429626/

- Почему он нас обнюхал? - поинтересовался любознательный малыш. 
- Понимаешь, он запаху определяет своих. Чужих бы он ни за что не пропустил - уж будь в этом уверен, - с этими словами старый муравей, а вслед за ним и молодой, боясь отстать и потеряться, вбежали внутрь муравьиного домика.

Все при деле!

На мгновение мураш остановился, пережидая пока глаза привыкнут к темноте. Наконец он смог различить очертания отдельных предметов и увидел множество лестниц, опоясывающих кругом всё пространство и уходящих ввысь. По ним в двух направлениях беспрерывно сновали муравьи - от маленьких нянек-воспитателей до крупных разведчиков, солдат и охранников, но в основном это были рабочие. Каждый был занят своим делом.

Бодро шагали солдаты, весело взбираясь по ступенькам: проверяли внутреннее укрепление муравейника. Многочисленные няньки бережно тащили личинок - ещё совсем беспомощных зародышей.

- Мы, рыжие лесные муравьи, живём колониями, - с гордостью заявил Мурашке сопровождающий его новый знакомый и, помолчав, добавил: - У нас имеются разные специалисты: архитекторы, строители, носильщики, санитары... Работа находится для всех, и каждый выполняет её самостоятельно, но есть группа руководителей, распределяющих задания. 

В укромных местечках отдельных помещений им встречались насекомые, совсем не похожие на них. Как объяснил Мурашке его экскурсовод, кроме муравьёв-хозяев в гнезде обитает много других существ - сожителей или нахлебников: ползали мелкие жучки и их личинки, крошечные клопики, клещики, маленькие зеркально-блестящие муравьишки. Все они, любящие муравьев, питались отбросами и гниющими остатками, но многих хозяева кормили так же, как и друг друга. 

Бочонки с едой

Мурашка с провожатым прошли дальше и, быстро взобравшись по одной из лестниц, очутились под самой крышей. Там трудилось множество рабочих. Каждый по отдельности и все вместе они выравнивали купол муравейника. Одни подносили сухие былинки, аккуратно срезанные, просушенные и склеенные вместе листья злаков, щепочки, хвою, плети мха. Другие их плотно укладывали в щели-трещинки, укрепляли и утепляли свой общий дом. В нём в самые сильные морозы температура не падала ниже минус одного градуса, а купол не намокал даже в ливень.

На потолке муравьиного жилища Мурашка заметил какие-то раздутые шарики, висевшие там подобно летучим мышам. Приглядевшись получше, он понял, что они живые: время от времени у них подрагивали кончики усиков. 

- А это кто такие? - с интересом спросил он. - Это наши муравьи-фуражиры. Они в своих зобиках и брюшках хранят большой запас пищи, - с готовностью ответил рабочий муравей.

Тут один из живых бочонков медленно, с большим трудом пополз вниз.

- Кто-то из наших собратьев проголодался и подал сигнал о том, что хочет есть, - тотчас раздался голос провожатого. - Вот смотри: фуражир отрыгивает пищу, обеспечивая питанием всех нуждающихся. Затем он вновь пойдет её добывать.
- Живём мы очень дружно. Друг о друге заботимся: кормим, спасаем и даже лечим, - горделиво заявил муравей. - Идём! Я тебе покажу наши грибные цеха и лаборатории, где фармакологи изготавливают лекарства. 

И строители, и воспитатели

Они стали спускаться к низу муравейника, уходящему вглубь больше чем на два метра. И весь путь муравьишка не переставал удивляться. Апартаменты поражали размерами. Как объяснил его экскурсовод, домик рос вместе с семьёй и строился всегда с запасом. Это был огромный дворец с вентиляцией, детскими, кухнями, мусоросборниками и даже... туалетными комнатами. Многочисленные подземные кладовые сменялись причудливыми галереями и тайными ходами - хитрыми и запутанными. Мурашка совсем растерялся. Они проходили по бесконечным лабиринтам-тоннелям, протискивались через узкие щели бесчисленных ходов.

На среднем ярусе они увидели, как рабочие прокладывают новые тоннели в толще муравейника. Впереди шёл самый крупный муравей-землекоп. Он набирал в ротовой мешок землю и прочий мусор. Затем потихоньку пятился назад и высыпал выкопанное у входа. Освободившись, устремлялся рыть дальше.

- Муравьи-носильщики выносят эту кучу и передают рабочим, которые трудятся снаружи, а те, в свою очередь всё это поднимают наверх и высыпают на стены нашего дома - пояснил его новый друг. - Получается двойная польза.

По дороге они посетили просторные камеры, где  хранились яйца, коконы и личинки. Здесь сновали туда-сюда рабочие муравьи. Спешили няни к своим ясельным подопечным: одевать яйца в коконы, принимать роды, кормить личинок и ухаживать за куколками.

Читать продолжение. Часть 3