Как Ральфа научили кусаться

Так как это была осень поместили мы маленького Ральфа на кухне. Перекрыли дверной проем фанерой, чтобы он не бегал по дому. Он оказался таким смышленым, как впрочем все дворняжки, быстро всему учился и очень скоро понял, что туалет на улице и дома этого делать не надо. Всю зиму и весну он прожил в доме.

На удивление маленького щенка наш взрослый кот Пуся встретил благосклонно. Первой их встречи я не помню, но помню, что ни одного конфликта между ними не было. Как-то они сразу стали дружить, причем Пуся у Ральфа, вызывал уважение, по крайней мере щенок, а потом и взрослый пес именно так относился к черному коту, а потом и к рыжему Федору.

Любимый пес
Любимый пес

Это уважение проявлялось во всем: Пуська мог есть в присутствия пса из его миски, а Ральф терпеливо ждал, когда он наестся или однажды: Пуська шел по дорожке во дворе, а Ральф скакал рядом с ним, видно хотел поиграть, и так он ему надоел, что кот не зло и не больно дал лапой собаке по морде и Ральф сразу отстал.

Но вот гуляя, с кем-нибудь из нас, по поселку Ральф любил погоняться за другими-чужими кошками: увидел – побежал - она от него на забор или на дерево – он поглядел, постоял пару секунд и дальше за хозяином. А в соседнем магазине приютили белого котенка, и наш Ральф увидев рванул к нему, но котенок не побежал как все, только спину выгнул. Мы обомлели, первая мысль: «Разорвет!». Не тут-то было, пес разочарованно остановился, посмотрел на котенка, понюхал его и сразу потерял к нему интерес, а мы облегченно выдохнули. Т.Е. это была игра: они убегают - он догоняет.

С моим сыном, на тот момент которому было года 4 или 5, они тоже сразу подружились. Играли, гуляли и никогда никаких проблем.

Все бы хорошо, но однажды летом, дети с нашей улицы играли возле нашего дома, почему-то всегда именно у нашего дома, и Ральф между ними. Соседская девочка держала в руке палку и что уж там случилось не знаю, она чего-то испугалась, что-то ей там показалось, и со страху она, этой палкой, отлупила нашего Ральфа. Не ударила, а именно отлупила, и он ее укусил. Не буду рассказывать, про реакцию родителей девочки, спасибо им за понимание. Но с Ральфом, которого никогда не наказывали, потому что не за что было, произошло что-то непонятное: он стал кусаться. Причем гуляя вместе с нами по поселку он никого не трогал, а вот возле калитки он никого не пропускал. Поэтому с весны по осень сидел на цепи, а зимой дома в ванной. Однажды, выпустили его зимой, вечером в туалет, был он тогда уже взрослым псом, а вернулся он с окровавленной мордой. Видно бросился на кого-то и ему пинком снесли челюсть. Вызывали ветеринара, долго выхаживали, так и торчал у него потом клык слева. Кусаться правда не перестал.

А вот про их совместные проделки с черным котом Пусей, я расскажу вам следующий раз.